《寂静岭f》:既要又要还要
《寂静岭f》绝对是这个IP里最为特殊的存在,最明显的就是游戏的时代背景设定在昭和时代的日本而非以往作品中的现代欧美地区,且主角是一位普通女高中生。从游戏官宣开始,我就对它产生了极为浓厚的兴趣。加上去年科乐美发布的《寂静岭2 重制版》的质量超乎我的预期,所以我更是无比渴望玩到这部作品。但在通关之后,我的第一感觉并不是欣喜而是“如释重负”,终于™通关了。 一般我写豆瓣长评都是会从游戏的优点出发,但这次我想要打破惯例,因为《寂静岭f》的缺点对我而言实在是太过明显。 首先就是游戏的战斗系统和手感在我看来极为糟糕,已经难受到了令人发指的地步。游戏中玩家会操纵女主角通过多种近战武器对怪物进行战斗,其中怪物有着包括但不限于高速运动、快慢刀、假动作、跳脸杀等攻击方式,虽然我们的女主设定是一位田径队员,身体素质倍棒,也能使用水管、镰刀甚至薙刀等多种武器,但实际战斗却并没有优势。战斗的手感也很怪,粘滞感重且前摇过长。最要命的是角色同时被体力值、精神值以及武器的耐久度多重捆绑,想虎也虎不起来。起初的角色十分虚弱,躲闪两次就会耗尽体力值,无法再次躲避甚至攻击,只能原地强制休息,后期提升能力值之后才略有缓解。 在游戏发售之前就有许多玩家怀疑《寂静岭f》是一款魂游或者类魂,我起初是真的觉得那些人玩了几个游戏就瞎用词。直到我真的上手体验并且饱受折磨之后,我只能说真不怪别人说这话。虽然它确实不是魂游,但是比魂游还恶心。就这多重数值限制的设定,隔壁小高都自愧不如。即使是故事难度下,游戏的资源也给的很严格,小怪一套连招就能把主角轻松带走。要明白,《寂静岭》从来都不是追求极致写实的游戏,我也能理解制作组试图限制角色的能力来表现紧张感和恐怖感,但也得有个度吧。武器耐久值的设定,让我很多时候压根不敢与敌人交锋,只能靠着走位与其周旋。不打,会担心这个怪物后面一直骚扰。打,又害怕把武器和工具盒用光,后面没的用。可以看出制作组试图做出战斗方面的特色,但是又想着增加写实感,这就导致我的实际体验反而很割裂了。当然了,可能有些硬核玩家很喜欢这个设计,但我想说,并不是每一位喜欢玩生存恐怖类的游戏玩家都能接受和喜欢这种容错率低的战斗玩法。 写到这里,我一度想象游戏名字中的f是什么意思。一开始我以为是flowers,照应出现的红色彼岸花。后面以为是fox,照应游戏中出现的狐狸男…最后我也是看了其他博主的视频,才明白原来这个f的意思是fight(战斗)和f**k konami的意思(确信)。所以说,制作组在战斗这块做的很好,下次别做了。 其次就是游戏的解谜的难度没有从低到高的阶梯状的设计,简而言之就是从简单突然变得困难这个过程缺乏过渡,更别提某些谜题的设计提示不足,有些时候我压根不知道要做什么,几度卡关,还以为是游戏出现了bug,退出读档好多次,去看了攻略才知道原来要这样要那样。加之某些解谜场景下还有怪物不断骚扰,导致我在游玩期间始终处于精神高度紧绷的状态,随后就转化为愤怒与不耐烦,可以说是相当影响游玩的流畅度与体验了。 即使战斗环节一言难尽,但《寂静岭f》并非一无是处。其画面表现相当顶级,在虚幻引擎下,这个被迷雾笼罩的日本小山村展现出了独一无二但又似曾相识的惊悚感。人物的面部模型虽然显得与实际有些出入,看起来不太自然,但微表情丰富。尤其是凛子下楼梯那段的表情更是让人不寒而栗。游戏的怪物设计主打一个猎奇,霎时让我联想起许多日式恐怖片的桥段。加上山冈晃的优秀配乐,很多桥段让即使是全身上下道具与物品充足的我也会感到不安,稻草人仙人指路那段总是听到身边有脚步声但不管怎么转身就是看不到活物的情景令我记忆犹新。 最值得一提的是,游戏中小到道具,大到谜题和关卡设计,都充满了浓厚的日式传统风格。从在街边捡到的干点心与葛根汽水,到神社中出现的神明雕塑,都会吸引人停下来仔细端详随后产生各种联想,这怎能不算是一种文化输出?这不由得让我联想起之前游玩过的《幽灵线:东京》,游戏质量暂且不提,但当时确实是吸引我去查看了好多日本传统文化相关的内容与都市传说,这也是我觉得国产游戏未来可以作为参考的地方。 鉴于《寂静岭4》已经拓展世界观,只要一个地方满足“怨气冲天”+X教等要素,就可以触发“寂静岭现象”,所以《寂静岭f》还真不是套了个IP的壳。只不过游戏的剧情就要见仁见智了,我个人是觉得可以接受,虽然有些俗套但可以说得过去我唯一不爽的就是第一周目谜语人且强制BE,想要获得真结局还需要游玩多周目,这就让我觉得很难受了。首先并不是每个人都有那么多时间反复的玩同一款游戏;其次这种生存恐怖类游戏第一周目永远是最有新鲜感的,第二遍第三遍玩就会缺乏兴趣;最次就是你这糟糕至极的战斗我是真的不想打第二遍好吧。 《寂静岭f》确实是一部极具日式恐怖色彩的续作,但战斗部分和解谜部分短板极为明显。制作组既要又要还要,想着在一部作品中做出多种花样,最后却失去其本色,可以说是相当遗憾。当然,以上文字均为本人之拙见,如果你是生存恐怖类游戏的死忠粉,《寂静岭f》的确值得体验。 6.8/10