[剧透慎点] 过度诠释
游戏整体三星,配乐单加一星。
从没玩过galgame,为了寻找Steam好评中的恐怖游戏内核咬牙撑过一周目,which充满了stereotype和因颜色对比度过低而非常难读的长篇对白。
Sayori死亡场景的配乐变奏应受鼓励,但完全可以表现出更多finesse,意图别这么明显;有时变奏越是细巧越容易唤起恐怖谷效应。不过配乐师可能担心玩家耳力不足,无法听出精微变化。
二周目的鬼故事trope(尤其是 jumpscare)大多有效而廉价,但是配乐值得点赞。我关于OST-oriented horror stories的设想终于部分被实现了:为leitmotif / 熟悉的乐段写出微妙的变奏(但不应落入恐怖配乐窠臼),适度使用临时变音记号,或者使关键音符(乐句末尾音、无限延长音、调性决定音等)故意偏离正常音高几十个音分。
评论纷纷表示Monica透过屏幕叫出玩家真名实在是精神暴击,刚开始我还琢磨着游戏是不是偷偷摸摸道德沦丧地取得了A) Steam支付信息 B) Steam关联邮箱的用户姓名,却奇迹般地没有被人起诉
结果Monica把我叫成了HP
因为维修店老板把我的电脑账户重命名成了HP(惠普)
正在期待打破第四面墙的我哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈立时出戏
怎么着也选个我常用的化名称呼我吧朋友
难道别人都是拿自己真名做电脑用户名的吗
至于如何回答@Estás boa? 提到的问题——Monica为何产生了自我意识却仍然执着于绑住玩家——我怀疑还有另一种渺茫的可能,那就是作者其实完全看清了非要设定Monica无缘无故爱玩家是多么荒唐。
我的诠释与过度诠释(大误)是这样的:Monica可能获得了自我意识,也可能只是展现出拥有自我意识的假象(前者是游戏作者想给玩家讲的故事,后者是我们作为玩家相信的现实),但即使有了意识,她的代码也很有可能强制她必须爱上玩家;毕竟这是galgame的核心组成部分,角色产生意识不代表如此核心的程序一定会被破坏。直接裹挟着Monica的力量不是「文体的传统」,而是她的物质基础:无法由她随心所欲改写的游戏程序。
更糟糕的是,游戏作者也如出一辙地被自己的程序——人类的基因与谜因之河塑造并裹挟。为什么某些人类自然地生出创作和解构的愿望?为什么大多人类对后代怀有本能的爱意?我们竟被遗传与环境的传统裹挟,从而天然继承了某种前提,我们是否称得上完全有意识呢?
作者反抗galgame trope了吗?是的,他也反抗了,就像Monica试图反抗游戏走向。但无论是作者还是角色,都永远不能逃离自己的代码和世界运转的规律;因为他们自己就是代码和规律的化身。需要格外注意的是,就连他们对程序的反抗也是其程序enable的。作者明知毫无意义,但仍做出了最后一次反抗:通过强迫Monica爱上玩家,通过使整个游戏落回galgame窠臼,讽刺人类无法脱出的困局。
以上均为瞎说,作者估计没想这么多(。
结果Monica把我叫成了HP
因为维修店老板把我的电脑账户重命名成了HP(惠普)
怎么着也选个我常用的化名称呼我吧朋友
难道别人都是拿自己真名做电脑用户名的吗
以上均为瞎说,作者估计没想这么多(。