你们说的“吃鸡”到底是啥?我也想吃
前段时间,突然听办公室里的男同事们讨论起一个类似大逃杀的游戏:
系统会自动匹配100个人,把你们扔在一个岛上相互杀戮,最后活下来的唯一一个人才是这局游戏的胜利者。
有人说,那我找个地方猫起来不就行了吗?
不行。
你的猥琐心理早就被游戏开发者想到了,于是加了一个安全区的机制。安全区随机产生,且隔一段时间缩小一次。安全区内不会遭到辐射的侵蚀而扣血,安全区外则会随着游戏的进展而扣得越来越猛。这就逼着你需要不断逃离现在呆的舒舒服服的房子,或者前后都有岩体的草丛,而去寻找下一个安全区内能过落脚和藏身的地方。而往往大多数时候,你还在奔跑的途中就被不知道藏在哪里的敌人一枪爆头,或者你推开一扇自以为很安全的房门,却被门口藏着的敌人喷倒在地。

没多久,这款游戏就像病毒似的在我的身边传播开来。办公室的工位,走廊,电梯里,几乎所有人都在津津有味的讨论着。我也禁不住诱惑,在老公买了游戏之后,张牙舞爪的说我也要来试试。
但是这游戏,隔岸观火和身临其境的感觉太不一样了啊!
恐惧从跳下飞机的那一刻起就深深袭来。旁边的敌人张开双臂,迎着风肆意翱翔,突然刷的一下,降落伞突然打开,飞翔的速度减慢了不少,于是我看着他落地,奔跑,进一所红顶的房子。而后我落地,聪明的我当然选择不跟他进同一个房子,于是昂首挺胸,小臂90度摆动,拼了老命的跑到了离他蛮远的另一所房子。
啊,好幸运,竟然有一把大枪,虽然是个喷子。不过喷子威力大,前期用来防身是个很好的选择。(那时的我当然不知道了。虽然有了一把枪,可是旁边有个敌人的阴影在我脑海中挥之不去,深深的扎根在了我胆小的灵魂中。于是,说什么我也不敢走出那个厕所了。不知道他在哪,却觉得哪里都是他,总有种一出门就会被枪杀的预感。此时的空气出奇的安静,又隐隐约约有点冥想出来的脚步声在窸窸窣窣。我经受不住这种折磨,把耳机戴在了老公头上,让他听着声音指挥我。没多久,那个朋友就摸索到了我的附近,老公一会说“在右边“,一会又说”他又绕道了你的左边”,“啊,进来了!”。在他推开门的瞬间,我举起我的枪,右键打开准星,对准他光滑的绿头盔……此时我想象我是战场上一名英勇帅气的女战士,将他打伤,让他投降,大不了同归于尽,报效祖国。
可惜英勇如我,并没有想到这枪还需要装子弹。只是一瞬间,我就倒在了他的枪口下,然后变成了一个快递盒。

不服输的我哪能就此罢休。接下来的几天里,我依然胆小如鼠,却又忍不住内心的悸动,总想一试身手。有一次运气好,前后好几个圈全都在安全区内。我还是一把喷子,从头到尾躲在厕所,靠耳朵听敌人动向,来一个干一个。最后那一局竟然藏在厕所杀死了三个人,成功挺进前十,成为一名LYB。
后来,爸妈来深圳看我们,我们吃鸡,我妈愣是坐在电脑后面看了好几晚,也跟着提心吊胆,心惊肉跳的。他们回去后,想着我妈爱看,我就弄了个直播,每次打游戏的时候推送给她看,她便把我的直播间推给那些广场舞大妈。那些阿姨说看不懂,却还是认认真真的支持我,真让人感动。
再后来,跟同事成立了吃鸡小分队。三个人打四排,号称对自己高标准,严要求,提高游戏难度,实则三缺一,找不到队友。就在这么严苛的训练情况下,我们仨的前十率还是稳定在66%以上,吃鸡率就不说了(:P)如果说这个游戏前期搜装备的时候有的是一种不知道敌人在哪,但是随时会出现的恐惧,那么到了后期,还剩十几个人的时候,就是一种肾上腺素暴增的刺激。不管是谁,到了这个时候都会出现手抖,腿麻,呼吸不顺,心跳加速等症状,灵活的双手已不再听使唤,就连脑子都不那么受控制。该用狙击枪的时候用冲锋枪疯狂扫射,不但打不到人还暴露了自己的位置,该用冲锋枪的时候又拿着刚才的狙击枪开镜,只见一张敌人狰狞的大脸,最可笑的是,该用烟雾弹给自己跑圈掩护,却丢了一颗手雷把自己炸死。有一次把看直播的妈妈记得,给我发微信说,“离得远要用狙击枪,离得近换冲锋……”我乐了好久。让她来,她却死活都不肯。
这个游戏有一些骚套路,有许多意外情况,还有无穷无尽的可能性。比如有些人喜欢跳在有车的公路上,开着车去捡第一个空投物资;有的人喜欢跳离航线近的城市,因为那里有许多高级装备,可以让你变得更富,也有人喜欢跳离航线远的小村落,因为那里敌人少,不会有人打你,你可以放心的揽件。当然,也不排除跳伞下来,硕大的城市资源丰富,且没有敌人,自己一人包揽所有高级装备(包括好用的枪和配件,防御能力强的头盔和防弹衣,用来回复生命的血宝和饮料,etc),也不排除你刚搜完一身好装备,得意洋洋的走出楼房却被躲在某个角落的LYB打死,变成一名名副其实的快递员。

