设定和推理的平衡
一开始是看到B站推荐,评价很高,加上设定系推理的佳作难得一见,就试试看。没想到真的这么好!就像短评里写的,逆转和弹丸之后最佳!
故事背景是1960年代的伦敦,但跟现实不同,这里有很多的异能者、超生物、异能体,超能力司空见惯。而这里就是专门调查跟异能相关的犯罪。设定系推理都有【轻设定、重推理】【重设定、轻推理】的区分,但我的观点是好的设定系推理一定不是 【轻设定、重推理】 ,否则跟其他推理小说就没区别了,设定变成了单纯的背景。但设定往往都是非科学的(奇幻、科幻、武侠),而推理都是严谨的,要把握好这个背景很不容易。这个游戏里很成功的一点就是通过“档案”严格地界定了各种异能的效果、作用范围、媒介、短板等等,并非张嘴就来,因此推理也就比较严谨。【此类的典范当属《我,机器人》】而“档案”的存在还另有妙用,某几个故事中反而起到了误导的作用。
总共5个故事,体量不大,大致只相当于逆转每部第2个故事左右的长度。大部分推理都比较容易想到,而且还有提示;但也有少部分比较难猜。前四个故事都有至少一个伪解答和一个真解答,而最后还能把前面这些全部串联起来。提示也挺明显的,每次决定结局走向时必定会强制存档。
Case1:一般来说都是新手入门,但最容易想到的一个伪解答直接被“档案”否定了,连正式的伪解答都排不上……引导至伪解答的线索很明显,但也比较容易觉得有问题。真解答则比较隐蔽,难度是高于一般的新手关的,让我震惊了一会。
Case2:相对来说比较容易的一关,虽然不难想到,但案件的设计很巧妙。玩的时候直接到真解答了,还是后来看攻略才找到伪解答。
Case3:也不会太难,分支处真伪解答都很容易看出来。但真解答的全貌就不太容易想到。
Case4:很有难度,也是公认最新本格的一个故事。第一个伪解答很容易想到,但到了第二个就以为差不多了,而真解答就是让人头皮发麻的程度。同时也跟最终的真相有最密切的关系。
Case5:案件本身不复杂,但一方面之前的同伴全部成为嫌疑人,技能不能用了,后面能用了又要怀疑有没有做手脚。精彩之处还是在于把前面4个故事的伏笔串联起来以及最终的真相说明。一开始需要选择前面4个故事的真凶,如果选错了直接进入BE,后面不再有伪解答。
据说准备出第二部了,期待~