夜泉小电影(剧透慎入)
我一直认为电子游戏完全可以作为人类的第九大艺术,尽管这个观点被很多人嗤之以鼻。但是这款alan wake 证明了电子游戏为什么可以登入艺术的殿堂。它综合了影视、音乐、文学等艺术形式的优点,还具有其他艺术载体所没有的强烈代入感,让人欲罢不能。
除了跌宕起伏的主线剧情,我最喜欢的其实就是游戏中电视播放的夜泉节目了。每个故事都蛮有意思,只可惜因为打得太匆忙,只在游戏中看到了四个夜泉的节目,希望好心人能够告知其他节目的故事。以下是故事情节的回忆以及我对这些故事与主线的关系看法。
第一个故事应该是叫量子自杀。讲的是一个科学家在公众面前测试他的机器。这个机器是一个时空的切换器,可以在任意的平行时空中跳跃。他现场表演用枪自杀,按照他的理论,他的自杀只在当前的这个时空中成功了。当他扣动扳机后,时空将发生切换,大家会看到在另一个时空中的他并没有自杀而是还活着。可惜在临测试的时候一位记者不小心拔掉了机器的电源插头,时空没有切换而科学家就真的自杀死掉了。
这显然是一个在各类科幻作品中常见的平行世界理论的阐述。在茫茫宇宙中也许存在与我们这个宇宙平行发展的世界,那个世界也有一个你。由于一些事件,使得一个直线发展的世界因为事件的不同结果而分裂成两个平行的世界。对于这部游戏中维克所处的黑暗世界的真实性似乎是有争论的,有人认为那是个维克小说创造平行世界,有人认为那就是被维克小说异化之后的现实世界。不管怎么说,黑暗世界都是一个与现实世界完全不同的时空。不过,在后两个特别篇《信号》和《作家》中,主角维克所处的那个世界应该就是他小说中的平行里世界。
第二个故事叫镜中人。情节记得有点模糊,似乎讲的是一个男人带着他的儿子去看棒球,却在街上与人冲突杀掉了那个人,并毁掉了那个人的容貌。当警察审讯他时却发现被男人杀死的那个人与男人穿着同样的衣服,带着同样的帽子,最后发现居然连指纹都是一样的。也就是说男人杀死的其实就是自己。最后男人对警察说了句话,好像是关于镜子的,似乎是让警察时常照照镜子什么的,记不太清楚了。
这其实也可以看做是一个平行世界的故事,谁知道我们的镜子对面是不是存在着另一个自己,而镜子正是两个世界连接的通道呢?而且在主剧情中,维克也是在无数的幻觉情境中见到自己,而在最后特别篇《作家》中,维克则亲手唤醒了自己。
第三个故事名字忘掉了。讲的是一个学者到小镇来研究家庭和社区的生活。他好像一直想进入到一个家庭探究他们的宗教还是什么的仪式,或者是研究他们的家庭关系。那户人家一直不情愿,直到有一天家里的一男一女把学者请到了家中说允许他做研究了。然后女主人说让我用一个吻来承认你在这个家的成员资格把。然后再接吻过程中,显然有某种物质或者是生物通过接吻从女主人身上来到了学者身上,然后应该是寄生在了学者身上。然后那对男女说现在你已经是我们的一员了。
这个故事的情节是恐怖片尤其是有关外星生物恐怖科幻片的常用桥段。外星生物的寄生与宿主的传染。在游戏中,黑暗力量就可以毫无难度的寄生于任何NPC,甚至于可以控制各种各样的物品来对主角造成伤害。
第四个故事叫梦中梦。讲的是故事主角来到了一个自己不认识的异世界,他在这个朦胧的世界中看到了很多人,其中有一个人正在熟睡,然后他与身边的一个人交谈了起来。原来他所在的这个世界是那个熟睡的人所做的梦,身边所有的人包括他自己都是那个熟睡的人的梦中创造出来的,不幸的是熟睡的人被一阵闹钟的声音吵醒了,那个梦的世界毁灭了。
这个故事的情节很像诺兰的名片《盗梦空间》,以一个人的梦作为基础的世界,其他人在这个梦中活动,梦醒来的那一刻,就是梦世界坍塌的时候。只不过如果我没记错的话这个故事并不是让其他人的精神力进入到别人的梦境中,而是梦中创造出来的人物有了自己的精神力。游戏中的维克也不止一次的被人告知一切都只是一个噩梦而已,尽管那大多是黑暗力量的阴谋而已。不过两个特别篇中维克所处的那个世界其实可以视作维克在昏迷时的一个梦世界。