传送门:小游戏策划的笔记

每次玩PORTAL2都会被3D晕到恶心,每通过三四关就要关电脑躺下来,隔段时间才能继续。但是这是一个“通关就能说明我聪明”的游戏,作为一个喜欢向别人炫耀智商的人怎么可能不被通关的成就感吸引呢....
于是忍着恶心打到了最后,原以为就是一个解谜通关的冰冷游戏但是却被结尾的炮台大合唱还有D姐的优美歌声给感动了一把(为智慧可爱、晕3D辛苦通关的大佬唱颂歌难道不应该吗)。另外D姐那首歌迷之好听~轻松激发了大脑离音乐感知相近的愉悦情绪的区域。
话痨圆球机器人(我真的不爱记名字)很萌,是一个让人讨厌不起来的反派,它的语调像是美剧或者电影里的尴尬型宅男。(虽然后来把它黑化有点儿刻意了)为了让一个解谜游戏有故事情节,剧情设计上是非常良心了。最终章话痨被吸到太空的脑洞蛮大,在最后被送出地表的时候看到金黄的麦田真的特别舒心,本人分析个人喜欢这些过关动画其实还有一个原因是“终于他妈的可以休息几秒钟缓一缓我的头晕了”。
游戏里的EXTRA广告也挺好玩的,我都点进去看了。
据说是最好玩的双人模式,现在也苦于找不到人玩,但是我能想象应该蛮好玩的!可能找不到人玩的原因是“想和自己喜欢人一起玩这个游戏,但是自己喜欢的人通常都不玩游戏”吧……
Emmm感觉自己这么喜欢玩游戏是不是也会被人喜欢不起来呢?
不过怎么讲,还是一个剧情稍弱、主要靠玩家通关大脑皮层被激励产生快感的解谜游戏。作为一个新手游戏策划(数值方面更是烂成渣),在这里记录一下游戏里的元素,以供以后的自己参考:
一些道具:
1. 传送枪
2. 按钮机关(可以释放各种颜色的胶水、释放小方块、转换蓝色悬浮通道的方向、开启移动平台、开门)
3. 蓝色悬浮通道(将物体(方块、胶水)和玩家各种方向上传送)
4. 蓝色光墙(可以在上面移动,或者用来挡住东西)
5. 激光
6. 弹跳台
7. 方块(用来压住按钮机关,折射激光)
8. 橙色胶水(加速)
9. 蓝色胶水(弹跳力)
10. 灰色胶水(被喷到的地方就可以使用传送枪)
11. 重力(站在高处往下跳入传送门可以从另一个门出来的时候保留势能,继续飞一段路程)
一些障碍:
1. 炮台机器人(抓住他们、撒颜料、送上悬浮通道、用激光打它们就坏了,或者用光墙挡住他们)
2. 高度(没法直接通过传送门过去,所以需要靠重力或者加速弹跳胶水来达到。)
3. 没有升起的平台(一般需要用到按钮来启动,送你到需要到的地方)
一些奇妙的关卡(我印象中特别妙的,让我悟到游戏策划的意图时候觉得她棒棒的关卡)
1. 有一关,垂直空间特别大,是一个电梯井,我需要通过重力跳进电梯里再弹到更高处。
2. 有一关只提供灰色胶水,需要慢慢把它撒的到处都是,最后把两座高塔的底部都撒上胶水爬上去,然后再用重力跳上高台。
3. 有一关有蓝色悬浮通道和蓝色胶水和炮台,需要用蓝色通道传送蓝色胶水和自己回去,自己跳下来按按钮让胶水返回,然后改传送门位置让胶水到炮台上方,再让胶水落下把炮台打掉。对我来说难的地方是蓝色悬浮通道的落脚处没有任何可以打开传送门的墙壁,让我一过去了就感觉回不来了,困扰了我一阵子。
4. 有一关有蓝色悬浮通道和橘色胶水,需要把橘色胶水涂满前方的路,然后用传送门到对面的平台,再把悬浮通道改到现在的平台上,自己再回到开始的地方用橘色胶水加速跳到悬浮通道上。
5. 有一关有4个大平台,蓝色、橘色胶水,需要用重力势能让自己落在平台1上拿到方块,此外还要用蓝色胶水涂满平台2上的机关平台,方块放到平台2上,让机关平台翻面,然后就是在平台3上涂满橘色蓝色药水,加速跳过去到达通关处。过程比较长,要分析各个平台是干什么用的,怎么配合把流程连起来。
自己的经验:
脑壳在被3D晕的时候也要好好用来思考逻辑,见到关卡里的机关,基本就可以推断出来自己需要用什么东西了。就比如见到斜着放,可用传送门的平面,基本就是要用到重力了,找高的地方跳下来吧。另外不能怕尝试,别想着站在原地,看着所有的机关就模拟出来通关方法,所以还是多死一死,多传送自己一下,不然会浪费很多时间,没把自己传送到另一个地方去,永远不知道那边还有什么线索被遗漏掉了。