从音乐和剧情的角度谈,我为什么如此喜欢ORAS
ORAS通关!太喜欢这部作品了决定写一些想法…
ORAS带给我的最大的惊喜是音乐,在我看来,宝可梦的作曲是有一套相对固定的范式的:用短的大调重复段来营造一种积极的氛围,一种冒险感。而ORAS很多曲子都有很长的旋律线,甚至于运用小调营造出一种充满幻想感和悲壮史诗感的风格,很多曲子比起出现在宝可梦,更像是会出现在XB、FF、DQ这样的传统JRPG之中。
如果说结尾的ending曲要配合长播片,使用长旋律是自然的处理,算不上出挑,那么最让我惊喜的,就是德尔塔篇章的彼岸战斗曲。这本来应该是一首完全功能性的曲目,只需要描绘出战斗的紧张感就好,宝可梦模式里的“短旋律加重复”就可以很好的完成这个任务,但景山将太为它谱写了极具宿命感的弦乐段落,与剧情的演出相得益彰,被不少玩家奉为神曲。这样的音乐写作方式,在我玩过的几部宝可梦中,是非常独特且令我耳目一新的。
ORAS的结局我也超级喜欢——我很喜欢这种把宏大叙事连接到很细微的个人体验的写作方式。在一周目,当你击败原始回归的盖欧卡/固拉多,拯救丰缘地区于水火之中,当你击败八个道馆四大天王和冠军大吾成为新任冠军后,等待你的不是xy结尾那样的鲜花,人群和欢呼,而是那个与你一起从未白镇出发的伙伴,ta告诉你“既然我们是一起出发的,那么我们也就一起回去吧。”,于是,你们一同踏上归乡之旅,在你们冒险的起点——113号道路的水洼旁,已经成长的你们又进行了一次战斗,这样首尾呼应的设计我太喜欢。而在德尔塔篇章的结尾,当你经历了世界末日的危机,经历了古老神兽烈空坐的复苏,经历了与代欧奇希斯在宇宙中的大战后,你拯救的不仅仅是世界,更是你与那位伙伴一起约会的机会,在一切尘埃落定后,你们一起观赏流星雨,那位伙伴对你说出:“我从没看过这么美丽的风景,我也要感谢你,如果没有你,我该和谁一起看呢?”这样真挚的告白(我不管就是告白!)。这样的写作方式传递出一个信息——不论你是谁,不论你做到了多么大的成就,有什么样的经历,总有一个你可以回去的家,有一个等你一起回家,一起去看流星雨的人。我喜欢这样的写法,因为那些宏大的概念——民族,国家,世界,他们成立的基础,都是一个个个体,是个体间的关系性,爱上这个世界之前,我们先爱上的是自己,是自己身边的人。为了自己,为了自己所爱的人,我们才会有为了那些宏大目标去奋斗的愿景与力量。
我喜欢这样把视角对准“人”的故事。ORAS用它的音乐与剧情告诉我,最伟大的冒险,或许就是完成守护世界的使命后,还能回到那个等你的人身边,一起看一场流星雨。这就是宝可梦世界最动人的浪漫,也是一份有始有终的安心感。