值得100小时的奢侈体验

就现在的我来说,花上100小时打一个游戏,毫无疑问是一种奢侈,至少我要知道这100小时不会是一种浪费。对于年过30的游戏玩家或者任何人来说,人生最昂贵的东西不是其他,只可能是时间。任何需要花费大量时间的事情,都是一种奢侈。 抛开西方不论,日式RPG作为一个古老的游戏类别,其自古的核心是围绕英雄展开的。从DQ,FF到SFC上那些历史上最经典的RPG,很少有跳出这个设定的。经过这么多年,作为RPG另外一个重要要素的战斗系统从回合制半回合制到动作制,从很久以前就再难有创新。 以RPG本身定义来讲,日式RPG从DQ,FF开始创立的幻想的世界观加之英雄拯救世界的故事没有问题,但终究是缺少了些什么。如同我在ingress的评论(https://www.douban.com/review/7621025/)和博德之门的评论(https://www.douban.com/review/7451857/)中想说明的,前者试图建立游戏和真实世界的连接,后者试图在游戏中模拟真实世界,使得这两者在游戏史上成为特殊的存在。那是否还有其他的可能呢? 有趣的是,我曾在对松本清张小说的评论(https://book.douban.com/review/7344724/)中论及一种可能,那就是在游戏中体验真实世界。只不过当时我并未意识到象大航海时代和三国志这样的游戏,本质上也正是因为符合这一特质而超越了游戏本身的定义。在这里我想到了一个很特殊的系列作品,那就是PS时代的我的暑假。这部小众作品可以一再推出续作,证明了它的市场需求,也证明了一种游戏风格的可能。 现在,我们可以回到这部号称天下第一的RPG游戏。从我个人的观点来看,这部作品中我最不喜欢的地方,就是迷宫的设计。我并非说这部作品的关卡设计不好,只是有时候它的迷宫设计显得有些又臭又长了。我也无意讨论游戏数值方面的一些问题,因为它明显还是有瑕疵的。 但任何缺点在这部作品惊人的剧本表现下都显得微不足道了。这里包含了剧本内容本身和剧本表现方式两个方面。这部作品巧妙地构建起了真实世界和幻想世界之间的连接,以真实世界生活为基础,最终在出色而又细腻的剧本内容中使得玩家产生很强的角色代入感。从这一点上来看,前无古人,而且很可能后无来者,称为天下第一从这一角度来看可谓实至名归。在100小时里,你离开了自身所处的那个日常世界,而体验了同一个维度的世界中另一个角色,他所处的另一种社会和另一种生活方式。在最后的最后,你真的会感到,那是一个和朋友们告别的时刻了。可以看到游戏作为一种载体,其提供的互动性和娱乐性,在这部作品中可以说完全超越了电影和小说。