2006-01-11 06:01:19
来自: 孤云
The Messenger: The Story of Joan of Arc / 圣女贞德的故事的评论

《圣女贞德》解读
文/魏英杰
昨天中午,随便放了刚买来的《圣女贞德》,片子近三个小时,1999年拍的老片子,吕克-贝松导演。这部长片让我深深迷恋,连后来上班途中在地铁打盹都在梦里回味。不过好象没有人提到,这部片子的叙事可以分为三部曲。
第一部分主要是建构圣女贞德的神性,从贞德小时直到被虏为止。贞德童年时对上帝的迷恋,以及后来发生在她身上的诸多神迹,还有她以上帝使者名义面见法王查理,直至率领法军赢得第一场战斗胜利,最后以一人之力令英军撤退,收复奥尔良,都着力体现其神性。由此,影片的各种渲染手段无所不用其极。她那稚嫩的略带哭腔而沙哑的呼喊,不仅感染了法军,也非常有说服力地让人相信,她确实是上帝的使者。在这部分中,相信很多人都会为其神圣的形象而流泪,甚至可能恨不得马上皈依上帝。
然而,自贞德被捕到她在那份供词上签下一个×字(她不识字,这相当于画押),影片一一对此前营造的贞德的神性进行解构,颠覆。贞德不再听到上帝的呼唤,不再见到上帝的“显灵”,替而换之的是一名黑衣老者(应该是撒旦的化身)。这是电影叙事的第二部分。在教廷审判与黑衣老者的双重拷问下,贞德的意志逐渐瓦解,最后连自己都怀疑起自身行为的正义性。最具解构色彩的片段,一是黑衣老者提醒她,她所谓的神迹,很可能有多种合乎逻辑的理由,只不过她选了上帝显灵这一种而已(在对话的时候,镜头切换了多种可能性所可能出现的镜头,极具反讽效果)。二是,黑衣老者提醒她,她在战场上呼喊的是,以她的名战斗,而不是以上帝的名。在与魔鬼的对话中,作为圣女贞德的形象开始消褪,取而代之的是一个可能是患有精神分裂病症的、具有邪恶性的贞德。当贞德还是小女孩的时候,目睹了一场对她最具刺激性的悲剧——她的姐姐被英军刺死并强奸。这一经历可以用来解释贞德后来为什么狂热地相信自己是上帝派来帮助法王消灭英国人的使者。当然,这是影片所暗示的。这一部分叙事,解释权在撒旦这边。当时的镜头让我认为,如果贞德为撒旦变成上帝的形象所欺骗而变成第一部分那样(可以解读为疯狂、嗜血、不可理喻),也不是不可能的。如此,贞德的形象俨然是撒旦的使者。
第三部分叙事,是贞德签押后到站在行刑台上被大火烧死。在这里,贞德恢复了对上帝的信仰,同时也成为一个凡人,具有悲悯、痛苦、信仰等人性的人。这也是对贞德的世俗阐释。注意,这一形象的伏笔早就开始了:她爬上城墙被箭射中倒下,受了重伤(上帝使者怎么可能受伤?);她预言会在黄昏之前拿下城池,结果预言失灵;攻打不下巴黎城——表面原因是军队数量少,是法王想谈判导致了这样的结果。不过,如果她是上帝的使者,应该不用一兵一卒也能够获得胜利才对。这一切都在暗示,对贞德的行为解释还有多种可能性。到这里,贞德终于不再是上帝的使者,也非撒旦的化身,而是一个为异国入侵、亲人遭辱而愤怒的普通人。当然,还是一个有着超乎寻常意志的女战士。当法国节节败退之后,人们太需要一个具备顽强意志的领袖来带领他们赢得一场胜利了。同时,在那样的年代,再没有比以上帝的名更能激发人们的正义感和斗志的方式了。贞德就是迎合了这种历史需要的人,即使她当时20岁还不到。
最终,我们从中影片拼凑出贞德的完整形象:她对上帝充满热爱,她经历过一场刻骨铭心的变故,她以无以的伦比的激情,唤醒了法国民众抵抗英军的斗志。所以,她依然是圣女贞德。在她将死之时,她的肉体经受着火的煎熬而扭曲,她的灵魂却坚强无比,她的眼里见到了上帝的光芒。吕克-贝松说:“我喜欢电影的结尾。 贞德历尽艰苦后感悟到命运的飘忽,但她接受命运的安排,可以让我们从中学到很多。五百年来,贞德的形象被利用的成份居多,因此我希望借此片让她回归独立的身份。”由神性-魔性-人性三部曲,吕克-贝松完成了贞德的形象还原工程。
2006年1月11日

《圣女贞德》解读
文/魏英杰
2006年1月11日
本评论版权属于作者孤云,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>The Messenger: The Story of Joan of Arc
制片国家/地区: 法国
导演: 吕克·贝松 (Luc Besson)
影名: The Messenger: The Story of Joan of Arc
编剧: 安德鲁 比坚 (Andrew Birkin), 卢 贝松 (Luc Besson)
语言: English
上映日期: 2000-01-20
简体中文名: 圣女贞德的故事
主演: Milla Jovovich, Dustin Hoffman, Faye Dunaway
又名: 圣女贞德的故事, The Messenger: The Story of Joan of Arc, 圣女贞德
2006-06-15 17:19:42 安庆卢十四
多年前看过此片,当时真的没看懂。今天看了你的解读,再在脑海中回忆对应一遍……很有收获!