游戏中空投物资被鸡友们称之为“梦想”。随着天上飞机的划过,有时梦想掉落在无垠的旷野,有些漂在海中,有时隐藏在山坳里,有时则出现在城市楼宇之间的缝隙。很多时候远远看着它,不知道该不该去捡。有时你冒着生命危险,连滚带爬的去了,发现已经是被别人捡过的,大多数时候,它是被众人用高倍镜瞄着的核心区域,接近它可谓是出生入死。不过高风险换来的时高回报,很多时候空投里会捡到只有在空投中出现的威力很大的枪和高倍镜。相信有不少人体验过在捡空投的时候被人一枪爆头吧,不过有一次我搜完房子出来,那个鲜红的梦想就在我门口的转角。

这个游戏的死法很多:有刚落地被人用拳头伦死的,有被车撞死的,有跳下悬崖摔死的,也有被人躲在开翻得车里阴死的。有些时候你原地不动,身上也没有一把枪,就能一直享受安全区的待遇,安安稳稳的挺进前十;有些时候你落地的地点就是安全区的对角线,你没有时间搜装备,必须一刻不停的奔跑,还会被毒圈追着走,最终你用完身上所有的医疗包,喝光最后一瓶红牛,还是悲惨的倒在了辐射里。打小组赛的时候,一个同伴被击倒,到底是救,还是不救?救得话你也有可能死,不救的话你们就少了一个并肩作战的战友。一切都要靠你的战斗思维短时间内做出抉择。有一次我浑身上下就一桶油,坚持到了最后的决赛圈,队友地理位置非常有利,我便勇敢的做出牺牲,带着我的汽油奔跑进最后缩得极小的安全区内吸引火力。敌人都看见了我,朝我疯狂开炮,这时我的队友摸清了他们的位置,将他们一一打死,光荣吃鸡。
现在我玩吃鸡也有快100局了,前几天终于体会到了杀死最后一个敌人之后吃鸡的快感,那种感觉无法用语言形容,简直要热泪盈眶。
写到这,忽然觉得这个游戏真特么像人生啊。有些事情穷极一生追求,倾囊而至却发现是一场空,又或许你是那个幸运儿,有些梦想唾手可得,连你自己都惊讶和庆幸。有人一落地就荣华富贵,而你苟活至今却只有一桶油。现实生活中没有辐射要跑,可我们所有人,都需要不断的离开自己的舒适区,去寻找下一个值得拼搏和守护的地带,只是我们都以各种各样的理由倒在了去往决赛圈的路上,没有最后吃到鸡的那个人。
我想到跟老公两人双排,他总是紧张得发挥不好,把自己的血包和红牛都给我喝,让我在安全区搜装备,他顶着辐射去开车,还总怕我位置不好被打,一旦被打了冒死也要救我……这一度让我很无奈,喊着“哎呀你勇敢的活下去呀!”而他总是很委屈,说不忍心看着我狗带,就是忍不住要救老婆。

大多数时候,是他背着平底锅站在我身后保护我。因为一个BUG,平底锅变成了任何子弹都打不穿的四级防弹衣……吃鸡有个梗,叫做“把后背留给队友,队友把后背留给平底锅”。刚迷上吃鸡那段时间,他弄了个平底锅背在屁股后面满屋跑。我想,多年以后提起吃鸡这个游戏,应该还能回想起这个背着平底锅的油腻大叔的背影吧。