只有爱与痛苦是永恒的——凿个脑洞解读以撒的剧情
故事的开头,讲述了以撒与妈妈的故事:
以撒和妈妈住在山上,妈妈是个又肥又忠诚的基督徒,甚至她也只看基督方面的节目。
一天以撒的妈妈听见一个声音:你的儿子罪孽深重,你要救赎他。
作为一个虔诚的基督徒,妈妈将以撒所有的玩具都收起来,将他关在房间里。
过了不久,以撒妈妈听见那个声音又对她说:为了证明你对我的虔诚,我希望你能将儿子当做祭品献给我。
好的,没有问题!于是妈妈拿起了一把刀。
这一切都被房间里的以撒看的清清楚楚,万分紧急之中,他发现了一扇暗门,于是他进入了门中,一切血腥的游戏与冒险也就此开始。
从故事的开头明显分析出的几点:
1,以撒和妈妈住在远离人烟的地方,要么说明以撒的家境不好,要么说明以撒的家庭发生了什么事情,需要离群而居避人耳目;
2,以撒的妈妈可能患有精神疾病,也许是精神分裂,因为出现了听力幻觉。值得一提的是如果父母有精神疾病史孩子也有患病的几率,很可能以撒也是一名精神分裂患者。精神分裂基本是精神疾病中的癌症,治愈几率渺茫。有时候很多绝症患者期望通过一种信仰来支撑自己,也许以撒的妈妈便通过基督教来支撑着自己,但同时又过于沉迷依赖,才导致了她一系列的幻觉;
3,以撒是单亲家庭,爸爸哪里去了呢?游戏里有一个BOSS就叫做 Daddy Long Legs,是一只变异蜘蛛,会用脚踩玩家。为什么会用一个蜘蛛一样的生物与爸爸作联系?蜘蛛在人们的印象中总是在勤勉的织网,但是一部分蜘蛛也有毒并且会攻击人。以撒的爸爸应该是一个很勤勉工作的人,也许在以撒的妈妈得了病之后他因为压力酗酒,并且对以撒动过粗,比如用脚踩以撒,因此才会在以撒的精神世界里出现了蜘蛛模样攻击他的怪物。游戏中有破损的全家福,可以通过完成不同的结局来平凑成完整的,可能暗示着家庭的破裂,也就是父母的离异,最大的可能性就是母亲的疾病。
父母离婚后的以撒可能会被周围的同龄人排斥,比如说在他向喜欢的女孩儿献花的时候被大家嘲笑。同时那时以撒的母亲也许会将自己丈夫抛弃自己的愤怒转移到以撒身上,比如以撒回忆自己不停地抱着母亲的大腿,却一次又一次被母亲踹开,母亲还送他女孩子的假发,导致他被周围的孩子嘲笑。以撒甚至还收到了妈妈送的一坨大便,得到的下场也是被人嘲笑。我觉得以撒的妈妈病的再严重也不会送孩子便便的,很有可能是因为家境的窘迫妈妈送给以撒的礼物被别人嘲笑屎一样烂。以撒的哭泣并非是妈妈送的礼物而是别人的嘲笑。游戏里以撒可以通过射烂便便得到金币或者道具,这里个设定说明便便在以撒那里并非是无用的东西。从那时候起以撒也许就开始排斥与别人的交流,并且更多的是自己在家看漫画书、玩游戏机或者玩其他的玩具来娱乐自己开解苦闷。
但在母亲的眼里,孤僻的以撒将自己的精神依附在这上面而非与她一样倾注在宗教信仰上,因此以撒的这些玩具让母亲感到愤怒,她认为这些都是让以撒变得越来越不合群的罪魁祸首。于是她潜意识里将这些恶化成罪孽,并且以幻听的形式告诉自己,让她以为这些都是天谕。而离开了这些的以撒也并没有任何好转,可能与母亲更加的疏离,或者说更加惧怕着母亲,因此母亲在潜意识里确信以撒不会再像从前一样来乞求自己给予关爱,他彻底地“坏掉了”,彻底的变成“恶魔”了。母亲在平时也会强迫以撒与他一起看宗教节目,因为片段化的宗教知识让以撒将恶魔、天使、地狱之类的东西出现在了自己的幻想中,并且在他的幻想中天堂与地狱一样,都充斥着可怕的怪物,甚至天堂的怪物比地狱更加的难缠。这说明以撒对于母亲强加给他的一切他都是排斥并且恐惧的,对于一个小孩子来说,他们无法理解那些东西。
于是,悲剧发生了,母亲拿起了刀,准备杀死以撒。
第一次的战斗便是以撒克服自己所有心理上的恐惧,与各种怪物的斗争就是他克服自己以前所有的恐惧的过程。第一次战斗后的BOSS就是妈腿,同时还有妈妈的眼睛和手,妈妈的脚从天而降,妈妈的眼睛和手从门缝中伸出。这一切就是以撒逃生的整个过程,他需要逃避母亲的追捕(逃离妈腿攻击),躲避开任何被母亲抓住的机会(会忽然从门里伸出来的妈手,以及看着她的妈眼)。战胜了妈腿后,以撒在墙壁上涂鸦提醒自己妈妈对自己的杀意是绝对的不可逆转的,而门后出现的拿着刀的妈妈则暗示着以撒生命的终点到来了。
