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暑假7天皖、浙、苏学生背包客深度自由行【超详细攻略,吃住玩行一网打尽】
南宫榭(将自由、享受进行到底)
D1. 济南——黄山屯溪 这个暑假正赶世博,南来北往的火车票极其难买,LZ费尽力气才买到一张晚上11.30的上铺票,济南——黄山,第二天下午6点半到。火车上遇一黄山女生,与其谈论颇多关于古徽州的事情,她说那儿一点儿都不好玩,黄山市唯一拿得出手的就是黄山了。这瞬间打击了我的积极性,因为这趟是没有把登黄山列在计划内的,一来天气太热,二来LZ一人爬山未免孤寂了些,三来LZ爬过不少山已然没什么兴趣,所以主打行走地是徽州古村落。后来一聊,她说也可能是因为从小在这里所以没什么感觉了吧,就像LZ一直生活在泰山附近,至今一直没去爬,而且也没有什么兴趣去爬。嗯,或许是一个道理。 这是第一个接触到的黄山人,非常热情,黄山人民还是挺好接触的。下了火车之后,她说这个点应该没去黟县的车了,遂决定在市里住一晚,正好逛逛屯溪老街,第二天再坐车去黟县。 临时找了一家酒店,带电脑标间168一晚上,不知道为什么不是周末还这么多客人,其余全部住满了,没办法只好选择这个有点小贵的房间,毕竟一个人住一个标间有点浪费,后来的诸多事情等证明了还是两个人一起旅行性价比高些。 稍作休整,出门去老街。老街夜景还是很漂亮的,沿街几乎是清一色的店铺,商业味着实浓了些,不过好像这里原来老时候就是一条商业街,现在也算是原貌呈现。黄山小吃,茶叶,饭店,茶楼,各种小工艺品,这里算是比较全了。给奶奶买了一个青花小手袋,拿回去后奶奶很满意,哈哈~ D2. 屯溪——黟县——南屏、关麓 休整一晚后进发黟县古民居。黄山屯溪汽车站到黟县汽车站,大约一个多小时的时间。在这里我要说说黄山等几个地方的交运,乘客先进车里占个座,然后出站在某一特定地方等车,车从站里出来后再接着他们走,这样就可以少向车站交纳费用了。可是这样一来就比较耽误时间,而且车上只要还有空座,车就会随时招手停车,这让在山东做惯了直达车的我非常不适应,而且还一度产生了骂娘的冲动,不过后来发现好多地方都是这个样子,司机赚点钱也不容易,也就慢慢习惯了。 到黟县后,就马不停蹄的赶往南屏,古村落的第一站。在古镇网上定好了倚南别墅,吃+住80块一晚上。叶老板是这所房子的第四代主人,房子有一百多年的历史了,一走进这院子就是一股发霉的问道,可见这房子可真有些年头了。倚南别墅是一座典型的清朝建筑,客厅非常宽阔气派,二楼就比较矮,和一楼的比例大约是1:2,那会儿主人好面子,所以将客厅建的高大,客厅正前方左边摆着一面镜子,右边是一个瓶子,意为“平静”。卧室就比较小,有“一步进屋,三步到床”的说法。圈子中间是天井,用于采光集水等。 在导游带领下参观了整个村子,在一些景点处都是导游拿出钥匙打开门,参观完再锁上,可见南屏的游人比较少,相比于西递宏村这儿商业味儿很淡,更加原生态,喜欢徽派建筑及生活的朋友,强烈建议来南屏小住。这儿还有拍摄卧虎藏龙、菊豆等多部电影的取景地。拍摄电影总是会对这些古建筑产生或多或少的破坏,造成文物损失,可是不拍的话这里很难被世人所知晓很难发展起来,所以这是个悖论,只要采取损失最小的方式。 