读完原著之后的一些碎念

matchbox 评论 朗读者 5 2009-01-30 15:06:23
木卫二
木卫二 (卫星号:moviesss) 2009-01-30 15:15:46

评价的这么高阿

matchbox
matchbox (头像是真爱O(∩_∩)O) 2009-01-30 15:51:49

呵呵,到目前为止08年能让我大声喊出来的好电影,除了这个还是只有革命和摔跤。

Jean
Jean (落叶半床,狂花满屋) 2009-01-30 17:01:01

分析的真仔细。赞。
关于Hanna的死,根据书里的内容我是这么理解的(我看的是英文译版):
    
细节一:Hanna 死后,监狱长跟Michael说,曾经一度Hanna一直很注意自己的仪表,后来突然她好像自暴自弃了。"She let herself go."

细节二:Michael第一次去探望Hanna发现她已经是个老女人,有不好闻的老人味。还臃肿了。

细节三: 电影里Hanna 在监狱里唯一一次见到Michael, Kate 演的相当到位。 她的眼神在一瞬间里的骤变,从满怀希望温暖的热切,到见到Michael眼神后的那种失落,眼里的光唰耍刷熄灭下去,变得冷冰冰。。。演得真好。
    
三者呼应来看,我想是Hanna 一直以为Michael 会来看她。所以她很注意仪表(女为悦己者容!),但是Michael 一直没有来。所以她放弃了。后来Michael终于来了,看到Hanna早已不是他记忆中的少妇。失望之情溢于言表。Hanna自然一眼就看明白了。所以她对外面的世界一点向往/留恋也无。。。
    
好像是两个人两个独立而又相连的希望一起破灭了。
    
所以电影里最后Michael看到Hanna的房间大哭,也演得很到位。(书里似乎没有提到他哭?或者没有渲染。)

四百夏
四百夏 2009-01-30 23:58:33

我也不确定为什么汉娜自杀

[已注销]
[已注销] 2009-01-31 17:00:09

对于战争的拷问,导演将其浓缩为Michael的法学课上教授和同学的言论,几度穿插于法庭场景之间。对于小说的原意来说,显得仓促。放在完全以Michael和Hanna为情节轴心的故事中来看,又有些画蛇添足。而那名言辞激进的学生的过分突出,又添了刻意之嫌。似乎如何表现,本该再加斟酌。
==============
强烈同感,感觉这一段完全可以删去。“画蛇添足”是电影的大忌

Pearl
Pearl (无暇不成珠) 2009-01-31 17:02:03

找影评时看到了你写的这段话
然后再去看电影,觉得电影真是个奇妙的东西

未央她不在
未央她不在 (是的 我有见过我的梦) 2009-02-02 00:59:48

很明显 少年后来帮助了他 电影中用法官的“特殊身份”加以说明了 他只是没有去见她而已 因为他的老师对他说过 我们的感受不重要 重要的是我们的所作所为 所以少年向相关人员透露了汉娜不识字的事实 只是没有表明而已 最后法官才轻判她为终身监禁

matchbox
matchbox (头像是真爱O(∩_∩)O) 2009-02-02 08:45:26

我认为“特殊身份”,仅指Hanna在教堂事件中的主导人身份而已。
Michael并没有将Hanna不认字的事实告诉法官。

未央她不在
未央她不在 (是的 我有见过我的梦) 2009-02-02 13:13:08

你怎么确认

nickcake| 莔
nickcake| 莔 (宅是一种内在美) 2009-02-02 13:15:32

写的真好 这片子真细腻 从给男孩递毛巾我就猜到,后面一定是脱光光 另外,骑车郊游时候已经暗室观众,她看不懂菜单,只是小伙没有太在意罢了,反倒是对服务员的“轻视”报以骄傲的吻作回应,满足了自己的虚荣心
后面一录一听的蒙太奇简直让我喷泪,还有鼻涕 这是怎样一生难忘的情结吖
发现hana离家之后麦克孤单一人去游泳那段,没有太明白,还有,为什么要把衣服叠的那么整齐才下水呢?

披坚执锐
披坚执锐 2009-02-02 16:22:20

HANNA希望Michael能像老朋友一样亲密。
在hanna伸出手的瞬间,他的心还是期望michael能理解她。之后michael的表现,却让hanna心灰意冷。也许支撑h活下来就是michael。
过了若干年后,hanna在20年的服刑并不能换来大众宽恕和原谅,哪怕是和他关系“亲密”的michael.hanna觉得活着也没有什么意思了,或者说出去之后michael也能难面对他。
====================================================
个人觉得,对hanna太残酷了。(当然也是必须付出的代价)罪孽是要清算的,但是不应当无穷无尽的追究下去。michael和世人应该去宽恕他们。

艾小柯
艾小柯 (脚踏实地,朴素为人。) 2009-02-03 02:42:39

影片其实提到了狱中的Hanna阅读的关于集中营的书籍,但不是用台词,而是给了Hanna踩着自杀的那些书侧面特写——都是关于holocaust的。我非常欣赏Stephen Daldry这样的处理,这才是用影像说话,充满了层次感与回味。

Ane
Ane (添加签名档) 2009-02-03 04:42:54

还有几个问题
hanna在公车上看见michael看见了自己,勃然大怒
即使是死刑或终身监禁,hanna也羞于承认自己不会读写

michael在法庭上不给hanna辩解,使hanna承担了其它五人加起来的罪过,四年和一生的区别。michael反复的权衡,还是没有为hanna辩解。hanna那时候还是有可能被处死的啊,是什么比这个那个所有的加起来还要重要,让michael进了监狱的大门又退出来了?为什么?
此时hanna在会客室等michael,满怀希望的高兴的,然后又失望了。这说明她知道michael在法庭上,知道了自己的事情要来见她救她。之后,hanna对michael不给自己伸出援手,会怎么想?
hanna和michael互相之间的理解还有爱,有多深?

michael在监狱食堂和hanna会面,问到关于之前的事情的看法,hanna说,我怎么想不重要,死的人已经死了。
她的入狱,她的自杀,她的希望和失望,她对自己的罪的说法,说明了什么?
hanna是什么样的人?