游戏很多处都暗示了以撒是窒息而死的,一个金色的箱子,以撒打开它,里面有很多东西,包括犹大的帽子以及绳子各种各样的东西,甚至最后还出现了一个蓝色的小人,小人出现时以撒的表情是十分惊恐的。窒息而死的人经常脸色发青,而绳子的结局则是以撒以吊死收尾,但绝对不是那么简单。吊死象征着自杀与窒息,说明以撒并非被母亲杀死,他选择了自杀,宁可躲进箱子里缺氧窒息而死也不愿相信母亲的理智还在。因此之后的关卡出现的BOSS就是妈妈的心,这代表了母亲的心智与对他的爱,以撒不再相信妈妈还存有理智。杀死了妈妈的心脏之后再进行游戏可以选择地狱与天堂的关卡,地狱中的BOSS是撒旦,它会用巨大的蹄子践踏以撒,或许在父母对年幼的以撒动粗的时候,在以撒的心里他们就是可怕的撒旦。而天堂最后的BOSS则是以撒自己,也许以撒一直都认为哭泣着的自己是害死自己最大的元凶,他憎恨自己的懦弱,但又因为能力的有限只能忍受,这样的自我压制也在镜像化的敌人中有所体现。
金色的箱子在游戏中代表着的是以撒最后停留的地方,因此无论结局如何重复都是一直与箱子有关,它既是杀死自己的元凶(吊绳),也是他忏悔与祈祷的地方,他希望自己可以变成任何人。其中一个结局是以撒打开了箱子,他变成了众多人的模样:
犹大:出卖耶稣的人,因为悔恨而自杀,这可能是以撒对母亲敌意与悔恨而出现的人物;
玛丽:被耶稣感化的妓女,她在耶稣受难的时候仍然对其不离不弃,这个造型曾经和母亲用假发打扮出来的女性化以撒很类似,或许母亲这么做只是希望以撒对她能够像玛丽对耶稣一样不离不弃;
该隐:杀亲,不言而喻;
夏娃:嗯,代表着母亲,有趣的是这个角色是战斗力最差的,但是被攻击会有一只鸟出现,这只鸟的名字很有趣:巴比伦娼妇,我不是太懂宗教,但是看了下介绍这似乎是对一切邪教的象征,受攻击的母亲与邪教,很有趣;
参孙:这个角色我一直觉得是象征着以撒父亲的,圣经中参孙对母亲说他的头发有神秘的力量,但是在未婚妻被许配他人之后他烧死了新郎与他原本的未婚妻,之后又与妓女有染并且被关进了监狱,后来改过自新。
蓝色小人:这个代表什么很明显,他的初始道具是一坨屎...
随着周目的增加之后会出现一个新的BOSS”It Lives“,这个角色出现之后妈心则会永远消失。对于这个boss的出现很多人解读为轮回。
其实就像上面的猜想一样,以撒的妈妈如果真的患有严重的精神疾病,那么以撒也很有可能也有同样的症状。他凝视着深渊,深渊也凝视着他,他知道即使自己活下来,自己的以后的境遇也不会有所改善,或许自己会变成另一个妈妈,只能靠着所谓的精神寄托活着,伤害着身边所爱自己的人(比如其中一个结局中以撒合上圣经,惊恐的发现镜子中的自己变成了撒旦的模样)。但是未来并没有出现,以撒会变成什么样也不曾知道,正如这部游戏一样,只要我们打开游戏,可怜的以撒就还在盒子里挣扎着,在人间、地狱与天堂之间穿梭挣扎着,用泪水甚至鲜血为武器,战胜以恐惧为原型的敌人,一次又一次地战斗、死亡、再开始。
以撒的痛苦来自于对母亲的爱,爱产生了忍耐,继而产生了痛苦。以撒的轮回成就了他的永恒,只要痛苦还在,以撒就是永生的,只要痛苦还在,以撒还是爱着他的母亲的。
以撒在圣经中是亚伯拉罕的孩子,上帝让亚伯拉罕献祭出自己的儿子以表他对自己的忠心,而在亚伯拉罕准备下手的时候,上帝劝阻了他,上帝说他已经了解到亚伯拉罕的真心,并且让他成为自己在人间的代言人。以撒深受父亲的喜爱,游戏中的亚伯拉罕的角色是由母亲扮演的。母亲用以撒来表示对神的忠诚或许也从另一个角度表现出母亲对以撒的喜爱,尽管这份爱看起来如此的恶意。
亚伯拉罕相信以撒的出现代表着耶稣也会降临,甚至认为耶稣是以撒的后代,也许这也是为何以撒会出现在天堂中的原因吧。
==========================================
以上的内容都是个人的见解,个人对宗教了解的并不清楚,如果有错误的话还麻烦留言指出,我会尽快修改的。这部分内容也仅仅代表对《以撒的结合》&《以撒的结合:羔羊的愤怒》的解读,因为《重生》和《胎衣》还没时间玩,不知道是否加入了新的秘密或者素材什么的,等以后玩过了再来作补充或者修改。
一天以撒的妈妈听见一个声音:你的儿子罪孽深重,你要救赎他。
好的,没有问题!于是妈妈拿起了一把刀。
从故事的开头明显分析出的几点:
于是,悲剧发生了,母亲拿起了刀,准备杀死以撒。
该隐:杀亲,不言而喻;
蓝色小人:这个代表什么很明显,他的初始道具是一坨屎...