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关西,我为何又一次回来?
tsea
从日本回来,想写点文字总结第二次关西之旅。和村上春树书中写的一样,我也是不提笔就没法思考的那种人。既然旅游对我来说是不算频繁发生的事件,那么应该有某种值得记录的情愫在里面,所以还是想写下来。
为什么又是关西?
很多朋友对此感到奇怪,基本都会问我:你不是前不久刚去过吗?怎么又去?我一般是这么回答:京都没玩够,上次有很多地方都没去,这次想再体验。后来我仔细思索了下,这个回答其实蛮敷衍的,并没有触及到根本。
我想原因可能有两个,一是逃避,二是渴望。个人确实不太喜欢人多的地方,国内我知道的景点大都人不会少。另外,人在大城市工作,已经厌倦了钢筋水泥和忙碌的工作状态,想去一个平静的地方。

那么为什么不去小城市和度假村呢?这样的地方国内应该也不少。这就聊到了第二个原因“渴望”,京都能给到我内心对宁静的向往,可能因为我平时确实太浮躁了,每当我漫步在京都的路边,穿梭于寺庙之间的时候,总有一种清风拂过内心的舒适。傍晚默默地坐在鸭川边,看着跑步和骑车的人在旁边经过,还有不少和我一样呆坐在河边的伙伴,让我感觉穿越到了另一个世界。

我的游玩方式主要是随性,节奏也偏慢,瞎逛的时间比较多。这次总共玩了8天左右,其中京都五天,神户两天,大阪1天。去大阪主要是为了买东西,所以说真正旅游的地点应该就是京都和神户。而神户更多的是一种精神和肉体的按摩,也就是坐在海边喝咖啡,感受海风拂过啥也不想的放空感,真正的游玩,也就只有京都了。
住
京都住在清水五条,我觉得位置非常好。在鸭川旁边,离清水寺也很近。旁边就是地铁站,交通也非常便利。相对四条来说也没有那么热闹,很安静。上次住在四条,晚上经常听到摩托和汽车的轰鸣。9月也是淡季,价格相对便宜。这家酒店早餐也还可以,但是价格稍贵,人民币125左右,个人觉得性价比就一般,服务还是挺好的。有一点要注意,这家酒店没有浴缸,喜欢泡汤的的朋友慎选。

大阪住在心斋桥静铁,环境也非常不错。这次还碰到了中国的工作人员,还可以普通话沟通。总的来说,静铁相铁的入住体验都还不错,但静铁的价格稍贵。

神户住在三宫相铁,图的是一个交通方便。
游玩路线
京都
Day1:清水寺,八阪神社,闲逛
Day2:岚山
Day3:三千院,贵船神社
Day4:伏见稻荷大社
Day5:金阁寺
神户
美利坚公园
大阪
心斋桥
京都
晚上飞抵大阪后,在心斋桥附近住了一晚,因为要和朋友聚一聚,他们第二天就要回国,所以没有直接去京都。当晚一起吃了个烧鸟,店面很小,大概10个座位,但是味道很不错。吃完后,工作人员会送到电梯口,鞠躬告别。我们没有预约,所以要排队等位,等了大概约10 min左右,人均消费200+人民币。

Day 2 清水寺,八阪神社
第二天中午到达京都,吃完饭后把行李先寄存了(日本酒店一般当日3点后才可办理入住,可把行李存在前台)。打开地图,看看周边有什么可以逛的地方,发现清水寺不远,直接出发。
清水寺始建于778年,主要供奉千手观音,是京都最古老的寺院之一,“清水”得名羽音瀑布,意味“纯净的水”。现存的建筑大都重建于1633年。



还是老样子,人非常多。围着寺院和后山转了一圈拍了几张照片。


逛完清水寺,差不多也到了晚饭时间,在祇园附近找了一家鸭饭店。本来想去另一家日料,貌似没有营业。我敲了门,里面站在吧台的男主人没有回应,不知道是没听到还是不想接待,索性就去了隔壁的这家,名字叫 gion_duck_rice,ins上可以搜到,应该是两姐妹开的,老板娘颜值非常高~。至于味道,我对鸭饭并没有啥研究,味蕾也没有特别的感觉,总之体验了一波,总之菜品看起来还是蛮漂亮。
和日本很多饭店一样,面积很小,大概也只能容纳10个人左右,人均消费200人民币左右,我没有喝酒。


吃完饭后,在附近逛了逛夜晚的八阪神社,不得不说,灯亮后的神社确实非常美。上次是白天来玩的,感觉完全不同。



从祇園出来后,准备步行回酒店,顺便看看夜晚的鸭川。很多人在鸭川边的居酒屋吃东西,也有不少人在散步,很惬意。

Day 3 岚山
去之前岚山前,在小红书上看了看路线。如果想做小火车的话大致有两条,第一条从京都站坐JR到亀岡站,然后搭乘小火车到嵯峨野,然后步行逛岚山的景点。另一种是坐到嵯峨野站,再搭乘小火车道亀岡站。好像第一条线路推荐的人比较多,因为嵯峨野附近的景点较多,下了火车后直接开逛,所以我也决定试试。
提前在携程上买好了小火车的票。据说人多的时候,现场不一定能够买到,车票需要指定时间的班次,所以要暗示达到乘车点,我买的早上10点左右从亀岡到嵯峨野。
吃完早饭从酒店出发,坐公交到京都站,再坐JR到亀岡,路上话费大约一个小时左右。
亀岡站到搭乘小火车的站点有10多分钟的步行路程,正好欣赏下日本乡村的景色。没有什么人,很安静和干净,天气也非常好,天空很蓝,就是有点热。

