久居城市的我,和其他人一样,每天抱怨着这个城市的种种,却始终把自己禁锢其中,终于有机会离开一下,仿佛出笼的鸟。 想在上海周围找个地方,为自己的心情做个按摩,没有犹豫地,便选择了同里。6年之后,再游同里,对我来说,同里一样的美好。 五一长假对同里来说,意味着比平时多很多倍的游客,从四面八方的人一下子涌入这......
久居城市的我,和其他人一样,每天抱怨着这个城市的种种,却始终把自己禁锢其中,终于有机会离开一下,仿佛出笼的鸟。
想在上海周围找个地方,为自己的心情做个按摩,没有犹豫地,便选择了同里。6年之后,再游同里,对我来说,同里一样的美好。
五一长假对同里来说,意味着比平时多很多倍的游客,从四面八方的人一下子涌入这里,占满了每一条街道、每一个石桥、每一间客栈和每一条船。古镇门口,买票的、卖票的、呼朋唤友的,电动车的喇叭,尖锐的刹车声不绝于耳,我往日平静的水乡同里,遗失其中了。
进入古镇,顺着河走,不算费劲,找到了我们在网上提前定下的客栈,万顺民居客栈。写有客栈的名字的旗在风中轻飘,水中倒映着客栈的白墙黑窗,几个人坐在门前的小圆桌边,悠闲地打着牌,水中坐船路过的游客指指看看,我和哥哥相视一笑,走进了那个门口挂有“住宿请进”字样的门里。
和老板寒暄了两句,他介绍了几个他认为不错的景点,和一家不错的饭馆。我们简单整理行装,再度出发。
朝着人少的地方走,走到一条河边的小路。青砖地面,已经磨细了的门槛,古旧的木门,门里幽深的小院,院子里慢慢走出的老人...如同童年时坐在四合院的门口等候同伴,我也坐在小院门口,很安静,只有门口的水声。我又找回我记忆中的同里了。
已近中午,镇里热闹的地方,岸边开始响起招呼吃饭的声音了,人很多。绕过人群,转入一个旧时的园子-耕乐堂。
江浙这一代的园林众多,大多为当地富户的宅院或是在朝为官者退隐后的居所。耕乐堂便是明代一位朱姓官员辞官后回家乡盖的住处。这位官员姓朱名祥,字廷瑞,号耕乐,耕乐堂名字因此而来。这里的建筑布局前宅后园,典型的明清宅第风格,如同旁边的退思园,或是苏州的很多园林。
耕乐堂并不大,却很精致。前面的宅院,现在摆满了根雕艺术,成了一个小型的展览馆。迈步来到后院,看到小小的园子中有池,有阁,有山,有桥,非常生动。一棵据说有400多年历史的白松立在水池一边,葱绿的枝叶跨过旁边的亭子和池水,伸长够到对面的回廊上,成就了园子里一幅别致而不落寞的景致。
信步走到跨水而建的二层楼阁上,倚着窗,看园里水上三曲的小桥,水中吃食的鱼。天气很好,阳光中可以看到浮起的尘埃,心情于是很安静。想那时住在这园子里的人们,有这样的美景可以打发时间,也是人生一大幸事。
肚子有些饿了,我们离开耕乐堂,穿过人声鼎沸的三桥,找到了万顺的老板推荐的这家“袁记茶座”。正是吃饭的高峰时间,靠水边的座位不太好找。我们坐定,点了店里的招牌菜酱汁肉,跑堂的小袁忙里偷闲和我们聊几句,一顿饭吃的好像在家一样。
吃过饭太阳正当头,人多又吵,睡个午觉养精蓄锐是个不错的选择。睡醒后坐在客栈门口,喝一杯老板招呼的热茶,听听水声,想想下午要去哪里走。生活节奏缓慢,却很充实,心里滋生出那种叫幸福的感觉。
向着小镇的外面走,先到珍珠塔,人很多,没什么心思仔细逛,便匆匆离开了。而后顺水,走到了手中地图以外的地方,当地居民居住的小巷里。那些房子都很旧了,但街道却整齐安静,老人们有的在自家院子里看报纸,有的在门口边干家务边和邻居聊家常,一副自然和谐的景象。我们的到来,却像是破坏平静的气氛了。
出了古镇,走了一阵,看到人忽然多起来,便知道到了前往罗星洲的码头了。一直觉得罗星洲这个名字很好听,却并不知道是个什么样的地方。坐上船,在同里湖上行进了差不多五分钟时间,看到了一个小岛。迎面是几座黄墙灰瓦建筑,屡屡青烟从其间升起,原来是个寺庙的所在。
我们对寺庙都不太感兴趣,于是转过来到走到后面,只见豁然开朗一般,美丽如画的景象映入眼中。岛中间有个清如明镜的湖,岛外面则是同里湖包围,风起有些微澜;岛上有各种植物和楼阁,夹在外面大湖和里面小湖之间,如此清秀的画面,有点让人如痴如醉。湖面上莲花已经开了,洁白似雪,我就坐在湖边,静静地发呆,想着要能把脚伸到这水里会有多舒服。
看看表,下午就快过去了。我们坐快艇离开小岛,坐电平车回到古镇,以最快的速度,来到退思园门口。退思园建于清朝,是同里最有名的地方,世界文化遗产之一,甚至美国纽约的一个植物园内,都有以退思园为蓝本建造的江南园林。我们5点才进入园内,离关门只剩半小时,虽然没有时间把所有地方都走遍,但这时候最大的好处就是大批的游客已经离开,园子开始慢慢恢复它本来清幽,静谧的样子了。
和耕乐堂比起来,退思园面积更大,名气更响,园子里面建造的也更加精致复杂,假山,亭台,错落有致,层次分明。坐在二层的回廊里,看着一园池水和周围的山石房屋,我很不想离开这里,我已经看见了几天后坐在办公室里的自己,看着窗外,想念安静地坐在退思园里的那个时刻了。工作人员已经在催了,退思园就这么在我身后关上了门,把一园子的美景,留给了它自己。我忽然很羡慕在那里值班的工作人员。
同里的人也渐渐少了,天色微沉,却还没有昏暗,正是乘船看同里的好时候。在水上看到的同里,和走着看是不一样的。坐在船上,晃晃悠悠的,在夕阳的照耀下,钻过小桥,路过我们的客栈,路过袁记,路过上午看到的那些房子、那些树。。。水乡如梦乡。
夜色终于慢慢降临了,我们还在走着,看着。同里虽小,却看不够的。晚上买了特产蹄膀,回到袁记,点两个小菜,边吃边欣赏那夜凉入水。水边还是很热闹,唱小曲的,拉二胡的,说笑鼓掌的声音此起彼伏。我们就这么一直坐着,一直到夜深,已经有些困意,路边饭店也逐渐收摊了,才依依不舍地离开袁记,回到万顺,结束一天诗一样的生活。
第二天我们起了个大早,却发现同里早已经醒了。人们已经开始忙碌,买菜,做饭,吃早餐,准备开张,到处都是炊烟袅袅,很温暖。古老的青石板地将迎来又一批新的游客,而我们,即将离开。