Geography, History and Culture

当年的GAME集中营有一期刊登了两篇文章,其一是梦幻模拟战2邪道攻略,其二则是大航海时代2的剧情攻略。这两款游戏加上太阁立志传,MD上的这三个游戏于我而言远远超越了所谓游戏的定义。
初玩这款游戏,似乎还只有初一,对于世界仍是一无所知的状态。初次玩跟着攻略选了伊斯坦布尔的会计师,在伊斯坦布尔和雅典之间倒卖美术品和绒毯,然后存够了钱去威尼斯买炮艇。当玩转了整个欧洲后才意识到,原来还有更远的地方等着我去。
但当船驶离欧洲,开向非洲后会经常遭遇暴风雨,刚开始不免有些恐慌,因为我对前方什么样,真的是一无所知的状态。当我意识到,这个游戏的地图应该和真实世界是一样的时候,回头便去买了张世界地图作为真正的攻略。游戏中无论是第一次探险尼罗河,从北边穿越欧亚大陆,还是迷失在印尼群岛中,都是一种非凡的体验。
当第一次玩这个游戏时,一般都是往南穿越非洲亚洲,到白令海峡再穿越美洲回到欧洲,但当熟悉了游戏之后,就会明白从里斯本一路向西穿越大西洋开局就能到达美洲。这款游戏就是这样让你自然而然的了解到那些人类花了数千年才弄明白的事情。
这样一种随着游戏的深入,就更加了解真实世界的体验,就如同游戏名字一般震撼人心。玩过这款游戏的人,绝对会把世界地图印在脑中,这样的知识受用终生,可以说远远超越了游戏本身的意义。无论什么时候,回想起这款游戏,都能回到那种最初的感动之中。
续:
这部作品对我影响极大,然而当时的我只能感叹那汹涌而来的纯粹的地理上的知识,对于背后那些更多人文的东西,是当时的我完全不能想到的。
最近前后断断续续花了几个月,看完了海洋帝国和君士坦丁堡之战2本书,解答了许多过去和现在我一直不知道或者不能回答的问题。而我如今也是30多岁了,或许可以说这么多年来,这个游戏对我的影响从来没有停止过。
游戏舞台152x年,正处盛世的奥斯曼帝国的君王何许人也?
突尼斯的红胡子何许人也?
为何奥斯曼帝国的港口对意大利人,西班牙人是不开放的呢?
为何绕了非洲一大圈,到了红海附近也都是奥斯曼帝国港口呢?
为何印度洋和更东边的港口都和奥斯曼帝国无关?
为何相距不远,意大利和奥斯曼帝国的港口画风截然不同?
为何称西班牙无敌舰队?
为何威尼斯炮艇这么强?
当时制图师的重要性有多少?
将美洲的黄金白银运回塞维利亚究竟意味着什么?
这些问题或许我当时不能回答,或许从来就没有意识到过。而类似的问题或许还有很多很多。好象Rhodes,Malta, Lepanto,那些曾让我觉得毫无意义的地方竟然发生过那么多重要的事件。
想到奥斯曼帝国分奔离析至今竟然还不到200年就让人心潮澎湃。将地中海地图来回又看了许多遍,那些对我来说陌生又熟悉的地方实在让人浮想联翩。
若是站在欧洲人或者土耳其人的角度,会如何看待这部作品呢?一个纯粹的宗教信徒会如何看待这样一个游戏 ?一个伊斯兰教的信徒会去威尼斯买炮艇来干掉奥斯曼帝国的舰队吗?幸好,这是个日本人做的游戏。
续:
游戏舞台152x年,正处盛世的奥斯曼帝国的君王何许人也?
突尼斯的红胡子何许人也?
为何奥斯曼帝国的港口对意大利人,西班牙人是不开放的呢?
为何绕了非洲一大圈,到了红海附近也都是奥斯曼帝国港口呢?
为何印度洋和更东边的港口都和奥斯曼帝国无关?
为何相距不远,意大利和奥斯曼帝国的港口画风截然不同?
为何称西班牙无敌舰队?
为何威尼斯炮艇这么强?
当时制图师的重要性有多少?
将美洲的黄金白银运回塞维利亚究竟意味着什么?
© 本文版权归作者 Kim 所有,任何形式转载请联系作者。