在开始的时候,michael曾问hanna
“我对你重要吗?”hanna摇头
“你爱我吗”hanna点头
如果小说里micheal曾经对他们之间的感情有过反思的话,那他对他们之间的感情是怎么看的?

Ane
Ane (添加签名档) 2009-02-03 05:04:34

对hanna的死,michael的态度是怎样的?电影中,他的意外之情和悔意似乎都不多,倒是好像理解了似的,他理解了什么?他释怀吗?他对hanna的死是怎么想的?
我个人觉得michael自己认为自己也是有罪的,他对hanna是不好做高姿态的。

从监狱里出来后,他去找女友做爱,然后又离开,说:我想一个人睡。两个人做爱和一个人睡,在这个时候 这个区别说明什么?
联系michael对自己婚姻的看法。监狱食堂一段,hanna问了michael的婚姻,michael的回答说明了什么?
michael的一生都在和hanna的回忆里包括婚姻。有人说,michael后来不爱hanna了,可对michael来说对hanna的爱情连带包含的东西太多了。我觉得,是不是这样?然后,女儿在这里是什么样的形象呢?

最后,在作家的故事里,Read有什么样的意味呢?

matchbox
matchbox (头像是真爱O(∩_∩)O) 2009-02-03 09:07:46

回楼上
看完影片之后我也有许多困惑,可能现在我都无法回答你或者自己的全部疑问。如果你没有看过小说的话,推荐你看一下。

Michael内心的矛盾,简而言之就是介于爱和道德之间。他想要理解甚至原谅Hanna,但他清楚她是有罪的。小说中有大段的内心独白体现,MIchael甚至多次称自己是麻木的。自以为的麻木,也是一种逃避吧。
电影中的Michael显然更是逃避的,逃避Hanna,逃避对她的感情,逃避自己对她的“背叛”。从监狱出来后找女孩做爱也是一种逃避,那个女孩很明显只是一个工具。在收到Hanna的信后他甚至没有回信,我认为他是不敢,他无法面对。

至于他们之间的感情。Hanna对Michael一定是有启蒙影响的,也许不完全是爱情,但一定不仅仅是爱情。成年的Michael可以说成为了狱中的Hanna唯一的精神支柱,对她来说也许这就够了。在出狱后她发现Michael并未彻底谅解自己,那何况其他人。我现在也渐渐认同Hanna自杀的这个原因。
“Michael来说对Hanna的爱情连带包含的东西太多了”,正是这样的。就算过了少年时期以后他对Hanna的感情已经不是爱,但他不可能忘记他,也不可能真正释怀,我认为。女儿在小说中并没有承担什么角色,在电影里应该是作为倾诉对象,以及一种情感的延续。

至于Hanna究竟是怎样的一个人,这是最难回答的问题。为了秩序宁愿让他人丧命,为了守住自己不认字的秘密宁愿终身监禁,为什么?也许最合理的解释是,法西斯蒙蔽愚昧的百姓。但是不是也能够看作原著小说向观众提出的问题:你们原谅Hanna吗?

Jean
Jean (落叶半床,狂花满屋) 2009-02-03 11:57:00

to gong:

>michael在法庭上不给hanna辩解,使hanna承担了其它五人加起来的罪过,四年和一生的区别。michael反复的权衡,还是没有为 hanna辩解。hanna那时候还是有可能被处死的啊,是什么比这个那个所有的加起来还要重要,让michael进了监狱的大门又退出来了?为什么?
  此时hanna在会客室等michael,满怀希望的高兴的,然后又失望了。这说明她知道michael在法庭上,知道了自己的事情要来见她救她。之后,hanna对michael不给自己伸出援手,会怎么想?
-----
书里有一段很有意思的对话,电影没有提。是Michael去找自己的父亲(书里交代他的父亲也是大学教授,教哲学。有著作出版)。 他在是否该把hanna是文盲的事实告诉hanna的法官这件事上挣扎。 于是去找平时并不亲近但是Michael还算尊敬的父亲。电影里把这个情节换成了Michael和自己老师之间的对话,内容也换了。

在书里。Michael隐去人名跟父亲简约说有这么件事,他该不该帮自己的朋友去找法官讲出真相。Michael没有提具体是什么事情。但是提到讲出真相会对自己的朋友有益处。Michael的父亲说,不可以。因为你要尊重自己朋友的选择。不要背着她为她做选择。你能做的只有直接去找你的朋友,劝她改变主意。但是你不可以为她作选择。只有她可以决定什么对她最重要。