古徽州院墙都非常高大,而且不在院墙上开窗,主要靠天井取光,因为古时徽州男人都出外经商,留在家里的多是老人妇女孩子,为了安全问题以及防止家中的媳妇红杏出墙,所以才会这样建造以保护家人。因此走在村里的小道上,不免因高墙而产生压迫感。 关麓是一个距离南屏3、4公里的村子,建筑风格与南屏相仿,它最出名的就是八大家了。是说经商的8个兄弟,发财后回老家盖的八座房子,这八座房子里面全部相连,也可以看作是一个超级大的建筑群。至今房内仍生活着八兄弟的后人。 晚上就住在倚南别墅,叶老板说晚上会很凉快,下半夜还要盖被子,结果我相信了,结果我…华丽丽地被骗了…华丽丽地被热醒了…结论是,老房子嘛,看看就好了,如果要住呢,不要在天热的时候住。 D3. 黟县——西递、宏村——徽州区 第二天早上,吃过早饭后,叶老伯坚持要送我到村口,这家人对我的照顾真的是没话说,亲切的像是一家人,朋友们如果以后要来,强烈推荐倚南别墅。在村口搭乘到车站的小三轮,只要2块钱,瞬间意识到昨天去关麓的时候被骗了,在南屏去关麓和去车站差不多远的距离,昨天那个骑三轮的居然要了我来回一共30块钱!!!看来哪里都有不厚道的人,不过想想昨天那人ms是残疾人,就当是可怜可怜他好了。 坐上车后大约15分钟就到了西递村,黟县这边的景点拿学生证通通半价,这个是让LZ最爽的地方,不是因为半价,而是因为看着别人全票而自己半价进入,尤其是看到有人忘带学生证而不得不买全价票的时候,哈哈哈哈哈~~~(我邪恶了…)其实就是提醒大家一定要带学生证去,会省下不少银子。另外如果有随身行李的话,可以寄存到售票处或者附近的小饭店。西递一进村就是个大牌坊,历史也颇为悠久。与南屏相比,这里沿街几乎家家户户摆摊卖东西,就连参观的老屋子里也都是卖刻的对联啊、介绍当地的书啊之类的,当然也不乏小茶馆,这么多的游人这么吵的叫卖声,坐下来喝喝茶的欲望就一点儿也没了。西递的建筑风格与南屏颇为相似,看过之后并没有更多的新奇之感。拍拍照片之后就走到村口搭乘返回县汽车站的公交车。 县城去西递宏村的车非常多,票价皆为2元,类似于公交车。到达宏村已是午后时分,没看到几个导游,只好先在村口处拍拍照片,就是卧虎藏龙里面发哥走过的桥那儿,那片湖ms叫南湖来着?后来在南湖书院门口碰到一导游,跟着她的游客也不是很多,遂决定加入他们。相比于南屏西递,宏村在村子内多水,这也增添了村子的灵性,不过建筑上我这个外行还是觉得很相似,黟县这边的古村落多为清朝建筑,工于木雕石雕砖雕。宏村路边有卖那种小烤饼,有甜味和咸味两种,味道不错。 游完黟县四村之后,或许是因为名气太大,并没有找到想象中的那种感觉,些许有点儿失望。个人认为,闲逛宏村、南屏两个村子足已,宏村胜在水多,南屏胜在人少幽静。还是雨季时候来比较好,更能体会烟雨古徽州的感觉,或者开春儿时节来,感受一片春机。 黟县多为清朝建筑,明朝建筑多分布在附近的歙县和徽州区。返回县汽车站,搭车至徽州区,夜宿徽州。 D4. 呈砍 一早儿搭乘小三轮赶赴八卦村呈砍,单程20元。一个大山深处的村子,胜在明朝建筑多,还有气势雄伟的罗东舒先生祠。相比于清朝建筑,明朝徽派建筑多为简约大方,很多为三层建筑,一二楼比例相当,三楼较矮为用人丫鬟居住。罗东舒先生祠又被叫做宝纶阁,相传主持续建此祠的罗应鹤,是明万历年间深得明神宗宠信的官员。该祠堂规模非常大,祠内甚至多采用黄色漆粉刷门面,要知道在封建社会,黄色可是皇家专用色,民间是不准用的,最出格的是祠堂大厅中还隐藏着诸多龙头。