2006-06-21 05:37:27 beloved
关于签字X,在国外要你签字的时候不一定要写自己的名字,你可以画各种的符号。甚至有的人的签字是画一只小猪。2006-10-12 15:36:34 十一郎
不错!~2007-04-14 00:58:04 透明∮心情
真的懂了好多呀2007-09-23 15:02:36 一棵开花的树
贞德在供词上画的 其实 是一个十字架2007-10-13 00:05:15 ❤..隠柒™
开始的时候以为是一个简单的传记,到贞德被捕才知道没有那么简单。然后就开始无法理解了。看了这个,明白多了。2007-12-20 14:12:34 金刚狼
第三部分的解读不是太赞同。2008-02-03 15:03:31 EvEtt
简直是一派胡言2008-02-06 23:39:16 唯名
作者分析的很透彻,特别是对攻打巴黎之战的分析。但是我还有一事不明:如果作者认为黑衣老者是撒旦的化身,那么有什么理由认为在第三部分中贞德恢复了对上帝的信仰?
我们看到在第三部分里面,贞德的确忏悔了,但是她是请黑衣老者来为她行告解之圣礼。如果黑衣老者就是撒旦的话,那么贞德就是在向撒旦忏悔,这怎么能说是恢复了对上帝的信仰呢?
2008-04-01 15:23:08 囧之女神daisy
不过,如果她是上帝的使者,应该不用一兵一卒也能够获得胜利才对。==================
这倒不是。基督教里,上帝所拣选的人,和我们所谓“上帝的使者”不是一回事。
上帝的使者就是天使,他们自然坚如磐石。
不过上帝拣选的人则不是这个意思。基督教承认被拣选的人会软弱,会受魔鬼试探。
先知如摩西(这个够有名了吧),带领以色列人出埃及,在流浪的几十年里,还不是经常打败仗,摩西还因为涉嫌包庇了异教崇拜,被神诅咒永远不能活着进迦南地。
2008-05-22 20:53:55 铁血
看这部影片已经有些年头了,当时的了解是欧洲崇拜个人英雄主义,但看到你的分析,才知道贞德的真正品质和它的精神。现在的法国也正缺少了这种精神。2008-07-19 18:29:59 纯白信仰。
我没看懂的2008-08-15 19:28:24 Lola-凌晨的异象
上帝的使者就是天使,他们自然坚如磐石。
楼上的楼上说得及其正确,很久以来,人们都误认为上帝的使者--上帝拣选的人就一定会战无不胜,如同楼主所说,贞德不可能中箭,不可能被捕和被审判,甚至被烧死--如果她真是上帝的使者。但是,不要忘记,上帝永远给人类自由选择的意志,而人会选择犯罪。
那些想要处死贞德的所谓的宗教领袖和政客们,事实上就是以上帝的名义处死一个无辜的人,或者说,一个虔诚,但依然有罪性的人。
如同当年犹太人把耶稣交到罗马人手里,眼睁睁地看他们处死了救世主,这是人类历史中最为悲哀的一刻,但也是上帝旨意的完成--为了三天后的复活。
作为一个基督徒,我人为当小时候的贞德向神父哭诉为什么死的非要是自己的姐姐是,神父的回答非常正确--我不能假装知道上帝的想法,但有一点我知道,就是上帝有这么做的计划。
2008-09-08 15:45:28 第十个缪斯
那个黑衣人是撒旦的化身,我确实没想到,但是就觉得很怪。2008-10-13 21:30:57 绿想瘦红不想肥
算了吧,撒旦不会长那么一副救世主的模样,他不是要救赎贞德吗?真正的恶魔是宗教!