接着坐小火车, 在车上基本没有拍照(很遗憾),录了一些视频在Go3s里,片子现在还没有剪出来。然后就到了嵯峨贮备city walk,一路上闲逛拍了不少漂亮的花花。


寂这样逛到了天龙寺,这是一座临济宗寺院,建于1339 年,有非常漂亮的传统日式庭院设计。


拍了寺院里的花,不知道什么品种。

院内绿植和苔藓挺好看的。

从天龙寺出来,不远就是桂川和渡月桥。渡月得名自龟山天皇,有一天满月宴会上,他认为月亮好像在桥上通过,所以取名渡月。这座桥视野非常好,可以看到四处的丘陵和植被,所以被认为是观景胜地。9月不是樱花和枫叶季,所以人不是很多。

过了桥,发现有一座小寺庙,叫法轮寺。既然来了,爬上去探索下,说不定能遇到什么有意思的事情。果然看到了一台老款的mini-cooper,很可爱。



出来后去咖啡店坐了会儿,天气太热,走的已经汗流浃背。休息完毕喝了一杯冰美式后满血复活,前往常寂光寺和祇王寺。
常寂光寺售票处的猫很有松弛感,任凭人来人往,它岿然不动,依旧熟睡。多说一句,这边的小动物好像都不是很怕人。
常寂光寺1595建成,取自佛教用语「常寂光土」,意为理想的土地
祇王寺是一座尼姑寺,里面的苔藓非常多样且漂亮。






Day 4 大原
三千院是我这次京都之行最大的一个惊喜,之前在小红书上看它的评价是褒贬不一。有很多人说这就是一个网红打卡点,老远跑过去就拍张照片,完全没有必要,就是一个被炒作出来的景点。
我想既然来了,就还是要去过去看看,毕竟我旅行的目的就是探索,失望了也很正常。正好也要去贵船神社,路程和时间也比较合适,上午三千院,下午去贵船。
就这样,怀揣着一份疑虑的心情,坐上了去大原的公交车。这趟可能也是我在日本坐过路程最远的单躺公交了。时常大约有1个小时,不过好处是可以欣赏从京都市区到周边一路的风景。不像岚山那种山区也拥有四通八达的道路,精致但不奢华的房屋。前往大原的路上明显感觉到了“村”的气息,岚山更像是富人的度假村,而这更是土生土长的村味,当然这也不意味着脏乱差,只是房屋外表并没有那么华美,院子的花木也没有那么丰富。
车上和之前去的其他景点不同,基本没有看到老外,基本都是国人,略加少许的日本人。我忐忑的内心更加沉重了:“这不会真是网红景点吧?”
下了车,逆着溪流一直往山上走,沿途的风景甚是不错,没有拥挤的人群,沿途伴随的只有蝉鸣,乌鸦和流水声。

到了门口,买票入寺,进入本堂,走到观景点,点了一杯抹茶,落座在庭院当中,三千元的日式庭院我认为是见到过最具有美感的。走在本堂中,可以看到认真抄写经书的僧人,一间间屏门关闭的抄经房,里面没有人会大声说话,大家都很安静,可以说整个寺院都很安静。





最让我感到惊艳的是寺院的后山,后山人烟稀少,蜿蜒曲折,植被浓郁,沿小径漫步仿佛有置身小说里寺院僧人的感觉,我好像就是这里的一员。


大原经常见到这种主干非常长的树,不知道叫什么。

出了三千院,在门口的饭店吃了一碗荞麦面,店里有一位老奶奶工作人员。走路佝偻着背,步履蹒跚,感觉有八九十岁了。当他拿着菜单迈着沉重的步伐缓慢走过来时,我内心五味杂陈,我起身去接,但她好像并不需要我的帮忙。内心十分佩服这些年纪如此之大还在工作老人,以后我是不是也会这样呢?
饭后,前往贵船神社。路上遇到了一位同在外企上班的老哥,两人结伴而行聊了一路,互相留了微信,这也是旅途的一种收获吧,遇到各种有意思的朋友。



返回京都后,拍了一张京都的傍晚。

Day 5 伏见稻荷大社
上次来京都已经来过,这次想更深度一点,爬到稻荷山顶看看。于是盯着京都炙烤的太阳一路向上,路上人越来越少,我觉得风景也越来越好。





Day 6 金阁寺
金阁寺没什么好说的,放张照片吧。


京都之行到此为止也就告一段落了,期待下一次再见。最后放上一张四条的晚霞作为结尾吧。

总结
回来的飞机上看完村上春树的《当我在跑步时我谈些什么》。里面有一句话 “pain is inevitable,suffering is optional”。生活好像就是这样,旅行虽然能让我们短暂从pain逃离出来,但是回到现实的生活后,痛苦还是会不断从四周袭来,如何看待痛苦的方式决定了对待生活的方式。
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