逍遥骑士的影评 (97)

层归 2007-12-05 15:21:29

伊甸园或者乌托邦

一九七六年,美国文学史家莫里斯·迪克斯坦在回顾刚刚过去的六十年代时写道:“所谓长大成人就是第一次产生一种无法弥补和无法挽救的感觉;我们认识到,每走一条路,就一定有许多其他的路未走,许多路永远也不会有人去走。成年的甘苦糅杂的才识总是不同于青年的冲动的激情;...  (展开)
reds_xiao 2008-12-17 17:27:52

自由,和美国梦

恐怕不会有另一个国家能孕育出这种贴着美国标签的公路片了。这是独属于垮掉的一代的记忆,嬉皮士的人权乌托邦,反叛者的自由宣言。关乎毒品,关乎性,关乎梦想。看似颓废和堕落的生活,却充斥着对虚无和存在的真诚思考,对自由最现实的追求,对生命最深切的质问。然而,他们终...  (展开)
[ ] 2006-06-27 22:36:02

我呼啸而来,嘎然而止——逍遥骑士

本来给这篇针对逍遥骑士(Easy Rider)的短文起了个很做作的名字,叫做68年的符号,不过IE崩溃让我对巴黎街垒和嬉皮士的联想统统作废。 还不如谈电影本身。 丹尼斯霍普,谁他妈还认识他,97年的生死时速不过是捧红了基努里维斯小生而已,谁认识那个搞炸药的疯狂警察?杰克尼...  (展开)
刘康康 2011-08-31 00:29:21

我们把事情搞砸了

如果说50年代初美国神话依然在有效运行,只有独立电影隐隐表达了自己的怀疑和忧虑,那么到了60年代末70年代初,传统神话则被现实彻底击碎。美国越战的失败直接促使了西部神话的破灭,人们质疑开拓新边疆的正义性,约翰•韦恩这个西部英雄的代表,在主演了支持越战的影片《绿...  (展开)
张熊熊 2012-01-17 16:43:40

百无一用是自由

这篇影评可能有剧透

1969年,那一年,尼克松上任,波音747原型机首飞,阿姆斯特朗和那个被遗忘的英雄巴慈奥尔德林踏出了人类的一大步。那一年,爱德华诺顿还是个毛都没长全的小屁孩,凯瑟琳泽塔琼斯离带着小礼貌倾倒众生还有整整33个年头,王菲和窦唯在各自的襁褓里用哭泣奏起生命里的第一...  (展开)
damien 2010-07-20 22:13:52

关于这部电影的幕后故事

主演Peter Fonda在接受《滚石》杂志采访的时候,是这么解释Easy Rider这个名字的含义的: “easy rider这个词在美国南方专门被用来称呼那些靠妻子做鸡来过活的男人,不,不是拉皮条的,而是那些和妓女生活在一起的人,因为他们骑在别人身上,逍遥度日。好吧,老伙计,这就是发...  (展开)
鞠婧祎 2017-10-18 13:02:57

她要的只是自由

这篇影评可能有剧透

影片中的怀特是不喜欢说话的。其他人在讨论着最热切的话题时,他往往是在一旁不说话或是笑笑。影片刚开始在与毒贩交易时,一架飞机几乎贴着他们从上空飞过,毒贩子吓得抱头鼠窜,他却不为所动,望着呼啸而驰的飞机视线随着他远。这里就暗示了他不羁敢于冒险的精神。与大胡子流...  (展开)
稔之 2009-09-21 08:24:01

破鞋的自由

"Talking about it (freedom) and being it is a real different thing"——这是电影《逍遥骑士》(Easy Rider)里的一句台词,两个无业游民骑着摩托车周游列国,一个平常的个人行为却招来旁观者敌视,比如旅店老板多了个防人之心,将他们拒之门外;晚上睡在野外无缘无故地在脑...  (展开)
思考的猫 2006-11-09 21:23:31

人生苦短,逍遥趁早――《逍遥骑士》观感

怎样的人生才算逍遥?或者这世上是否有逍遥的人生?当我目睹眼前屏幕上两个年轻的美国人驾驶酷毕的摩托在高速公路上纵横飞驰,又在高速公路上死于非命时,我的心情颇为复杂,不知是应该为他们因为逍遥而死于非命神伤,还是应该为他们在死于非命前逍遥过了而击掌。我想不完...  (展开)
Mars panda 2010-12-18 00:21:01

2010,没有一夜情……

又过年,其实我挺烦过年的,过年就意味着很多不起眼儿的小事儿堆到一块变成一件耸人听闻的大事儿。比如我缺爱的表现平时可能就一两个人过问一下,一到过年就变成一卡车的人轮流质问。这是几年前的表现。这两年我观察了一下,这种质问越来越少了,开始我觉得他们习惯了,后来有...  (展开)
小修 2013-04-08 01:22:52

