玩后感(含剧透)
我不太清楚为什么这部游戏评价这么低,私心有8分,但是想拉一拉评价因此五星力荐。这部游戏描写的恋爱十分真实,说实在的本来就不想谈恋爱,打完更不想谈了,我为什么要在游戏里继续面对现实的课题啊😢。
不同于那些由外部事件推进玩家与可攻略角色的感情发展,VB的两人冲突更注重人物本身性格特质带来的冲突。
攻略顺序依次是汐音、大我、一哉、那由太、真相线。
汐音线更多的就是恋爱中的策略交锋,然后云雀弄清楚自己想要的和外界想要的哪一个更重要,然后根据侧重不同分出he和ae(another end)。在之前的repo里有很详细的分析记录,不再赘述。
大我线是唯一一条我无意识直通be的线路。大我很独立自主,也很好面子,这副可靠的表面形象吸引了云雀去依赖他,但好面子的另外一面带来的就是如果不能满足周围人的期待,就会下意识退缩。云雀的盲目信任,实际上转移决策风险,因此大我产生了压力——我何德何能能够影响大小姐的人生,因此逃跑了。最后的对决时以往有什么说什么的大我用了一招烂棋——亲戚朋友与我,二选其一,其实际想的是,如果你不选我,那我们就断掉,如果你选我,那我们更要断掉,试图用极端的选择来逼迫云雀放弃自己,然后被我们云雀教训了一顿。he就是心理疏导,告诉大我自己不会再盲目相信他了,能和喜欢的人在一起就很幸福了,至于其他的有也好没有也好,他不用为了实现云雀的期望而给自己太大压力,ae就是东条祖孙把大我弄出国历练一番,建立对自己能力的自信,也就是抗压能力提升,关键时刻不会逃避。两种结局都不错。
一哉线是有关安全感与勇气的故事,一哉在登场时所表现出地谜之自信其实是安全状态下的伪装,因为这一套对其他女孩有用但可惜对云雀失效,他就急了,真实的他敏感脆弱又笨拙,只会套用之前的模板行为,不能很好地表达真心,而且精力全拿来内耗了,没有多余的能量来关心云雀的所思所想;云雀精神洁癖的问题在这条线被放大了,她想要一个安全的未来,因此即便确定了一哉的爱,云雀也问出了那无可挽回的话——“非我不可吗?我们只是先遇见了,如果遇见了比我更温柔的女孩,你还会选择我吗,还是说对象不是我也可以?”云雀在害怕,害怕一哉背叛,哪怕她确定了对方了爱,也知道自己喜欢对方,可这份不安,不确定未来就无法踏足进入的洁癖还是阻止了她接受一哉,最后的约会宣告失败。没有人能为未来做担保,保险公司保的也是概率而已, 这个问题实际上根本没法回答, 因为这个问题不应该拿来问别人,而应该问自己——我能够承担这种风险来跟这个人结婚吗?安全感需要从外界获得,但不能全指望从外界获得,不存在那样的安乐乡,最根本的安全感一定是要自给自足的,那是我们面对不确定时产生勇气的来源。过于执着于安全只会走上两个极端,要么你把他杀了,死人不会背叛,要么你们不开始,不结婚就不会被背叛,这两个你都做不到的话就只能背负着这种不安活着,期间可能还会因此反反复复地产生摩擦,如果你够聪明,可能会在离世时意识到生前的不安与猜忌是多么无聊,他不会背叛自己,不过你们也没有未来了。云雀的这种精神洁癖很早就有表现了,比如和春日敞开心扉的契机是因为春日说自己专属于自己,只会是自己的同伴,对大我也是确定是不会追求自己的同伴后光速亲近依赖,而不像面对丈夫候选人那样拒人于千里之外,云雀的性格真的很难搞。这条线路最后的结局也是多亏了春日助攻,最后一哉像拿了传统女主剧本那样,用自己的性命证明对云雀的爱,而这种沉重的爱给云雀带来了极大的安全感,最后两人在一起。
那由太线就很欢乐了,简单来说就是直球克傲娇,那由太像是精力旺盛的比格,werwerwer,云雀选择那由太的原因也是他像宠物很安心,后来自己被打动,但没想到他那么迟钝,到最后才意识到自己不是病了是坠入爱河了,真是纯情的孩子,两个人像是笨蛋情侣,在一众人的合力推动下终于在一起了。
最后是真相线。关于春日身份的真相我可一点都不意外,试问,什么情况才能阻止玩家攻略一个适龄、有精美立绘、关系亲近并且剧情地位重要的人物?当然是血缘!但我感觉真相线像是编剧被全年龄限制发挥的报复,我打得很纠结,我当然知道全年龄作品不能有骨科,但是作者一直在打擦边球,又是“你可是我放在心尖上的大小姐”、“他让你陷入孤立、想让你只依赖他”这类暗示,到后面云雀吃春日受女性欢迎的醋,春日“我怎么可能看上其他女人”,“居然敢怀疑我对妹妹的爱”、“你有没有发现自己变得跟作精女朋友一样?”以及春日与另外四位同有after,并且在after里结尾时春日内心独白:

这都不是暗示了,这是明示!!!
编剧把我当成狗一样耍,只能闻到味道却吃不到嘴里,虽然我很喜欢骨科,但对这块儿剧情我难以下咽,这兄妹以上恋人未满的关系就这么不上不下地卡在了这里,编剧,你是擦边擦爽了,我呢?!😫😫有没有人在乎我的死活啊,这暧昧不清的关系,当成亲情我吃不下,当成爱情我也吃不下,你能听见我崩溃的哀嚎吗??你就不能学学隔壁我现充吗🥲
好了,冷静一下。说题外话,要是18+,感觉春日带云雀逃走就不会是be了,而且如果云雀对春日有意,感觉春日也不会拒绝,有点像那种给妹妹找未婚夫,找一圈发现自己最合适的剧情?毕竟云雀很追求安全感嘛,春日都妹控成这样了安全感这块儿绝对是足的,再加上这长年累月的羁绊,这很合理。当然,以上,全是我自嗨的臆想脑补。
都写到这里了,姑且总结一下,VB表现出来的那种男女在性格上的摩擦互补等真的在现实很常见,如果说这部游戏有什么主题的话,大概就是从一开始每个人资料里“诈骗未遂”“赌徒”等表面的标签挣脱出来,去看一个个有优点有缺点的真实的人,还对现实生活挺有指导意义的。我全程上帝视角打完,只有汐音的结局让我不太放心,云雀在汐音面前是被引导,说可怕点可能是操纵,我完全理解春日为什么不喜欢他,不过有春日在,两个腹黑黄毛动态平衡,或许对云雀来说也是一个不错的结局。