红色警戒3比之过去如何
说一下RA3的剧情。
一直认为RA1剧情最具有创新性:爱因斯坦与特斯拉的合作;抹杀希特勒;斯大林之死;凯恩崛起。对于当时刚结束冷战的玩家震撼较大,也为整个命令与征服的启一个很好的开头(红警娱乐化,命令与征服神经质,将军大作死)。
而到了RA2,剧情的冲击力就不大了,类似苏联打美国,自由女神倒下这种,多少年来美国人都搞这一套,你片头CG做的再好,到今天使命召唤就用第一人称征服玩家了。除此之外,只有尤里这个人比较有魅力,脑控技术让人对苏联时期的洗脑宣传有某种共鸣。这也是RA2令人印象深刻的一点。
再到RA3,什么大国入侵这种就吃不开了。就算我直接抹杀“制造时间机器的人”来维持双方平衡又怎样?RA2不也是有过去黑森林破坏超时空传送机的剧情吗?
但事实上并非我们想象的如此,除掉爱因斯坦后,苏联领导人没想到自己居然损失了核弹技术(苏联总理切尔查科萌呆脸 °ο°~ ),还生出了升阳帝国这个余孽!
盟军一只就够受了啊!怎么还弄出一群八嘎?!
于是乎RA3伟大的剧情由此展开……每条线的结局用脚趾头都能想到,无非就是盟军线盟军解放全世界,苏军线苏军获得了霸权,升阳线建立起了大共(和谐)荣圈。每条线中间出些叛徒,总之这帮混蛋为了让你多做点任务什么招都能使出来。
RA3的资料片的剧情还是比较有创新性的,里面有个扮演全球科技公司的手下收集三大国科技的剧情。而且盟军剧情线走的也是对抗高科技军事公司,这一剧情在后来的《使命召唤:高级战争》里发扬光大。其实RA3还是很有预见性的,它预言世界未来的敌人并非超级大国,也非恐怖分子,而是集团化,财力丰厚,有军事实力的全球性公司。
只可惜资料片剧情太短,没高潮就结束了。7年了红警4连个影都没有,叹息啊。
说起有意思的话,我突然想到这有点像奥威尔在《1984》的世界划分,三大势力分别对应:大西洋国,欧亚国,东亚国。剧情里三大势力没有一家是好东西,美国总统丧心病狂到启动大杀器毁灭莫斯科,还好被英勇的指挥官(你)大义灭亲,从此世界和谐。
RA3的人物相比起之前更有个性化,每个指挥官都各有特点,战法不一,在真人片段中跟玩家的对话也很有看点,这一点应该是吸收了《将军》的设计。
其他类似情报官妹子找的也全是性感女明星,要萌妹子有萌妹子,要御姐有御姐,日本不是萝莉差评(老外对东方女性审美都是刘玉玲那种),但她们都有同一个特点——胸大。
盟军一只就够受了啊!怎么还弄出一群八嘎?!