一年前写的美学作业

  影片简介 今天,让我们回到60年代末的好莱坞。假设作为一个独立电影人,你手头已经有了40万美元的预算。那么,用这笔钱,你能拍出一部多少票房的电影?提醒一下,那时的好莱坞正面临著有史以来最大的危机,1960年的年产量只有151部,七大影业债台高筑,裁员/并购不...  (展开)
Maverick 2015-08-20 15:15:39

《逍遥骑士》电影剧本

《逍遥骑士》电影剧本 编剧:彼得·方达、丹尼斯·霍珀、泰里·萨瑟恩 导演:丹尼斯·霍珀 摄影:拉兹洛·柯瓦克斯 生演:彼得·方达、丹尼斯·霍珀、路安娜·安德斯、杰克·尼克尔逊 制片:彼得·方达 出品:雷伊伯特制片公司 获奖:该片荣获1969年度戛纳国际电影节最佳新人...  (展开)
Platero y yo 2012-02-20 21:55:32

they’re scared of what you represent

“You do your own thing in your own time. They'll talk to you and talk to you and talk to you about individual freedom. But they see a free individual, it's gonna scare 'em. ... They’re not scared of you, they’re scared of what you represent. What you re...  (展开)
鸽肥科 2020-03-04 22:28:46

垮掉派的精神解构与重建

这篇影评可能有剧透

正值美国在越战中形势急转直下的1969,这场非正义战争的转折点,两位骑着机车的嬉皮青年自惶惑中将美国电影工业从大制片厂最后辉煌推入新好莱坞的时代。这部也许是迄今为止最伟大的公路电影的意义不仅是作为美国梦史无前例衰败的写照,更是为当时满腹郁结的美国公民提供了一个...  (展开)
草办水元溪 2015-05-16 13:59:40

逍遥骑士——一对“自由”而又没有出路的可怜人

这是独属于美国垮掉的一代年轻人的电影,恐怕除了美国,再也没有国家能够拍出包含这么多元素的电影了:公路、嬉皮、摇滚、毒品、性,还有关乎于梦想。 “垮掉的一代”最早是在二战后出现的一个基本的文学流派,对后世西方文化的影响力是强大而又深远的。“垮掉派”文人对...  (展开)
ALG 2013-05-07 15:44:53

自由,绚烂如昙花

这篇影评可能有剧透

“他们害怕的不是你,而是你所代表的东西。”    “我代表的只是人人都需要有个性的发型。”    “不,你代表的是自由……” “自由又他妈的怎么了!” “这就是症结,对,这就是症结。谈论它和实现它是两码事,真正的自由是很难的,特别是当你被在市场上买卖时,所...  (展开)
下面有护士 2009-01-07 20:01:52

我们却在这儿

关于垮掉的一代的最初印象是在初一的政治课本里,那篇课文描述的是西方青年的堕落世界,编者从伍德斯托克音乐节上的观众席里截取了一幅众青年吸食大MA眼神迷茫性感的图片,芳龄四十的刘老师一遍又一遍咬牙切齿地控诉西方青年的堕落史,让我暗自庆幸生活在幸福的国度并坚信西方...  (展开)
tomatotree 2008-08-10 02:33:15

感觉外在却感觉不到内在

69年的片,美国文化表现尽致。嬉皮士,毒品,性,愤怒,当然还有自由 不同于一切音乐元素夹杂的片,easy rider 浪荡又真诚 自然又煽情 最终终于到达四月斋 牵起各自姑娘的手,听歌喝酒没有昨天和明天,存在的只是今天 要的只是你我的自由和不羁的性情不要那些包裹着的让人窒...  (展开)
Zzx 2017-07-08 21:11:19

在追求自由的路上迷失

这篇影评可能有剧透

当我看到逍遥骑士开头的时候就决定要写一篇影评。因为我性格的原因,我太喜欢公路片。喜欢沿途的风景,喜欢沿途的人和事,不深入又很贴近,一生最后想追求的就是自由。我幻想着自己能骑着哈雷去做我想做的事情,追求自由,看看这世界,可我暂时还不行。 我们看过解放女性权力的...  (展开)
a Penny 2012-11-04 22:33:02

镜子的内外

这篇影评可能有剧透

屏幕就是世界的镜子,电影是镜子里真实世界的倒影。 这是一本公路电影,穿越了地理上的美国,也穿越了美国60年代的文化;从LA的堕落富人到西部的农场主,再是离开城市的嬉皮士和酗酒的律师(政治家之后),直到腐朽的南方天主教区与挣扎的妓女们。 这些文化充满着对立:白人...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 后页> (共97条)

订阅逍遥骑士的影评