多即是少
先说优点:1.有些巧思很有趣,比如藏经阁有人守着,但可以绕到边上偷偷跳进去2.少部分人物的情节动人,比如曼陀罗的西行寻根路。
但游戏的缺点就是太杂乱了,太太太杂乱了。我们就说第一个新手村,就可以邀请入队5个NPC,可想而知果然,整个游戏能入队的NPC有几十个。人物设置这么多,便没有几个能出彩的,个个见了不知特色在哪,不知有无剧情,只好一股脑地塞进家园里,或者就当没看见。可结缘异性也竟有二十多人。
杂而多带来的缺点就是浅而乱。少数几个队友有剧情觉得值得一玩,其他的都有种无脑收集的感觉,不知道这个人物干嘛的,也无法产生深度的联结感。而且游玩过程中很难有“感情发展”的推进性,只是一味送礼提升关系,到后期实在是觉得没趣。
不光是人物,技能也是,要采矿、钓鱼、捉虫、伐木、采药,收集成百上千种材料,一股脑放无限背包里,也不知有什么用,同样也有制造技能,烹饪、铁匠、制造防具、制造工具,你能想象我根本就没有做过一个防具一个武器吗?既然剧情有送高级武器和防具,我为什么要用这些制造技能?而制造技能没有用,我又干嘛要去采矿、钓鱼、捉虫……此外还有鉴定,干嘛要鉴定?从头到尾我只见过一本武学是需要鉴定的,其他全都不需要,那么这技能不就是鸡肋?还有口才、经商、鉴定饰品、鉴定药品,整这么多东西干嘛?
然后就是任务,任务也一样太太多了,那些悬赏任务什么的通马桶任务就算了,可以不接,但是奇奇怪怪的任务一大堆,有时同时背着四五个任务去做,做着这个,路上一下子觉得那个应该做一下,就跑去做那个了,这样乱七八糟的自己心里也烦躁。然而我是不敢选择一次只做一个,因为有些任务做了一个,另一个就失去做的机会了。不同任务就是会互相冲突。比如我去认识绛紫烟,莫名其妙就破坏了苗彩蝶的任务,我自己都不知情。更不必说到了西南之后,我去做妙音坊的任务,莫名其妙就破坏了九黎部落的好感,以至于进了九黎之后就直接要杀死苗彩蝶,前期我什么都不知道,一来到这里就要杀死一个女孩子,实在是觉得不适,便只能回档重玩,很累。一个游戏有四座大城,每座城结构相似没有特色,多少个门派我数不清,每个进去都千篇一律,做这么多干嘛呢?
再谈战斗。战斗玩法实在是没劲,不必说工作室没有花时间在策略之上。你能想象到后期我基本就是全自动战斗吗?只拼数值不拼技巧,那设计战斗干嘛呢?请问那几个潜行技能到底有什么用呢?因为地图人物行走就是左上右上左下右下,谈不上有技巧可言,那么突袭、偷取、下药都是废技能了啊。这练来干嘛,都不是核心玩法,又做来干嘛呢?
我知道这款游戏有很大程度上在学习河洛工作室、博德之门的作品,但《河洛群侠传》人物就少很多,算是较为出彩;《侠客风云传》的钓鱼什么的生活技能也能高程度参与到主线之中。但说实话我在玩《河洛》《侠客》的过程也一样感到人物略多,有时不知道用谁比较好,有时也一不小心不知情就破坏了和这个人物的关系,不得不回头去读档。但也不会像《大侠立志传》这样踢这个用那个,至少花了几个小时在换人排兵、读档重来上面。
在这种组队玩法上我觉得最好的是《博德之门3》,人物就那几个,每个都深度成长和有剧情对话,立体丰满得多,也可爱得多。更不必说《博德之门3》是没有什么采矿铁匠技能的,核心就是人物能力成长、剧情体验和战棋。所以《博德之门3》的战斗是有很多策略可言的,用不同元素去攻击,从潜行突袭到人物走位,不同门派的打法,盾、强攻、治疗等等。游戏玩法真不是说越多越好,人物、剧情、技能、地图,多了真的玩得累。我们应当有制造深度游戏的勇气,在深度叙事、深度玩法建构上花费时间,半瓶醋工作室却认为海量即是趣味,什么都来一点,但什么都做不精,玩着只觉得头疼,到后期我也只是想说赶紧把剧情推进了结局了了个念想得了,这样的体验实在称不上上乘。