人情与逻辑并重
检查了一下基本没剧透,没玩过的朋友可以放心看。^^
虽然一开始是冲着推理游戏去玩的,意外地发现里面感情的分量还真多。第一遍玩通之后只想说“太棒了”,但也得好好休息一段时间才能开始全要素收集,整个故事太过一气呵成,让咱缓缓呗。
总的来说剧本很棒,文案写的很有意思,连看日系小说觉得节奏慢的我也一刻不停地想要继续了解后面的剧情,可见编剧吊人胃口的功力。生动有趣的实拍也为其增色不少,一直认为二次元游戏舍弃二次元形象就意味着舍弃了相当庞大的观众群,428我倒觉得完全可以当做电影看,就像特典视频里说的,这个游戏就是让你置身电影之中,然后体验能够改变命运的刺激感。
接下来说说这个多人物互相影响的时间轴系统。前面也说了这个游戏有让人一玩就停不下来的魔力,我想一半也应归功于这个新颖的游戏系统。真的非常有趣,一个人物的选择可以左右另一个的命运什么的,把看似毫无关系的五个人物(加上最终章是七个)紧密地联系在了一起,也使得看似分散的各支线统一为一个整体,用视觉化来表达就是五重交织的螺旋体。
最后回到彻底把我抓住的感情描写。可能因为是真人出演,人物面部的微表情和恰到好处的肢体动作都是二次元手法很难做到的,也增添了故事的真实和感情的重量。虽然整体的文本比较倾向于叙事,但时不时就是要来抒情一下,刻意放慢的节奏配合着舒缓的BGM,再来感人一番。这种落差让我想到银魂,该脱线时脱线,该煽情时比谁都煽情。虽然还是围绕着亲情、友情、爱情等人与人之间的感情,但这些东西是永远都不会过时的。