2008-10-19 02:51:31 Raymond.zhou
总感觉贞德折腾半天也是斗不过上帝。。。片中的上帝有点强加的意思,并且假借上帝的名义告诉观众,一切的努力都是幻觉...2008-11-07 21:26:33 红领巾
黑衣老者怎么会是撒旦?扯2008-11-10 16:55:41 matchy
Dustin Hoffman演的那个什么黑衣人,与白衣小孩和白衣中年人(长得像“上帝”的那个人),都是是贞德的自省,也就是她的良心,怎么会是撒旦。。。。这三个人扮演的同一个角色(贞德的良心)的幼年、中年、老年而已。拜托就算真的没看懂,也可以看看credits,Dustin Hoffman扮演的角色清清楚楚写明了是The Conscience。以弗洛依德的理论来讲,也可以说黑衣人是贞德的超我。而贞德的自我即是片中一直出现的白衣中年人——那个长得像上帝的人,这个“上帝”只是贞德自我的心理防御机制而已,并非真正的“上帝”,原因很简单,从片末贞德的自我告解这组镜头中已经阐释得相当清楚了:因为贞德的本我触犯了原罪,她的本我以杀戮的快感来满足复仇的心理和偶像的崇拜;但是因为正好贞德这个特别的人物,她从小笃信上帝,所以她的本我(本能)和自我(信仰)产生了矛盾,这个时候自我的防御机制就体现为“由‘自我’来扮演‘上帝’的角色”。要注意这个上帝只是贞德自以为的上帝,不是真的上帝,这部片中根本就没有出现过真正的上帝和撒旦这两个角色,Luc Besson要表现的是贞德的心理世界,所以一切都是贞德的心理活动,最后的救赎也是她自己救赎了自己。
继续回到自我防御上来,当贞德的自我(贞德所相信她看到的上帝)已经无法舒缓她的压抑——包括内心的压抑和肉体上所收的折磨以及对死亡的本能恐惧时,她的超我——也就是她的良心(这次是Dustin Hoffman)——又冒出来了。她的良心为她的本我(包括肉欲和心智)找到了解脱的道路——也就是最后贞德一个人自己的告解。但是关键的地方在于因为当贞德在向超我告解的同时就相当于承认了本我的原罪,所以说贞德会把超我当成是本我以及“本我以前所笃信的自我”的对立面——这是理所当然的,所以此时超我就暂时成为了本我的对立面——同时也是年轻白衣男人(贞德笃信的和观众误以为的“上帝”)的对立面——自然只能是一个穿黑衣的凶恶老男人了(同时自然就有观众就顺理成章的误以为是“撒旦”了),贞德在片中不是还质问了黑衣人说“你是不是撒旦”吗?这就是贞德的内心活动的最高潮。
请注意在这条线索中,因为本我是有罪的(直到最后一组镜头火刑前),所以贞德本我所笃信的上帝(自我)不是真正具有“上帝”意义的上帝,相反倒是黑衣人“撒旦”(超我),因为最终解救了贞德,还可以勉强理解为“上帝”。。。不过充其量,我最多只将它理解为“救赎”而已,这就够了,绝对还不到真正“上帝”的级别——因为最终是贞德自己的良心救赎了自己,根本没有上帝什么事。
可能很多人看到了Jovovich问Hoffman说“你是不是撒旦”这句台词就以为Dustin Hoffman是撒旦了吧。。。再说一次这部电影里面根本没有上帝和撒旦,不信就去翻credits嘛。。
2008-11-10 22:52:19 不改头像只改名
由神性-魔性-人性三部曲,吕克-贝松完成了贞德的形象还原工程。这样写能明白稍许。 谢谢。
2008-11-20 19:28:59 红领巾
LSS分析的到位,看之前对这部片子挺期待的 ,因为是法国人自己拍的 ,很想知道贞德在现代法国人心目中是什么形象 ,看完之后 ,谈不上失望 ,却比较失落 ,解构掉贞德身上的神性将她还原为人 ,本没有错 ,但在我看来 ,贞德的一生本来就近乎神迹这样简单的解构我不满意