去年重读这本书时,对这段对话印象很深。觉得是我喜欢这本书很重要的一个原因。

另外关于你对Michael和Hanna感情的观点。书里借最后那个幸存女子(写书并因为那书而把hanna送上法庭的那个女孩)的口交代了一个立场。大意是因为遇到hanna时Michael还是个孩子。hanna本身的强势和控制欲对Michael伤害很大。导致他后来无法继续自己的婚姻,无法和别的女子深入交流(只有性,但是无情)。都是因为他当时太小,不懂得保护自己,最后被Hanna的背弃伤害。而从此无法相信感情,相信女人。他的心里对hanna应该是有怨恨的。不过最后电影里让他肯跟女儿讲述这个故事,应该是表示hanna的死使Michael终于可以走出旧事,可能是“痊愈”的开始吧?我忘了书是怎么结尾的了。好像没有电影这么阳光。。。

matchbox
matchbox (头像是真爱O(∩_∩)O) 2009-02-03 12:57:16

Michael对Hanna有怨恨,我倒是没有这么想。
小说的结尾是,Michael把Hanna的钱捐给了一个组织,他拿着那个组织的回信去Hanna的坟墓。

nickcake| 莔
nickcake| 莔 (宅是一种内在美) 2009-02-03 13:01:29

日!写了一大堆 居然说豆瓣出错!!

再写一遍吧。。

我觉得,M对H,是又恨又爱的,情结吧,唯有对方的死,才能解开,这也是为什么H死后,不怎么open的爸爸,开始牵着女儿的手,说出自己15岁时的故事

另外八卦一个,马克离了的内个孩子妈,叫G什么的,是当年一起上课的内个小骚货么/

nickcake| 莔
nickcake| 莔 (宅是一种内在美) 2009-02-03 13:07:04

麦克麦克

被初恋情人抛弃 再不得见 能不恨么 而且 居然当年的前戏 有那么丑恶的故事 多窝囊吖 更窝囊的 是自己居然知道一切,并还无法放手,即便能够狠心在临走进大门之前转身离去,但仍然忍不住往里寄自己倾心朗读的磁带

Ane
Ane (添加签名档) 2009-02-03 14:43:20

我也仍然不大理得通,最想知道,让michael一生都困惑 促使他读完自己全部的藏书 让他去找幸存的犹太女人如此渴望得到原谅 让他一直都摆不开忧郁的东西 力量那么大,是什么?情感、道德、两者?

如果是两者的话自然hanna死后的michael的结局也不会阳光到哪去。而michael的第一段爱情无果后也没有找到可替代的另一段爱情,而他自己也清醒的意识到自己不再爱hanna了,这这…我觉得有点惨。。

再者关于hanna 我觉得她是一个有很美好天性的人,而且她非常看重个人尊严。她对自己和关于纳粹的历史是有反思的,不然不会渴望得到原谅,还有理解。michael问“你到底学到了什么?” 回答“起码我会读书了”
michael在那时没有彻底明白hanna,在h死后 读到遗言时或许明白了。michael肯定觉得自己是和h一样有道德上的包袱的,所以他要和hanna一起得到幸存女人的原谅。这样可以解释的通。


我很喜欢hanna,她这样美的女人,一直到遇见micheal之前都独身一人生活着真是太不可思议了:P
凯特温斯莱特的美真是经得起摔打,她的表现非常好,你们觉得呢?

Ane
Ane (添加签名档) 2009-02-03 14:51:58

在故事里,michael心里hanna的形象,以纳粹历史为分界线分成了两面。
爱听read的hanna 和 纳粹看守的hanna。纳粹那一段历史的反面,不是得到原谅,而是Read。这也许就是Read的含义。

hanna说,我起码学会了read

matchbox
matchbox (头像是真爱O(∩_∩)O) 2009-02-03 15:04:32

同意你的说法
Winslet的表现毋庸置疑

八圈
八圈 (暖膝制式中年) 2009-02-04 06:29:38

很早以前看过的书,印象中H对M是勾引居多,按照上面网友的说法,H是占主动地位。这对M后期的伤害自然是非常大。

风暴cliff
风暴cliff (viva la vida) 2009-02-04 08:11:32

我是3年前看了书现在才有兴趣看的电影。本身这懵懵懂懂少年的爱情故事已经在后半部分完全被那历史的责任感所代替,而那种爱并没有失去,而是站到了更高的地方。

海角七号中,日本教师回国途中不断的问,为什么要我承担着国家的责任?而朗读者中,讨论小组的同学愤然说,为什么当你发现这些事实没有羞愧不已想一头撞死!

麦克后来去见监狱中的汉娜时,不是问寒问暖,而是问这些年你有没有好好想想过去?汉娜问:“是我们在一起的时光吗?”“不,不是和我”

我一直以为爱情是主线,现在仍是,只是这条主线已经太过沉重,太过纠结。

楚辛
楚辛 (原为六戒,现已还俗) 2009-02-04 09:15:23

"在书里。Michael隐去人名跟父亲简约说有这么件事,他该不该帮自己的朋友去找法官讲出真相。Michael没有提具体是什么事情。但是提到讲出真相会对自己的朋友有益处。Michael的父亲说,不可以。因为你要尊重自己朋友的选择。不要背着她为她做选择。你能做的只有直接去找你的朋友,劝她改变主意。但是你不可以为她作选择。只有她可以决定什么对她最重要。"

这样电影岂不是在精神上与原著有了较大差异---起码为Michael的行为找到了"借口"

purist
purist 2009-02-04 15:53:26

我看了几篇影评,觉得大家都联系历史回顾剧情分析得好深刻...

