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我与西藏的前世今生
Zachary
(一)青藏铁路之我们的相遇 原创 :扎克利 西藏神圣与纯净深深的印在每个人的内心,却往往给人一种可望而不可即的感觉。多少人想去接受心灵的洗礼,却由于种种原因未能有此缘分。

我有幸得到上天的垂爱,在西藏游历半月有余,最后因学业而无奈的离开。内心的不舍难以言表。因此写下这部游记或者称之为内心的独白,用以纪念我在“天堂”的那段生活,追忆这段美好的时光。我将分几个部分讲述,希望与你一起分享。 一直在问自己,将来想要成为什么样的人,要过怎样的生活?当岁月消逝,年华老去的时候又希望别人怎么评价自己? 在不同的年纪我曾经给出过不同的答案。其实仔细想想无非就是两个层面,一个是生存层面的,二是由生存层面过渡到生活层面的。而我的过渡,就是从西藏开始的。当你站在世界屋脊,从心底发出阵阵的呼喊和追问时,你的心里也就渐渐有了答案。可能会很模糊,不过依然不能阻挡内心照射进温暖的阳光,因为那是希望,因为那是方向。 下面我就讲一讲我与西藏的前世今生。 其实进藏前的我,对西藏知之甚少。只知道那是离天堂最近的地方,却也从未幻想过天堂的模样,只是知道那是世界屋脊,海拔最高的地方,却也连高原反应都不知道,还是在订了火车票之后才简单看了看攻略,简单了解一下高原反应。不过这都不影响我的心情,因为只要是出去玩,哪里都是天堂。 带着无比轻松的心情我在大年初二那天,坐上了北京到拉萨的进藏列车。本以为这个时候会很少有人出来,可最终是除了我们车厢外,其他卧铺全部满员。人头攒动中但见冲锋衣,登山鞋,单反相机加户外背包,顿时感觉拎着行李箱,一身休闲衣的我像个异类。当时内心有个声音开始呼唤“都这么专业,自己这么吊儿郎当的,会不会死在那呢?” 先介绍一下我自己吧,我叫“秋裤男”。这个外号的由来,是因为我刚上车就像回到家一样,把外衣外裤脱下来叠好,换上拖鞋。身上就剩一条绒裤还有羊毛衫,而外衣外裤直到下车前我都没碰过,就穿着这条绒裤我走遍了整个车厢,伴着火车穿越了青藏高原,与大家侃大山看风景的时候依然从容不迫,内心岿然不动,估计当时我也是大家眼中的一道风景吧。因此大家认识我也是从秋裤开始,。现在回想起来真是不得不佩服我的勇气啊。 和我一个卧铺厢的是位大姐带着她十几岁的女儿。小女孩胖嘟嘟的,肉嘟嘟的脸蛋外加一双大眼睛,性格开朗,不但没有胖子般的笨拙,反而十分灵敏,除了爬上铺的时候有些无奈。大姐带的吃的真是齐全啊,除了火车必备的泡面等食品之外还带了电锅和羊肉。我当时想这难道是要进行一场刷羊肉吗?结果在第二天早上,当时还睡眼朦胧的我便闻到了羊肉香。要知道,在四十几个小时的火车上,泡面才是主要饮食,能吃上一顿羊肉那基本是不敢想象的。伴着这飘香肆意的羊肉香我起来泡了一碗面,内心那个苦闷啊,只能伴着肉香想象着自己在吃羊肉面,口水不住的往下咽啊。估计大姐看我实在是太可怜了,就让我一起来,我本是不好意思的,结果大姐说她女儿高反,难受不能吃,这些不吃扔掉了也浪费。我本着坚决不能浪费粮食的正义感欣然的接受了邀请。当诱人的羊肉放进嘴里的那一刻,真是让人怀疑世界上怎么会有这么幸福的事情。羊肉的香气仿佛飘到了我的骨髓里一样。感觉隔壁车厢的人们都开始流口水了。无奈,狼多肉少,今天就只能对不起大家了。当时就想,神仙也不过如此嘛。 我的右侧厢位是两个小伙子。一个叫大熊,一个叫小杰。当时见到他们的第一反应就是“好基友一辈子”,结果后来才知道他们也是偶遇啊。大熊说话声音低沉,下颌上的胡茬增添了几分成熟的气息。一个专业背包,胸前一个单反相机,谈起摄影来还挺专业,自己一个人走南闯北,去过不少名山大川呢。当时内心那个羡慕啊,心想都是同一个年龄段的人,差距咋那么大呢,我除了长的和他一样成熟,这生活阅历差了好多呢。真是可惜了我这张饱经风霜的脸啦。小杰同志的打扮让我眼前一亮,胸前挂着菩提佛珠,手腕上带着各种手串;头发染的金黄,刘海翘的老高,好像喷了好多定型胶,感觉用手去拍都拍不动;不大不小的眼睛上挂着一副眼镜,不能说其斯文,也谈不上流氓。总体感觉一乡村杀马特啊。当时就想这应该是印度来的阿三哥,要是配上几句印度语,那我对此会深信不疑,结果一说话,人家普通话说的特好,我当时在怀疑他是不是来华留学好几年了呢(在此请求小杰同志的原谅,希望你看到此文,下次见面时不要打我,哈!)。

