你在月亮背后反映光芒,直到它没了反应。

他已过中年,秃头,干瘪,在18岁少女的身体上获得青春的源泉,同时还得到了金钱与美誉。他还是一个诗人,他歌颂青春、生命,为爱情与婚姻写抒情诗。他有纤细的手指,他文质彬彬。他风平浪静的享受这一切。美好的诗人。
当他遇见兰波的时候,兰波只有16岁,俊美,干净,一尘不染,最重要的,他还才华横溢,是他靠阅读,靠诗人交流会,靠努力永远也达不了的才华。对于这种才华,他只能欣赏,无法领会。
所以当兰波高高地站在窗口上,将衣服一件件的扔在站在楼下的他的身上的时候,他看见他发出金色的光芒,灿烂,美好的,年轻的肉身。除此之外,他有看到更多吗?
如果让他选择,精神和肉体,他选择肉体。这是他迷恋他18岁妻子的理由,也是他对兰波的回答。他平凡美丽的妻子和同样美丽却是天才的兰波,在他眼里都是一具美丽的肉身。
我们不能怪他。精神,对他来说太远,值得用一辈子去追寻;而肉体短暂,所以他要选择肉体。
兰波满足了他的肉欲。而他还是一个诗人啊,错就错在诗人的灵感是不能被满足的。和一个真正的天才在一起就能变成天才吗?不可能,他自己没有那么傻,他就是知道,却无法抽身,这是来自肉体的诱惑和永远攀登不上的精神的折磨。那光源离他那么近,他无数次的占有,却不能让自己发光。可悲吗?无能为力。无能为力。
于是他们争吵了。他能用什么来证明他对兰波的爱?能用什么来伤害他就像他的才华一直让他饱受折磨那样?开始,他选择语言,他说:不是我,你兰波没有逃跑的本能,没有生存的能力,事实上是我一直在养着你。
天才只是轻蔑的回答:你的心灵和外表一样丑陋。
这是他的硬伤啊,被人这样戳破,他爆发了,怎奈也只是无力的撒野,他摔破玻璃,他大哭,他选择离他而去,回到他本有的美好正常的生活中。
第二次,他拿了一把左轮手枪。在酒精的迷醉下把玩。他要扬言要结束兰波的生命。我在画面前等待了良久,忘记他在这中间还有什么别的动作,镜头只是对准兰波不可一世的脸,年轻,美丽,已经开始无所谓。“砰!”终于的,他扣动了扳机。血落下,一滴一滴的,艰难地落下,落在兰波净白的面容上。
只是一只左手。子弹只是镶嵌了在兰波的左掌心里。
我们的天才笑了,绝望了,这是你最后证明爱我的机会。你却让他失去了。为什么没有命中?对,这在情理之中,因为你根本就没有那个勇气。因为你不知道什么是爱。
多年后,当他从监狱里出来,他对兰波说,我原谅了你。兰波的回答是,可是我没有。为什么?
因为你没有命中。
无数次的,他煞白着面容,呆滞地蠕动着他的嘴唇,欲言又止,无数次的,我看见他在镜头前蠕动他那干瘪的嘴唇。一个糟老头,一个可鄙却又对生活充满顽强的生命。
他的伟大植根于他贪婪生的一切美,所以我们还是将魏尔伦称之为“伟大的诗人”。但是兰波却是天才。
但是兰波竟然是爱他的。爱他到可以去用利刀戳穿他的掌心,在他入狱后撕心裂肺的痛苦和书写。我以为他是爱他的。却是改造不了他。
兰波一直在走。从下火车到巴黎,魏尔伦去接他却没认出来他,空手而归的时候,就注定他们要错过。他没有接到他,他就步行,哼着小曲,抽着烟斗,欢快的步行。当魏尔伦入狱后,他再次步行回到自己的家中。他一直在走。有没有魏尔伦,他都在走。
我以为兰波是需要他的,至少他陪他走了一段,他提醒了他人生在世,一个普通人有何种的渴望。兰波走的太远,而魏尔伦至少在他走上不归路上之前,带他在这个世界上体验了一遭。
噢,原来这就是那糟老头子的使命,将这个少年变成男人,并且将这个少年推到离生活更远的地方。
去到伦敦,去看大海,离开,一直在离开。
最后是非洲。每日看着自己的肢体腐烂,看见苍蝇环绕在自己的肢体上。他还活着啊,可是却是死了。
那个俊美的少年何在?
当年老的他再次饮下一杯苦艾酒。眼前出现了恋人俊美的面庞,同样的,他抚摸着他的手,同多年前一样,不同的是,这次他没有用利刀刺穿它,却是吻了他。
魏尔伦太想被爱了,不能为这份爱放弃任何,却无条件的渴望被爱。在幻觉中他原谅自己,如果这让他更接近精神。而兰波却死了。再也和他无关。
兰波就是太阳,他要的永恒就在于太阳永远的光芒,在天地间,在大海间。Total Eclipse,这部影片实际上只是借助兰波在描写一个可悲的老男人,一个普通的诗人是如何被一天才诗人的光环所侵蚀。
天才只是轻蔑的回答:你的心灵和外表一样丑陋。
只是一只左手。子弹只是镶嵌了在兰波的左掌心里。
因为你没有命中。
去到伦敦,去看大海,离开,一直在离开。
那个俊美的少年何在?
这篇影评有剧透