当我们谈论英雄联盟时,在谈论些什么

这篇文章有一点长,上半部分是我对一些差评的看法和,下半部分才是我的评论,要是没耐心看完可以直接看下面。
看到评论里有不少人说lol游戏素质低,垃圾游戏浪费了他们的金钱和青春,好吧,只能说有两情况:
1.奥林匹克精神,第一,全力争胜,第二,体面地面对失败。有些玩家玩游戏时自己的心态就是歪曲的,却怪游戏整体素质低,明明可以无视喷子,却把心态的天平从全力争胜倒向与喷子、坑货互怼。然后因为这个原因,而讨厌这个游戏,这说明,这种人并不是真的喜爱lol,只是随便玩一玩或者跟风玩一玩而已,并不能感受到那股“热爱”。那么显然,这种人是不喜欢游戏,不喜欢不玩就罢了,毕竟,游戏不是个活物,不会主动来浪费你的什么。这些差评是真实的,萝卜白菜各有所爱,每个人也有自己的眼界,不喜欢甚至觉得垃圾,也是可以的嘛。
2.还有一部分人说,我真热爱英雄联盟,但英雄联盟确实浪费了自己的金钱和时间,所以我讨厌它,现在要喷它。我想一个身体与智力健全的人,是完全能够控制自己在游戏上投入多少钱财和时间的,游戏不是你人生失败的借口。大把人英雄联盟打得出色,同时也成绩优异,甚至还用奖学金买了不少绝版皮肤呢。我学习不太认真,不是高材生,但再不济至少也能考上211大学,比我游戏打的好也比我成绩好的人大有人在,所以要说是英雄联盟害得你浪费钱和玩物丧志,害得你变成只会打游戏的网瘾少年,那你是不是应该自省一下,自控能力是不是不太好?在该学习,该做别的事情,该发展别的兴趣的时候,有没有投入相对应合理的时间和精力呢?相信你问完这些问题,会对英雄联盟的讨厌少一些。
还有对于那些,说买皮肤就是为了所谓的“虚荣心”,是浪费钱的人,告诉你一件事哦,并不是所有人买皮肤只是为了“虚荣心”听起来这么糟糕的理由,更多人,并没有买非常多的皮肤,只是偶尔氪金,学生嘛,没有收入来源,要合理支配父母发的生活费,一般买皮肤都是真的非常喜欢这个英雄,喜欢原画的或漂亮,活帅气,或可爱,喜欢游戏中原皮肤没有的酷炫的特效,这其中更多的是一种纯粹的热爱,虚荣会有一点,但只占其中的一小部分。人的一生都离不开钱,钱有很多用途,越长大月明白,能够花钱买到真正的热爱和快乐,这并不是一个亏本的选择,何况,长大后,参加工作后,有了稳定的收入,却不再怎么打游戏了,在那时说起lol,闭上眼睛回忆,脑中浮现的不会是“浪费”了多少钱,而是英雄联盟带给我的纯粹的青春岁月。
上面针对一些玩过游戏又对游戏不满的说法进行了一些解释和反对,下面分享一下我对游戏的评论吧。
英雄联盟出了这么多年,依然保持着极高的玩家数量,每年都说lol要凉啦,可都8102了,它却还这里,为人们津津乐道。它能熬过一个又一个竞争对手,霸占着同类型游戏的顶端是有原因的。
1.lol真的很耐玩。不懂的人会觉得,五个位置,三条路,一整片野区,能有什么学问。然而这里面蕴含的学问可真是太多了。笼统来说两个大类,操作和意识。抛开操作不谈(其实这个是最难的,需要天赋的),意识包括什么呢,兵线理解,野区理解,各个英雄强势期,支援或gank的时机,开团时机,视野布控……太多了说不完。而且,操作和意识往往是你中有我我中有你,分开来分析就是搞笑的。
正因为有这么多的提升空间,所以玩家会一直进步,却很难达到顶峰,感受着成就感,却始终有新的变化出现,始终有更多的进步空间。每个英雄独特的技能,不同英雄配合能产生的不同化学反应,不同出装,不同天赋点法,不同技能加点顺序等等,都给玩家提供了许多探索空间,给喜欢这种游戏的人带来无限的乐趣和好奇。