2008-11-24 16:31:16 time lord
由神性-魔性-人性三部曲,吕克-贝松完成了贞德的形象还原工程。同感。
2008-12-21 12:44:59 Lnatic
其实就是一场关于信仰问题的讨论而已···2009-01-05 19:34:58 小佐同学
我也觉得这个里面根本就没有上帝嘛2009-03-08 22:59:56 蕃储趣
最后的黑衣人,应该就是上帝。贞德一直以上帝之名而战,确把自己信仰的上帝看成是恶魔的化生。这是一个很讽刺的安排。在真正的上帝面前,她过往的行为只是带着复仇情结的杀戮,她才是撒旦。而撒旦的对面就是上帝。上帝对她发动了精神攻击,摆事实讲道理循循善诱,而她一再地否认了她所犯的所有罪孽,自欺欺人。最后甚至为了一个毫无意义的弥撒来缘自己编制的谎言,求以自慰;竟否认了真理,否认了上帝的存在。但上帝就站在她面前,上帝就是伟大的达斯汀·霍夫曼。她崩溃了,她祈求得到真正的宽恕,一个只有上帝能够给予的宽恕。上帝和达斯汀·霍夫曼都是仁慈的,宽恕了她的罪孽,将她带去了天堂。2009-04-06 14:50:53 Invalid User
“神性-魔性-人性三部曲,吕克-贝松完成了贞德的形象还原工程”,非常不认同LZ这样的解读。2009-06-03 13:07:53 飞米欧
同ls ,构筑的旋律不只是人性而已2009-07-19 20:36:25 being
黑衣人,个人认为,是贞德一个更深层次的自我。当这件事情开始时,她满怀信心,她义无反顾,因为她坚信自己的正确的;但在长期的进程中,她见到那么多本来她觉着不应该有的东西,她毫无疑问会在心底产生隐隐的怀疑,真实性,正确性,诸如此类,但现实不允许她放任自己思考;那么,当她坐在监狱里,她也就有足够的时间和理由来直面自己,让不同的声音在脑子里冲撞。而最终的结果,就是忏悔自己的错误,达到内心的平和。
2009-09-09 00:31:34 momoqingqing
同意LS的,黑衣人说了You saw what you want to see.就是这个意思。一开始贞德由于家破人亡,心理阴影造成她把任何事件都用上帝的旨意——神迹来解释,这些引导她去找王子;而皇后则很清楚的知道当时的形势需要贞德这样的人出现,来引领法国人民战斗,否则他们皇室的利益则无从保障。在贞德取得一连串胜利时,很多胜利是由于各种原因造成的,当然不能解释成“神迹”,只是一系列的巧合和人的努力造就了神性的贞德;她并没有训练军队,没有作战计划,甚至自身没有多少作战能力,她有的只是她的信仰,她能感染军队,她的存在能使英国人畏惧,使法国人骄傲,同时我们也应该注意到,当时的时代背景,“上帝”是神圣的,她把这个帽子戴在自己头上,更有助于人民相信神迹。
当查尔斯加冕之后,贞德已经失去了利用价值,贵族的利益稳定了下来,他们需要的是休息,而不是战争;贞德冲进法王的浴室(别喷我,我是这么理解的),还朝法王扔东西,用我们的话来讲,就是不讲政治;最后被英法两国的统治集团联手以上帝的名义做掉,还是合情合理的。
看着贞德,想到我们的岳飞,觉得还是有相似之处的:强大的外族、连续的胜利、偏安的朝廷、愤怒的民众、没有政治头脑,还有悲惨的结局和人民的爱戴……
2009-10-16 15:45:35 一肚子的肉
贞德从一开始见的就是撒旦,可不可以这样理解..2009-10-31 21:34:19 xiongshuang
那是神对她信仰的最后的考验2009-11-18 21:13:28 国学大师
刚刚看完,看了你的评论后发现原来自己根本没看懂。> 我来回应