这电影我也很感动,几乎从前段开始就断断续续得掉眼泪,一直到结束,
我觉得不用牵涉到很多背景,Hanna这人物的行为很好寻因,因为无知和倔强,
我是这么理解的,她根本不知道她挑选出的那些人将被屠杀,她可能以为是把她们送去更好的地方照顾,所以她挑选出那些生病虚弱的人,总之她的这些纳粹行为我觉得都是她的无知造成的.
而她在法庭上说"是我,是我写的那些报告"则是出于一种倔强,她知道Michael在那儿,她不想让这kid知道自己不识字,没受过教育,因为她爱他.她希望他也爱他.

所以我完全把这电影当一个爱情故事来看,当时脑子中也没分析太多的关于人性关于忏悔之类的事.但这片的感动却是我自<断背山>以来冲击力最大的.

好吧,我去给我的无知上上课,看看小说去补充补充但是的战争背景.

你写得很棒!

奔跑
奔跑 2009-02-04 19:42:16

偶然读到这篇东西。抱歉我对一些观点不能同意,且想跟你讨论一下我的想法。不过我没看过书。只是看了电影。

我觉得这是一个非常深刻的对人性探讨的影片。跟你一样,汉娜在狱中听磁带的场景让我潸然泪下。但是我并不认为那是麦克对他没能拯救汉娜的愧疚。至少不全是。

我不知道小说里是怎么说的,但只看电影,我觉得麦克没有帮助汉娜,是因为他认为汉娜应该受到惩罚。虽然其他5个人嫁祸于她,但是她选择小女孩为她朗读然后让他们去送死的行为,让麦克深感耻辱和愤怒。终身监禁也不为过。但是他又深深地爱着汉娜,于是他开始为汉娜朗读。

我之所以这么理解,是因为当他们在狱中相间的时候。麦克问汉娜,你曾经回忆过去吗?你学到了什么?当汉娜说,阅读的时候。麦克非常失望。他希望汉娜能为曾犯下的罪行有所反思。

汉娜和麦克两个人身上,都让我们看到了人性的复杂。汉娜的冷酷、温情、强烈自尊和深深的无助。而麦克,他是多么希望汉娜能得到救赎,他深爱汉娜,却不知道怎么面对她。

汉娜的死,我觉得是她在回答麦克的问题,汉娜自知罪孽深重,麦克的失望,让她知道麦克无法原谅她。这个世界恐怕也很难原谅她。这比她是否老迈要严重得多。所以她遗言把钱给那个集中营的女孩。所以,麦克才去纽约去见那个也上了年纪的集中营女孩,他希望汉娜得到宽恕。

总之,这是个反战的电影,是个思考人性的电影。

另外楼上,这个电影根本不想为汉娜辩解,她怎么会不知道奥斯为辛意味着什么?汉娜的缺罪孽深重。这才让小说和影片意义深刻。

purist
purist 2009-02-04 19:51:25

我觉得一开始Hanna确实不知道她的工作的目的是什么,她知道的时候已经是她要面临审判的时候.

这电影可能是抱有对战争的某种态度,
但即使我没有想到这层, 依然觉得这是一个很动人的爱情故事.

彩虹
彩虹 2009-02-05 00:40:56

马克受过高等教育,而汉娜是文盲,他们早期的性史后来让马克感到难以启齿,我想不难理解.
他们俩年龄和学识的巨大差距使彼此难以理解. 
 另外我觉得汉娜在教堂感动快哭这段可以看出她对自己过去(集中营所为)有所忏悔, 并非完全因为马克对她的爱.

nickcake| 莔
nickcake| 莔 (宅是一种内在美) 2009-02-05 02:51:43

我觉得不是因为知识或者年龄,而是M有一点觉得被利用了的感觉,并一直沉迷在那种被利用中,无法走出H的阴影
至于教堂一幕,确实有点复杂,大概是看到孩子们那么纯洁,在那样一个神圣的地方,对自己无法改变的过去,内种巨大的无助感,让H禁不住流下泪吧

彩虹
彩虹 2009-02-05 08:23:05

为什么沉迷?因为无法互相理解.为什么不能理解?因为无法沟通.

夏洛特
夏洛特 (波兰斯基,你就好好在瑞士养老吧) 2009-02-05 15:56:07

我一直觉得这只是个爱情故事,参杂着历史的成分太过沉重

xxxxo
xxxxo (突然發覺有簽名檔) 2009-02-06 00:23:29

我覺得沒有這個高度吧..
可能我水平未夠..

hiyoki
hiyoki (无道之国,使国家富。) 2009-02-06 01:20:24

2009-01-30 17:01:01 Jean  分析的真仔细。赞。
  关于Hanna的死,根据书里的内容我是这么理解的(我看的是英文译版):
      
  细节一:Hanna 死后,监狱长跟Michael说,曾经一度Hanna一直很注意自己的仪表,后来突然她好像自暴自弃了。"She let herself go."
  