2.难度适中。人们都说lol对新手极其不友好,一部分是因为第一点里面说的那些因素造成的,这是“耐玩”的副作用。这个过程可以鉴定你是否适合这类游戏,不喜欢的人会很快被虐到失去信心和兴趣,离开lol,但假如你慢慢喜欢上它,就会在一边为了死很多次难受,一边努力学习和练习,然后获得提升,这个过程能给人带来极大的成就感。
当然英雄联盟的游戏难度还是很合理的,同类型游戏的dota也是一个伟大的游戏,它比英雄联盟要复杂许多,难度也更大。因此比起dota,英雄联盟是一个更“大众化”的moba游戏,自然也拥有更多的玩家。
3.迷人的游戏文化和故事背景。英雄联盟是一个自创世界观的游戏,里面的人物分别属于不同的国度,或者用种族来形容比较合适。
比如说,德玛西亚,艾欧尼亚,诺克萨斯,班德尔城,虚空之地,暗影岛,恕瑞玛,等等。一开始,我只是玩游戏,去了解英雄的技能和出装,注重理解游戏和磨练操作。后来我发现拳头设计的庞大的世界,甚至比游戏本身更加引人入胜。
就像魔兽,就像魔戒,英雄联盟如果想出电影,是完全没有问题的,种族繁多,且各个种族之间有着复杂的关系,在这其中随便挑出一两个国家或种族,都具有极其丰富的故事。可惜的是,拳头官方没有出过小说或影视作品,在游戏世界观的整理上也不是很认真,可能是太专心于做游戏吧(笑了)。
有许多剧情是隐藏在英雄的台词中的,可以激发玩家的想象,我的思绪时常会遨游在那个魔幻的世界中,品味人物间的爱恨情仇,体会他们心中国家或种族的荣耀,历史羁绊的仇恨,盖伦的勇气,皇子的责任,乌鸦的野心,刀妹的执着,金克斯的我行我素,当然还霞洛的狗粮。
配音,人物介绍,技能名字,这些东西都在建立着每个英雄背后的故事,丰富着英雄的性格,为玩家勾勒出一个个人物的独特的灵魂。我觉得这些游戏文化,是能够和操作游戏获得的快乐相提并论的,也是情怀之所以存在的重要因素。
4.成功的职业化道路。英雄联盟职业联赛可以算得上是全球各种游戏联赛中最成功的!之一!了。当我们谈起英雄联盟,除了我们自己玩,还会想到那些经典的职业比赛,那些实力强劲的传奇选手,和自己心中那支给你信仰的主队。“抗韩”是一代中国lol玩家青春记忆里,挥之不去的痛。曾经这个游戏被韩国人统治,lpl赛区每一年雄心壮志最后都只能折戟沉沙。S赛一年年的失败,也熬过了一个个热血青年的青春,有的人彻底告别联盟,有的人还在坚守,等待着那个属于lpl赛区,属于中国召唤师们的那个冠军。S8是有悲有喜的一个赛季,我最喜欢的rng拿了一整年的冠军,却在最重要的世界赛八强因为轻敌而翻车,被万人唾骂。但是,这必将是被所有中国玩家铭记的一年,因为,我们是冠军,我们终于走出了lpl的万古长夜,旧王已死新王当立,ig带着lpl站上了世界之巅。其实我能在评论里花这么多字来讲述这些,已经印证了lol职业化的成功。
抱着手机,一口气打了这么多,已经快早晨六点了,最近快期末考,没有太多的时间打开英雄联盟,但我还是带着巨大的热情,写下了这篇啰啰嗦嗦的评论。
很多人会问,为什么自己这么喜欢这个,五个人在三条路和四片野区里打打杀杀的游戏?也许每个人心里都有自己的答案,但无一例外,所有的答案,都是与青春和热血有关的。
那么,青春是什么呢?青春是一道划过天空的流星,转瞬即逝,但你却永远记得它的样子。英雄联盟之于我们,大概也是这样吧。
“艾欧尼亚,昂扬不灭”
致青春,以及英雄联盟。