如果被官府发现了这可是诛九族的大罪,罗应鹤深得皇帝宠信,又是天高皇帝远,他才有勇气建造了这座规模超级大的祠堂。 呈砍不像西递宏村导游费包含在门票内,这里要另外加20块钱请导游,作为背包客穷游学生当然是蹭导游,所幸这里游人不是特别多导游倒是不少。 至此,徽派建筑就看得差不多了。遂决定赶赴义乌同学处混几天。没赶上11点多黄山直达义乌的车,只好先做到杭州再从杭州坐车到义乌,车站工作人员说坐车时间都差不多,而且汽车票都比较好买。到达义乌已经差不多是下午6点。和同学接上头之后,就去吃了晚饭。夜宿锦江之星。 小结:徽州的村子都不大,如果大致地外行一样地看一看,大约一个多小时就能转完。 D5. 义乌——中国小商品市场 以前都只是听说小商品市场,来到之后才看到这个市场真的是超级巨型!!!整个一片区全部是市场的楼群。LZ当时的心情只能用震惊来形容了,各种小商品分区而卖,给人的感觉就是专业、规范。另一个让LZ震惊的就是义乌的车辆了,车多,好车多,奔驰宝马遍地都是,隐约间又来到国际大都市街道的感觉,好车实在是太多了。 午饭之后,朋友租车带我去乡下山里。本来是奔着八面亭去的,结果我俩在山里转了1个多小时还是没找到,然后就变成了主要拍风景照了。山里景色不错,很原生态,很安静,唯一糟糕的就是气温了,真是热的要死。 晚饭后在房间里上了会儿网,查一查苏州好玩的地方,准备第二天进发苏州。 D6. 苏州 上午9.20的车,到苏州后差不多2点半了,在苏州的朋友和他妈妈开车来接我。随后马上至火车票售票点买回家的票,悲剧的被告知回济南的要一直到23号才有座,可是当时才刚刚14号…没办法只好先去徐州转车再回济南,这样我就多花了80多块钱,可都是动车当天就可以到家了,心里也就释然了些。顺便谴责下SB会,搞得南来北往的火车票这么难买,真是劳民伤财装的富丽堂皇给外国人看。 放下行李后,我们决定先去同里镇看看,因为朋友妈妈开着车方便些,第二天再在市里转。由于我们到达同里时已经是5点多,可以免费进入参观了,只不过那些景点是不能进去看了。和朋友做了一趟乌篷船,两边都是民居,这跟当年在小小三峡坐乌篷船相比又是别样感觉。同里古镇为水乡,颇有灵气,与安徽古民居相比,这里没有高墙大院,反而给人一种亲切的感觉。偶然在同里街边发现了猫的天空之城,喜欢它的朋友一定不要错过,进去看看,写张明信片寄给未来的自己。更喜欢同里水乡的感觉,会更加悠闲一些。推荐情侣来这儿,好好住几天,划划船喝喝茶,踏踏石板路。 晚饭由朋友在番茄主义请客,牛排套餐味道不错。夜宿朋友家。 D7.暴走姑苏城 朋友第二天要回北京,帮我订了青年之家的青年旅社,位于古城东南角。早上过去放下行李后就开始暴走苏州古城了。先打车至平江路口,步行至拙政园。平江路是几条保存比较完好的水街之一,沿途有一些老建筑和博物馆,但更多的是茶馆咖啡屋,猫的天空之城第一家店就在这条街上。平江路的终点就是拙政园了,这天正好赶上周末,园内的人是比肩接踵啊,那叫一个多啊,偏偏园内小路颇窄,搞得LZ颇为郁闷,再加上天气非常热,搞得心情都不好了。一眼望去整个园子全是人,还谈个P美感,苏州园林的感觉大打折扣。考虑至此,原本计划的狮子林也就搁浅了,没兴致去了。从拙政园出来后往苏州博物馆方向走去,本来是奔着贝聿铭老先生的名气去的,到了之后人群亦是暴多,光排队就100多米,在此再次谴责SB会,搞得苏州都这么多的人!!!