  细节二:Michael第一次去探望Hanna发现她已经是个老女人,有不好闻的老人味。还臃肿了。
  
  细节三: 电影里Hanna 在监狱里唯一一次见到Michael, Kate 演的相当到位。 她的眼神在一瞬间里的骤变,从满怀希望温暖的热切,到见到Michael眼神后的那种失落,眼里的光唰耍刷熄灭下去,变得冷冰冰。。。演得真好。
      
  三者呼应来看,我想是Hanna 一直以为Michael 会来看她。所以她很注意仪表(女为悦己者容!),但是Michael 一直没有来。所以她放弃了。后来Michael终于来了,看到Hanna早已不是他记忆中的少妇。失望之情溢于言表。Hanna自然一眼就看明白了。所以她对外面的世界一点向往/留恋也无。。。
      
  好像是两个人两个独立而又相连的希望一起破灭了。


这个分析太到位了


个人觉得反而是一开始的相恋有点仓促,
有种突然间就好上了的感觉,不知道原著是如何发展的
准备去看下书。地确是08年最好的电影

LUO
LUO 2009-02-07 14:31:39

很高兴我们都喜欢这部片

窗外有棵天堂树
窗外有棵天堂树 (生活不是眼前的苟且,有诗和远方) 2009-02-07 21:55:01

写的真好,我认真的读了一遍。

苔的丝巾花园
苔的丝巾花园 2009-02-08 21:15:33

汉娜想MICHAEL伸出手的时候满怀期待,可是MICHAEL却勉强握手后把手缩了回去。加上之前狱警说的那些话,这种期待没有得到想要的回馈得时候。人生在汉娜看来已经没有意义了。

李卡
李卡 2009-02-08 23:00:17

2009-01-31 17:00:09 秋之子夜  对于战争的拷问,导演将其浓缩为Michael的法学课上教授和同学的言论,几度穿插于法庭场景之间。对于小说的原意来说,显得仓促。放在完全以Michael和Hanna为情节轴心的故事中来看,又有些画蛇添足。而那名言辞激进的学生的过分突出,又添了刻意之嫌。似乎如何表现,本该再加斟酌。
==============
强烈同感,感觉这一段完全可以删去。“画蛇添足”是电影的大忌

那个学生一直在激烈的批评着自己的父辈们和这个国家。这时Michael说了一句:我们应该试着理解。马上就被学生更加激烈的言词所掩盖了。

我觉得这是一种徘徊,是Michael在内心是不是要帮助Hanna的一种挣扎。最终他选择了放弃和逃避。

他的逃避其实也是一个迂回的过程,我认为这一段存在必要性,一个是像那个学生所阐述的一样作为一个后辈人对战争应有的觉悟和反省,另一个就是以上我认为的体现出了Michael内心挣扎的一个过程。

以上。

mangojune
mangojune 2009-02-12 00:30:24

我觉得HANA的自杀可能就是信念的倒塌。M寄磁带给她之后燃起了希望,但是没想到多年的期盼,见面还是冷冰冰,HANA是一位自尊心极强的女性(羞于承认自己不会写字),觉得KIDS不爱自己了。一了百了。

PS,超级想看英文版

大麦
大麦 (青城山下白素贞) 2009-02-13 01:31:39

今年看的最好最震撼的电影...

yannzhan
yannzhan 2009-02-14 02:07:38

最后犹太富商的傲慢让我知道,受害者也没有从中学到什么

Suki.J
Suki.J (我比你们都讨厌我自己.) 2009-02-15 15:13:50

这确实是我这一年一来看的最好看的电影了.

从俩人再法庭上再一次的相遇开始我就泪流不止.

Tracy|豌豆姑娘
Tracy|豌豆姑娘 (北朝鲜女播音) 2009-02-15 18:54:19

我没有看过原著。
  
  但是电影看到后来,汉娜给Michael写信,一封封地催促,却没有收到回信。
  后来Michael终于来看她,却显得那样冷峻。
  她伸出手去,michael微微握了一下就松手。然后开始告诉她狱后的安排,问她是否读了很多书。这里Hana还是感到了Michael对她的关心。
  可是Hanna问,that's over,isn't it?
  虽然是几乎陈述的语气,汉娜眼睛里还是写满了期待和盼望。
  Michael:Have you spent a lot of time thinking about the past?
  Hanna:you mean,with you?
  Michael: No,no.I didn't mean with me.
  这些对话下来,面对Michael的冷峻,(虽然Michael当然仍然关心汉娜,却不是汉娜所要的关心。)
  汉娜从期盼逐渐转冷,告别时意犹未尽,却还是没有说什么。
  
  看到这里,我想If i were Hanna, i would kill my self.
  后来果然。
  
  狱中二十年,Michael was the only hope for Hanna.
  Hana的所有期盼,都来自Michael.
  而她唯一所care的人不理解她,那么冷漠,她也没有什么活下去的意义了。
  她当时必然是一番寒彻骨。

xiaoyu
xiaoyu 2009-02-16 12:07:50

我觉得HANA的死 跟他 羞愧,爱面子的性格有关,她一直都不愿意承认自己不认识字,当他出狱时MICHAEL对他的冷漠又将她的希望完全毁灭。如果她出狱了也是一直要生活在羞愧中,所以就.....

xiaoyu
xiaoyu 2009-02-16 12:13:10

还有一句对白 是micheal年轻时说的,i'm not fear to anything
the more i suffer the more i love .....blam.....

