类弹丸的推理大作?少女们的情感大戏?
终于打完了,从宣布制作开始就广受一众推理/悬疑avg爱好者瞩目的这个游戏。那么先说结论,在这里寻找纯粹的推理乐趣/冲着推理玩这个游戏的人,可以放低期待了,多数案子的推理不能说有多烂,只能说是很普通的中等水平。在游戏的前期来看,说这是个以悬疑要素为引子的卖画游戏也不为过。但从中期开始,游戏逐渐发力,不错的点子随处可见,在之前与作品中的角色培养起的感情也使得玩家更沉浸其中,为她们的前途捏了一把汗。 咳咳,有点扯远了,那么先说下案子吧。当然是不剧透的前提下的简评。本作可以算作有两个周目,总共九个案子。 一周目: 第一案:很经典的诡计,但是有很多无意义的线索后置,不过这点在后续推理/辩论环节也会出现,就当作是为了互相辩论了,不太重要。关键的物证切入点倒是不错,且有一条不错的伏线支撑,但是将简单的推理不断拉长,导致观感不佳。魔法和动机的小反转还算不错。 第二案:没什么好说的,简单的推理简单的切入点,和第一案的魔法运用有相似之处,但由于足够短,所以体验还行。 第三案:是过于一眼破的老梗,以至于让人觉得这些角色们都是sb(x),整体来说质量最差,但动机的感情好嗑。(这里顺带一提,官方卖cp倒是挺会卖的,有被感动到) 第四第五案:一周目最惊喜的案子,第四案的伪解答经典但有意外的凶手,后续将四五案串联起来并且直接锁定幕后黑手的伏线有记忆度且令人惊喜,第五案的手法也不错,锁凶的人证+物证的组合我令人惊喜,整体来说足够优秀。 二周目: 第一案:从二周目开始从推理侧向了辩论,目的不是推理并举出明确的证据证明谁是凶手,而是尽可能用虚构推理和心证来提出可能性/拉票,给人一种纸城境介的感觉(什)不过确实更有趣了。但案子本身比较抽象,虽然这个手法还行吧,但真的现实么,不会出事么… 第二案:某个手法比较出人意料,但还是感觉不太现实,不过确实有伏线支撑,还算可以。动线的推理也还算可以,不过那个东西还是有点难绷,不过结尾的某处伏线回收令人惊喜,不错。 第三案:听朋友说这案的某个伏线和小高的某个伏线非常相似,不过确实足够精彩,通过这个简单伏线造成的盲点+出人意料的嫌疑人组合+简单但不错的手法造成了优秀的体验,好评。 第四案:手法+锁凶的伏线令人惊喜,虽然不太能想到手法,但是伏线确实很有记忆度而且结合了人物伏线,喜欢。 另外,中途某人能力的运用也足够惊喜,以及最后的对抗环节虽然是很长段的嘴炮,有点难绷,但代入进去了所以还行。少女们的友情+每对cp都很喜欢,音画体验也非常优秀。 综上所述,本作无疑是有自己特色的类弹丸类、侧重少女们情感描写+一些不错推理点的佳作,4.5星)