排了20多分钟才进馆,馆内大多为在苏州出土的古文物,对苏州本身的历史发展介绍并没有很多,与我之前想象的差别较大。匆匆游览完就离开了博物馆,边上还有一个太平天国忠王府,是当年李秀成攻破苏州城后建立的府邸。 此时已经1点多了,肚子也咕咕叫了,遂决定打车去山塘街。没想到打车真的特别困难,在附近走来走去20多分钟后才打到车。 山塘街口闾门下车,走过山塘桥就算是到山塘街了。这是当年白居易为了方便从府衙到虎丘游玩开凿的水路,现在几乎保持着旧时风貌,水陆并行。找了一家小饭馆,一份扬州炒饭算是解决了午餐。边走边逛,发现了一家卖苏州水墨画及周边的小店,画的作者是苏州当地人,所画之物皆是凭记忆画出的作者幼年时苏州街的风貌。那些原画价格不是我等穷学生所能付得起的,所以我只买了三套水墨风景的明信片。走到山塘街中段发现了猫的天空之城,遂决定进去泡一下午。当时在店里的是一个很温柔的男孩子和他的女朋友,话说我发现南方的男孩子都好温柔,女孩子都好瘦!!!喝到了传说中的丝袜奶茶,确实挺好喝,有午后红茶的味道。给未来的自己,还有妈妈,各自寄了一张明信片,翻了会儿书,到二楼天台拍了几张照片,泡到快5点,起身离开。 本打算打车去观前街吃点苏州小吃,可是真的是太难太难打到了。看着地图走着走着就快到了,想来苏州老城真的不是很大。观前街吃饭的地方还是挺多的,可都是要到里面正儿八经的吃,LZ的打算是路边买点边逛边吃的,所以一路走一路看什么吃的都没买,一直走到区域边缘还是什么都没吃到,肚子真的是饿的咕咕叫…没办法还是往旅舍的方向走吧,顺便找找吃的东西。没想到雨下得越来越大,惊慌失措间误打误撞进了一家日本料理店,一份日本咖喱饭算是晚餐。我想每一次不期而至都是一种缘分吧。咖喱饭还是很好吃的。吃完后向老板打听回旅社的路,老板说这儿很难打到车,不如走一走回去,也就半个小时的路程。我想,体验一下雨后的苏州也是不错的经历。穿过凤凰街,拐进十全街,最后到达了网师园附近的旅舍。一路上一个网吧都没看到,还想上会儿网呢。暴走苏州城一天的后果就是,左脚底板起了很大一个泡… 总的来说,苏州城还是很不错的,除了打车难、网吧少之外。尤其是工业园区那边,凑巧还有几个比较大的湖,非常适合居住。还有,江南六大古镇果然名不虚传,以后有机会还是要过去再细细品一品。 总结:1. 古镇游,如果不是特别着急去呢,还是等春秋时节去游玩,大太阳在上面照着确实不太容易品出古镇的味道。天气热,如果游客再多点,真是一点儿游览的兴致都没了。 2. 出去玩,要是能找个伴还是找个伴的好,不仅路上可以相互照应,还可以分摊房费、车费等很多费用。当然,要是能跟男/女朋友出去玩就更好了。 3. 要是能做动车,就别去熬卧铺,时间长又睡不好,还不如一个动车硬座来的舒服。虽然价格有时候会贵一些,但总比飞来飞去的省钱不是。 4. 如果出去的时间比较长的话,相机和笔记本电脑是必不可少的,当然重量要限制在可承担的范围内。 5. 出去前大人总是说南方潮湿,洗了衣服晾不干,所以我就多带了好多件衣服。过去之后发现,头一天洗的,第二天基本上就能干了,没必要带那么多衣服徒增重量。 大家如果有什么需要问的,或者跟我一起探讨的欢迎留言,LZ一定知无不言言无不尽。
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