这句话当时让我理解micheal的爱是多么的单纯和伟大还有年轻的叛逆

熟鸭讨厌肉昆布
熟鸭讨厌肉昆布 (现在受的罪是补偿过去偷的懒。) 2009-02-18 00:51:44

我觉得H并不是害怕自由后的生活所以自杀。
M看她的时候问她有没有反思过去,她却理解成有没有回忆起他们过去美好的日子,可见即使20年以后,所谓对战争的反思、忏悔依然是集体正义强加给她的,可以说她一直不曾理解人们加诸她的罪名,坐牢与做集中营守卫一样,只是她被安排去做的事情而已。
她本以为20年的牢狱生活过去了,她该做的事儿也就结束了。对于她来说“二战”这个概念就远去了。
然而M的发问让她意识到即使多年以后,她依然被强制反思这场“战争”而不是“工作”,即使她从来没有理解过这份集体正义。这种强制来自周围所有人所有事,包括当年的"kid"。
她害怕的是远在她理解之外的一切,就像她害怕承认自己是个文盲。
我认为,这个原因才导致了她的自杀。
至于为什么说她后来let herself go,我还得重新看看……

熟鸭讨厌肉昆布
熟鸭讨厌肉昆布 (现在受的罪是补偿过去偷的懒。) 2009-02-18 00:57:09

当然我也不明白当年H为什么要离开M,因为在我的理解中她,她并不以自己的工作为耻,这只是工作而已。
还有M唯一一次探访H时候H说的,死的人都死了,这才是她一直以来的思维出发点,也许作为一个纳粹集中营守卫,每天看着那么多人死去,还要亲自挑选人去送死,必须要用“死者长已矣”来自我麻痹。

翦翦
翦翦 (如果仍在海边。。) 2009-02-20 00:48:59

看守所的相见,麦克第一句话问汉娜,你有想过过往?他多希望汉娜的回答能成为他谅解她所犯罪行的理由,只有绕过道德这一关,他才允许自己唤起对她的温情。而她却问,是我和你在一起的过往?这是注定落空的期待,他们之间的冰消雪融只是隔着一层观念和觉悟的差异,他不能释放对这个女人的爱,他只能把感情藏到冷漠背后,她却因为他的冷漠万念俱灰。她过强的自尊使她宁愿失去半生的自由,如今她也不容许自己在他面前被同情和施舍,如果他已没有爱。她没有受过教育,缺乏深度思维和判断,她直率的简单的看待问题,看待工作,包括与他的邂逅与性爱,她一直没有变,却最后迷失了活下去的意义。她的死因为她感到了真正的孤独。

当麦克告诉作家自己与汉娜的关系时,他已经能真正释怀了。当他带女儿去了汉娜的墓地,愿意讲述当年的往事时他终于可以敞开心扉,让别人走进自己的内心了。也许她的死终于愈合了那留在他16岁夏天的那道伤口。

Jean
Jean (落叶半床,狂花满屋) 2009-02-20 04:08:46

>   当然我也不明白当年H为什么要离开M,因为在我的理解中她,她并不以自己的工作为耻,这只是工作而已。

电影里有个小小的线索,书里点的比较清楚。当年H突然离开是因为她的上司要提拔她,(记不记得?H在站台上被上司叫住,说你工作评估很好,准备提升你去办公室工作,不用再卖票了)H 怕这样一来她无法继续掩饰自己不识字这件羞愧的事情。同理,她当年在西门子作的好好的却突然去加入纳粹,一个原因。西门子突然要提拔她,她就逃了。

colourful
colourful 2009-02-21 16:09:55

To Jean:
  H当然觉得和M的关系很好,好到为此流泪,但我不认为她看这关系为不可或缺。所以为强大的尊严故,掩饰自己不识字而离开,理由是很从分的,毕竟她可能已经一个人生活了很久,久到缺了谁也一样过...
          
  联想到片中教堂事件的accident意味,我认为,战争过后,知识分子让H一类的普通民众反思自己为讨正常生活而犯下的所谓罪过是不正当的,多余的,有歧视意味的。民众因“盲目”,从来不是“被算计的权利天平上”有主动地位的一方。H的意思很明白,工作而已。
          
  很多人说H的意思是“死的人已经死了”,我想更准确的,H是想说“死的人反正都要死,时代是这样,经我之手,他人之手,结果一样”。影片里我们还惊讶的知道H对要死的小孩异样的温柔(我不想渲染H身上可能存在的某种觉悟),并没有泯灭了人性(欢迎讨伐),M Berg(德语石头意)们却好像看不到这层,我想这也是小说作者的焦点。
          
  H既坐牢到老朽,又因为M的不容忍失了可慰藉的稻草,换了谁怕是也过不下去的...

于昊
于昊 (Soul Siesta) 2009-02-22 10:16:41

“好像是两个人两个独立而又相连的希望一起破灭了。”
楼上说的不错。。

colourful
colourful 2009-02-22 12:33:02

M Berg(德语石头或山),联想到西绪弗斯的传说(M一直试图推着那块“理解”的石头到终点),以及,加缪说的:我们应该把西绪弗斯想象成一个幸福的人,作者好似又有深意在。

般若死火
般若死火 (好想染白毛……) 2009-02-22 15:47:23

影片的中后段,的确很难看到本该出现的,Michael对于战争的反思、对于父辈的质问、以及对于自己矛盾情感的耻责和迷茫,更没有提到狱中的Hanna阅读的关于集中营的书籍。对比电影,小说更像是一个男孩的心灵成长史。而电影的做法在我看来却是,把这些交织的情感力量灌入了Michael对Hanna的愧歉,因为他曾经放弃了挽救自己的爱人。

这些本不该被忽略呀~哎,导演的立足点瞬间“亲民”了很多

王子骑黑猪
王子骑黑猪 (谁说王子就一定要骑白马?!) 2009-02-24 17:00:14

2009-02-03 14:51:58 gong  在故事里,michael心里hanna的形象,以纳粹历史为分界线分成了两面。
  爱听read的hanna 和 纳粹看守的hanna。纳粹那一段历史的反面,不是得到原谅,而是Read。这也许就是Read的含义。
  
  hanna说,我起码学会了read

说的好啊!我同意!

