不睡觉的制作组也不让玩家睡觉
经过近一个月235小时的高强度探索,终于在经历过几次情绪的高潮和低谷之后完成了游戏,单机游戏还是别做太长了,太累了。
起初刚开始玩时,以为是龙之信条,毕竟动作+开放世界,这条赛道的游戏太少了,但慢慢玩下来发现没想的那么简单,内容量太大了,大到育碧的罐头世界都显得小家子气了。 最能表现大的,自然是地图大,骑着马从一头到另一头,哪怕是平地跑直线,都要将近10分钟,更何况游戏中的地形千奇百怪,道路百转千回,想要巨细靡遗的访遍这片大陆,可能还需要在我的游戏时长上再加100小时才够。各地区的景色各异,草地,雪山,沙漠,山区,地洞,都展现出了各自的特色,还有各区的丰富生态,看见???的生物,很难不顺手抓一下。 再然后是任务多,除了主线任务,菜单中还存在二线三线任务,最后还有个挑战任务。 主线任务不用解释,讲述主线剧情,但这个主线故事讲得却让人感觉是任务中最不起眼的,甚至还不如一些三线任务中的对话让人有印象,但主线任务也贡献了最多演出,很多战斗设计和战争场面也做得有模有样,还是勉强算及格的。 二线则聚焦在找回同伴和建造基地上,给人物提供后方资源补给,到后期挂机也在收获资源。任务本身除了需要找人和安排建造,不需要太深度参与。 三线就是各地方的任务了,每解锁一个区域,就会释放出大量任务,其中又分为几个重要程度,有能提供新技能的研究任务,也有纯为了让玩家探图而存在的通缉犯任务,做起来其实乐趣不大,但制作组并没有直接把这些任务甩玩家脸上,而是很克制的只显示在小地图上,随机刷新在某个告示牌上,玩家只要看到那显眼的提示,很难不停下来去看看,再加上菜单中那一条条的完成度,对于强迫症来说,10/11这种怎么能忍得住不完成它。
战斗动作相当丰富,剑盾,双剑,双手剑,拳击,弓箭,每一种流派都能单独拿出来对敌,也能在战斗中随时切换,组合起来能打出相当华丽的连招。只可惜游戏中没有给出相应的boss,很多boss强霸体,根本打不出连招,另一些则是频繁闪现,连招找不到人,最后这些华丽的连招只能用在打小兵上,但不得不说,这反而给到了另一种爽快感,因为这游戏有着除了无双之外,同屏人数最多的战斗,特别是其中一章的攻城战,耳边炮火轰鸣,千军万马向着你冲来,一不小心就被淹没在人海中,但如果你能运用连招一骑当千,爽快感将更胜于无双。
技能的学习方式,可以直接使用技能点学习,也可以在野外特定地方学习,更惊喜的是,和敌人战斗过程中,突然进入慢动作学习视角,感受非常特别。
游戏中还做了大量细节设计,有些就算通关都完全用不上,但他们依然做了,还做得很细致。比如马车底下是可以藏的,比如类似刺客信条的躲草丛,比如快速按两次收剑就是花式收剑,比如装备旗杆跳跃会变撑杆跳,等等这些纯为了乐趣存在的设计。
游戏中有三个人物,非主线中可切换使用,但除了主角,另外两人很多功能受限,甚至有时候任务对话都不行,可惜了专门为他们配置的技能树和专属特效了。
交互方面非常别扭,很多操作都要长按,比如看地图,居然要按着start键再按方向键下,但却把select键这么重要的按键给到了切换视角这一个使用度很低的功能上;比如拾取,而拾取的按键又和跳跃键相同,捡东西时跳几下已经习以为常了。而且物品不会高亮显示,人物的搜寻范围也有限,有时候想捡一个脚下的东西需要来回移动,精确瞄准。 太多信息集中在左下角那个小地图里,还没法放大,探图时反而大量注意力需要集中在那里,浪费了屏幕上大量空间。 把背包容量和任务强绑定,不做任务就没格子,用这种方式强迫玩家做任务也是第一次见,而且即便这样,最大容量也只有可怜的240个格子,很多物品还不能叠加存放,每一个就占一格。虽然制作组更新中添加了仓库,但丢仓库基本就意味着再也没机会用了,还是带在身上随时取用更方便。 装备系统做得比较简陋,种类不算很多,最可惜的是基本只起到装饰作用,数值之间相差不过1-2点,换哪件纯看心情。不过镶嵌系统反而有些特色,除了加攻击和暴击这类常规镶嵌,还存在一部分技能特效镶嵌物,只需要把它们镶嵌在武器或衣物上,做出相应攻击时,就会释放技能特效,不仅华丽,而且也加伤害,把所有孔洞都装上某一招的镶嵌物,释放时可谓是遮天蔽日。
借鉴了塞尔达王国之泪的天空区域,把大量精妙的谜题放在了上面,虽然人物本身的解谜手段不多,但制作组还是尽可能的充分利用了起来,有些战斗动作也能运用于解谜中。但有些谜题缺乏引导,还有一些解法藏在离谜题本身较远的地方,给的提示也比较隐蔽,甚至有些就完全不给提示,让玩家很容易对谜题产生逆反情绪。 还有一点,天上的解谜对恐高的人极不友好,特别是衔接各谜题的跳跳乐环节,配合上人物移动的惯性,一不小心就直接坠入地面,重新再来,如果没有后期的原地升空技能,不敢想要重来多少次。
优化方面要分两头说,对于硬件的硬要求很高,特别是游戏中很多机制需要用到环境光,而光线追踪又极其吃性能,导致不开光追的话,室内光线变得很难看,基本一抹黑,而开了之后帧数暴跌。再说另一头,室外的地貌植物和材质却又相当养眼,生态极其丰富,除了LOD不太稳定,经常远处比近处还先加载出来以外,卡顿少,帧数稳定,优化算是非常好的。
制作组目前好像不需要睡觉一样还在高强度更新,一些别扭的地方得到了优化,一些地方没法通过更新改善,它的长板长到望不到头,它的短板又短到羞于见人,但这个庞大的世界已经存在在那里,只要能适应它的慢节奏,它能送你一个惊喜不断废寝忘食的世界。