再说说小杰他们隔壁车厢的是一对小两口,来自山西大同,男的是采哥,女的是冬姐,两套看似很专业的户外装备,也是单反加专业背包。而且衣服还挺好看的。我的第一反应就是遇到土豪了,接下来就是“土豪咱们交个朋友呗”。感觉年龄上和我差不多,尤其男生感觉比我小,结果一问人家孩子都五岁了,一向觉得看人很准的我,今天被撅的彻彻底底啊。采哥是闷骚型的,平时不太怎么讲话,下颌上的小胡子一看就是精心修过的,每次都是背着手,面带微笑的听着我们侃大山,偶尔插几句嘴,然后再继续面带微笑的听着,其实他内心早已经万马奔腾了。白净的脸蛋却透漏着几分杀气,这气场完败小杰同志啊。我当时在想会不会遇上贩毒的了,吓死宝宝了(哈,采哥我这么形容你是不有点不太好)。冬姐则是一个特别开朗善良的女孩,普通话说的没那么利落,偶尔的平翘舌不分,我真是怕她说话的时候咬到舌头呢。爱自拍,爱美颜,爱聊天这就是冬姐的真实写照 。而且冬姐的脸上总是涂抹了一层厚厚的防晒霜,估计是怕这边紫外线太强了晒坏皮肤,每次见到她总感觉像看《艺妓回忆录》一样,要不是说着一口乡土气息的方言,我还真以为是日本的艺妓来旅游呢,真想上去用日语打个招呼呢(估计要是冬姐看到我这么描写她,我会当场被KO的)。

还要说说我们的小列车员,感觉帥到不行呢,并且也是第一次进藏,内心感觉比我们还紧张,一路上还是我们开导他呢。他人也特别的好,其实铁路的乘务人员大家懂得,每次做火车都感觉好像欠了他们几百万不还似的,所以遇到这样一个好相处的而且还长的帅的,我们大家就觉得真是前世修来的福分啊,内心是感动满满啊。一路上大家合影聊天什么的都会带上他,感觉其乐融融,真像一家人出游一样,并没有第一次相遇的生分,也没有“防人之心不可无”的堤防,彼此心照不宣的真心相待,仿佛认识了好久。这是前世怎样的缘分才使得今世大家在这里相聚,也许前世我们彼此有约,今世今生相伴去西藏,把我们的友谊延续。 接下来我们说说外面的风景。火车一路上经过青海湖,穿越可可西里无人区,翻越唐古拉山口(海拔五千多呢),再到格尔木,最后经那曲到拉萨。

要说最漂亮的地方还得是从青海甘肃开始,因为从这里开始就仿佛进入了另一个世界。如果把整个旅程比作是一个大庄园的话,那么拉萨就是庄园正中心美丽而奢华的城堡,里面陈列着各种名器古董,是艺术的集结和生活的结晶。而甘肃和青海就好像从庄园门口到城堡的这段路,花丛与草坪交相辉映,优美而广阔。虽没有城堡那般绚丽,却也是这个庄园不可或缺的一番景致,同样令人陶醉。 甘肃的土地是贫瘠的,贫瘠到你不得不佩服生活在这里的人们的顽强与智慧。这里虽没有丹霞地貌那般绚烂多彩,也不像沙漠那般金黄一色,但是这里能看到地球的脊背,这是没有绚烂多彩来掩盖的真实;同时也不像沙漠那么毫无生机,偶尔的灌木和枯萎的蒿草,让人知道这里也是有生命的痕迹。

到了青海就又是另一番景象,远远望去,广袤无垠的草地与天相接处,几座高山耸立在那里。如果要是夏天的话,草长莺飞,满眼的绿色尽收眼底。路过青海湖的时候,远处的湖水在太阳的照射下像镜子一样,恍的人睁不开眼,而且无边无际,你不知道这镜子究竟有多大。我们全车人趴在玻璃上静静的望着这一幕,由远及近,再由近及远,配合着铁轨与车轮的碰撞声,让人不住的感叹,又让人不禁去联想,仿佛这里已然是天堂。

路过唐古拉山口的时候大家内心是紧张的,因为毕竟第一次过五千米。隔壁车厢的东北美女已经高反,列车员开始给她吸氧了,广播里也不时传来类似的消息。一时间气氛紧张到冰点,就在这紧张中我居然忘了自己也是在五千多米了,仿佛一个旁观者看着眼前这一切的骚乱。等自己回过神的时候,才发现自己没啥反应,我内心这个激动啊,仿佛我就是为西藏而生的。无论心脏怎样的激荡跳跃,就是没有任何的不良反应,反而有种如鱼得水的快感。从那一刻起我就知道,我是属于这里的。望着外面的雪山,还有草地上星星点点的牦牛,我听到了内心的呐喊,这呐喊声不是“我来了”,而是“我回来了”。一字之差,却差之千里。

这是一次灵魂的解放,一次灵魂的回归,仿佛这里就是我的故乡。然而这一切的美妙才刚刚开始,后续的期待不由得令我肾上腺素加速分泌,激动不已。我想我的前世应该真的是生活在这里,也许是一个普通的牧民,也许是个贵族,亦或者是个弘扬佛法的僧人,总之我内心已确认我曾经属于这里。现在我回来了! ......
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