helency
helency 2009-02-25 12:43:52

我觉得她自杀,是因为生活没有了活头儿。Michael是她唯一的希望,终于见到了,在Michael把手抽回去的一瞬,她知道两个人完全在两个世界了,就好象在两个class的车厢,互不相干了。所以剩下的只有绝望了

tina
tina 2009-02-26 10:26:17

2009-02-18 00:51:44 ada说reader不是爱情片  
  M看她的时候问她有没有反思过去,她却理解成有没有回忆起他们过去美好的日子,可见即使20年以后,所谓对战争的反思、忏悔依然是集体正义强加给她的,可以说她一直不曾理解人们加诸她的罪名,坐牢与做集中营守卫一样,只是她被安排去做的事情而已。
  她本以为20年的牢狱生活过去了,她该做的事儿也就结束了。对于她来说“二战”这个概念就远去了。
  然而M的发问让她意识到即使多年以后,她依然被强制反思这场“战争”而不是“工作”,即使她从来没有理解过这份集体正义。这种强制来自周围所有人所有事,包括当年的"kid"。
  她害怕的是远在她理解之外的一切,就像她害怕承认自己是个文盲。
 
-----------------------------------
分析的有道理!

但是在M来看她之前,他已经自弃了。并不是说M的冷淡导致了她的自杀。

只能说,M的出现,不过是自杀前的一种意外和失落。

涉越
涉越 2009-02-26 21:42:41

hanna自杀是因为失望吧
她伸出的手被轻轻握住,然后松开,还帮她安排好去处,住处。大概她原本认为自己能阅读了能写字了,已经和迈克有了部分的平等,可以真的开始一段生活。

年龄从来不是他们的爱情之锁。

yanryo
yanryo (tomorrow is another day) 2009-02-27 10:40:37

昨天终于看了这部戏,两个小时一直吸引着我下去看,Kate演得真到位,看着故事一步步深入才发现那鼓痛,在后面一直随着画面在哭,对于两人最终在监狱相见那段,,真是咎心啊。

渐行渐远
渐行渐远 2009-02-28 17:39:44

Hanna 除了自杀 她生命中还剩下了什么?
Michael不断的给狱中的Hanna写信不过就是一个赎罪的过程,而Hanna却学会了写字,她是想和Michael沟通,可是M从一开始就知道,他和H之间的故事只停留在15岁的那年,而且那可以说不能称之为爱情,这不过是M心中一直解不开的一个结。而对于H来说,M成为了她剩下生命里的唯一的希望,她一直自欺欺人的以为M不回信给她是因为M没有收到,可是这种自欺欺人直到他们两个重新见面的那个化成了泡影。H是那么有自尊的一个人,她宁可为了不承认自己是文盲而担下了所有的罪,那她的自杀也在情理之中了。

tiramisu
tiramisu (扎刺儿~) 2009-02-28 17:43:11

看了评论更理解了汉娜的死,也理解了麦克的感情。
汉娜确实是个简单而自尊心超强的人,奉行自己的原则生活,探监那段话彻底击碎了她继续生活的信念,为了shame而坐牢,就算出狱了还要背负,她宁可寻求解脱。

亦可
亦可 2009-02-28 23:15:57

记得Hanna对Michael说过的一句话
No one has to appolegize
看完前半部的戏 我就跟自己说
Hanna 无论你做过什么 我会都原谅你

Karen
Karen 2009-02-28 23:44:15

写的真好。最后你说的Michael面对Hanna的第一封来信我相信电影和小说表达的意思是一致的,他心里对Hanna的惦念是难以自制的,看到她的来信一是感慨她会写字了,二是为多年来第一次的交流而不知所措。我想不回信和当年在监狱转身离去的理由是一样的。

wiky
wiky 2009-03-02 00:05:38

08年唯一值得我落泪的电影。可惜到了09年才看到。
当看到hanna用这样一种特殊的方式学习阅读的时候,我真的非常感动。
hanna直爽的性格使她做了20年的牢,在即将释放的时候,却由于那个爱过自己,帮过自己的人不能够坦然的面对她而自杀了。她的悲惨的命运任何人看了都会动容。
不管她使多少人死在了集中营,她只是作为一个普通的guard执行自己的任务,她也没有权利去帮助那些集中营的人,我们不应该把所有的罪都推到她身上。和她相比,同为guard的那些女兵,他们逃避责任,他们不敢面对自己曾经做过的事,他们说谎,hanna的形象更加深刻的印在我的心中。

ben
ben 2009-03-03 16:45:06

眼睛有些痛,看了一半。我整体的感觉是除了历史更是一个男人的成长史,这和楼主说到的一点相似。

singingmary
singingmary (天蝎-水瓶-天秤-射手) 2009-03-03 18:46:34

有收获。

anndouban
anndouban 2009-03-03 23:29:33

你写的很好。我很喜欢。谢谢。

树上的野猫
树上的野猫 (已注销) 2009-03-03 23:53:14

对比电影,小说更像是一个男孩的心灵成长史。
----------------------------------
难怪看电影的时候,有一个疑问,我觉得我在感情上完全把男主角无视掉了,为什么这么片子还叫《the reader》?

