Galgame小记——G线上的魔王
——“赌上性命的纯爱”
第一次领略螺丝的作品,因为久仰其大名,不免有些激动。然而,去年开学就下了直到现在才把它推完,实在是因为螺丝的日常和个人线实在是有点无聊,一气之下我就给c了个遍,然后到了寒假才重头开始再推一遍,以后这习惯得改改,不能为了那啥剧情先c一遍了。
抛开春的这条主线,对于前三条个人线,个人的喜好是花音>水羽>椿姬,虽说与主线比起来,个人线是有些相形见绌,但也没人说的那么无趣,至少我是挺喜欢的。
从总体上来讲,这三条线与宣传语是毛关系也没有的,不要说“赌上性命”,甚至连“爱情“都是点缀,真正让我感动的,是各条线中的亲情。椿姬与弟弟,花音与母亲,白鸟水羽与时田雪——在这样亲情的光芒下,甚至连京介这个男主角也变得存在感低下,尤其是花音线,虽说这样说不好,但我还是觉得男主是卵用没有的。从角色塑造上来说,个人认为椿姬是最好的。从一开始的圣母,到后来被魔王诱惑、顺从自己的欲望。螺丝把这种“堕落”写的极好,简直让我欲罢不能。而椿姬的这种性格,不由的让我想起物语的班长,西尾用怪异让班长由神变为人,而螺丝则让魔王作为引导者,使“圣人”堕落为“凡人”,但说到底这样的转变也可以称作是一种成长。椿姬最后的日记也着实让我感动了一把,果然对日记啊留言啊这些东西没有抵抗力。但是我实在对圣母类的角色不太感冒,所以在推这章时用了N多时间。
对于花音和水羽线,实在没有什么好说的。花音线唯一给我留下印象的,只有她两次比赛上的配乐“女武神骑行”和“songs my mother taught me" 毕竟当年反反复复听过。而水羽线就更令人摸不着头脑了,魔王全线神隐,女主莫名其妙喜欢上了男主,谈恋爱就像过家家,时田雪这个配角倒是令人印象深刻,为了妹妹牺牲自己这一点我很喜欢,或许再加一点她的剧情会更好些?
但是,这三条支线,往主线面前一摆简直就如同小儿科,时田雪的复仇、魔王的真面目、春与京介的过去、春对魔王的复仇、魔王的复仇计划、浅井权三的死。如此巨大的信息量全部涌现给玩家,之前埋下的伏笔全部解开,剧情由时田雪监禁水羽,浅井权三之死层层推进,在魔王的复仇计划全面展开时达到最高潮,男女主角在“乌托邦”内与魔王的对决也是全剧最精彩的部分。
然而,正当我以为一切都结束了,男女主幸福地生活在一起了时,ed后的true end给了我措手不及,给我的感觉就像是在柴五最后一个乐章后直接接了个李斯特前奏曲。“生者,生者,路化冰河。人生没有四季,唯有那寒冬的荒野。那渗出的血和泪,倘若不将它拭去,就会冻结成冰。”权三的话在京介的身上得到了最好的印证。close your eyes配上京介在狱中的对话真的能使人泪腺崩溃。到此刻我才明白宣传语“赌上性命的纯爱”的真正含义。而最后的最后,京介女儿那一声:“爸爸,摸摸我的头吧。”也令人为之动容。作为s级剧本,螺丝之神也正体现在这里。
最后再来说说两位boss:魔王和浅井权三。福山润配音的魔王真是中二爆棚,前期各种挑衅装逼简直酷炫,但是到了最终决战却感觉他的气势消失了,不知是何故。而浅井权三可以称得上我看过的作品中塑造最好的反派,近乎不顾一切地追逐某个事物的人总是让人着迷的。贝木泥舟算一个,浅井权三也算一个。
评分
剧情:9
主线近乎完美,但因为支线的稍无力略有瑕疵。前期的叙诡要是没被剧透还真把我骗到了,魔王的trick还是挺有意思。
画面:8
较螺丝前一部gal画风有很大的进步,大可满意。
音乐:9.5
作为一个古典乐爱好者,g弦的bgm很是和我的胃口,印象尤其深刻的是格里格培尔金特组曲里的“晨曲”和“在山魔王的宫殿里”前一曲用于日常,后一曲用于情节紧张时,我很喜欢。而巴赫的“g弦上的咏叹调”改编的就不怎么好了,合成器真不适合巴赫的曲子,不如直接上弦乐。
总评:8.9
优秀的主线剧情是这部作品最大的加分项,使其成为了完全可以吹一波的佳作,适合刚入gal的玩家。
评分
剧情:9
画面:8
较螺丝前一部gal画风有很大的进步,大可满意。
音乐:9.5
总评:8.9