簡單說說我的感想……

这篇影评可能有剧透
《聖誕快樂,勞倫斯先生》
好久沒碰到一部把俺震撼到窒息的電影了,勞倫斯就是這樣的電影。
大島渚早期的電影,敘事手法并不高明,但影片深刻的內涵完全能彌補敘事手法的不足。喜怒無常的原上士、傾心西裡爾斯卻無法正常表達這份情感的世野井隊長、日語說的好對日本軍人懷有複雜感情的勞倫斯,他們本能成為好友的,然而戰事與極端的日本軍規阻礙了或者說攪變味兒了這樣的關係,變得扭曲、變態、殘暴。 集體制度扼殺了個體感情的表達,
小時候因為怕被人笑話而疏遠弟弟的西裡爾斯理解同樣因為在意他人目光而不能表達對自己的愛的世野井隊長,他們是一樣的。他走到世野井面前,親吻他的臉頰——仿佛在說,我懂你,我們是一樣的。
扭曲的友情與愛情隨著戰爭的結束而結束。西裡爾斯在戰俘營被處死,世野井隊長也在日本戰敗后被處死,臨死前他囑託勞倫斯,將西裡爾斯的一縷頭髮與自己埋葬在一起;而原上士也終於能在監獄里由衷地對昔日的老朋友勞倫斯說:“Merry Christmas,Mr.Lawrence.”
年輕的坂本龍一為電影寫的配樂成為永恆經典,甚至坂本之後所作的音樂都無法超越。
音樂滿分,內涵滿分,這電影除了牛逼二字,我還能給什麽評價?
音樂滿分,內涵滿分,這電影除了牛逼二字,我還能給什麽評價?