原力
原力 (内心强大到混蛋比什么都重要) 2009-03-04 10:52:30

汉娜的死除了因为情感上的希望变为无望之外,更多的是因为阅读把她从原来只会服从,只会遵从规则、确保职责的心灵桎梏中唤醒,就是那句话“now she let herself go" ,是书籍最终成了汉娜迈向死亡的台阶。

zclzone
zclzone 2009-03-04 16:18:14

我也觉得这是08年最沉重的一部电影。

else
else 2009-03-06 02:50:18

2009-02-02 00:59:48 weiyang  很明显 少年后来帮助了他 电影中用法官的“特殊身份”加以说明了 他只是没有去见她而已 因为他的老师对他说过 我们的感受不重要 重要的是我们的所作所为 所以少年向相关人员透露了汉娜不识字的事实 只是没有表明而已 最后法官才轻判她为终身监禁

------------

micheal应该没有说出hanna不识字的秘密。否则hanna就不会被判终身监禁了。西德于1949年废除死刑,此后终身监禁是最高刑罚。

else
else 2009-03-06 03:07:32

2009-02-02 00:59:48 weiyang  很明显 少年后来帮助了他 电影中用法官的“特殊身份”加以说明了 他只是没有去见她而已 因为他的老师对他说过 我们的感受不重要 重要的是我们的所作所为 所以少年向相关人员透露了汉娜不识字的事实 只是没有表明而已 最后法官才轻判她为终身监禁

------------

micheal应该没有说出hanna不识字的秘密。否则hanna就不会被判终身监禁了。西德于1949年废除死刑,此后终身监禁是最高刑罚。

摄氏12度
摄氏12度 (一错再错 那就是选择) 2009-03-06 18:01:02

看守所的相见,麦克第一句话问汉娜,你有想过过往?他多希望汉娜的回答能成为他谅解她所犯罪行的理由,只有绕过道德这一关,他才允许自己唤起对她的温情。而她却问,是我和你在一起的过往?这是注定落空的期待,他们之间的冰消雪融只是隔着一层观念和觉悟的差异,他不能释放对这个女人的爱,他只能把感情藏到冷漠背后,她却因为他的冷漠万念俱灰。她过强的自尊使她宁愿失去半生的自由,如今她也不容许自己在他面前被同情和施舍,如果他已没有爱。她没有受过教育,缺乏深度思维和判断,她直率的简单的看待问题,看待工作,包括与他的邂逅与性爱,她一直没有变,却最后迷失了活下去的意义。她的死因为她感到了真正的孤独。
  
   当麦克告诉作家自己与汉娜的关系时,他已经能真正释怀了。当他带女儿去了汉娜的墓地,愿意讲述当年的往事时他终于可以敞开心扉,让别人走进自己的内心了。也许她的死终于愈合了那留在他16岁夏天的那道伤口。

你说得太好了
终于感觉有点释怀了
总是希望电影能符合心中的幻想
而忽略了现实的残酷

Fannie
Fannie 2009-03-06 18:49:07

每次看东西都容易联系到自己身上,其实每个人都自己的世界和判断力。~

yola
yola 2009-03-07 14:15:35

2009-02-28 17:43:11 tiramisu  看了评论更理解了汉娜的死,也理解了麦克的感情。
  汉娜确实是个简单而自尊心超强的人,奉行自己的原则生活,探监那段话彻底击碎了她继续生活的信念,为了shame而坐牢,就算出狱了还要背负,她宁可寻求解脱。


是啊

cartiwu
cartiwu 2009-03-07 23:21:25

同学们
要理解READ的含义
HANNA说,她学会了读,在死的时候,她踩着的就是读过的关于集中营的书。
在这里,READ的含义是多重的,一,它代表着HANNA所有的对内心自我的无法面对,她和麦克的恋爱,年龄、阶层、学识的差距,使她恐惧,无法坦然接受这段恋爱。在审判中,她宁愿蒙受不该承受的刑罚,也不承认自己不能READ。二,而她,竟然在狱中试着去面对了,学习READ,学习去面对自身的弱点,并看集中营书籍,这本身足以说明了她的自我上完善和赎罪。
从这来看,她的自杀,皆因她的不被宽恕,当然,同时也有对自己老迈的不能释怀。有一个细节,她与麦克相见,握手,麦克缩回手,她看了一眼自己的老迈的手。
如果说她已学会READ,但她却并没将READ贯彻始终,赎罪也并没有升华成对这个世界的爱。那么,她的自杀是必然的,也是悲剧性的。这就是READ的第三重含义。
麦克的最大障碍在于,他爱汉娜,但却纠结于汉娜到底有没有赎罪上,遗憾的是,他并不懂汉娜,又无法超越自身,面对自己的那些问题,从而宽恕汉娜,也宽恕自己,同样,他也没有学会READ。
幸存女作家也是一个不会宽恕的人,无论受过的伤害如何,不学会宽恕,就无法超越,人性就升级不到那个真正美好的境界。
我不觉得the reader是好片,因为它的结尾太轻飘,其实稍稍修改一下,把麦克跟女儿坦陈自己错误那段戏挪到最后,这样,整个主题的意义就清晰了起来。
现在的感觉是,麦克好像并没有对汉娜的死有过多的反思和自我质询,也并没有从中升华出一个更高的认识和理解来。
简言之,很多人觉得结尾冗赘的原因就在于它没有给出一个简洁而涵盖一切的高潮来,也就没能展现出主题所具有的震撼人心的力量。

else
else 2009-03-08 11:15:01

楼上说得不错。

云千乔
云千乔 (不如喝酒,只好吃肉。) 2009-03-12 14:19:45

2009-02-03 13:01:29 nc | 莔
  日!写了一大堆 居然说豆瓣出错!!
  
  再写一遍吧。。
  
  我觉得,M对H,是又恨又爱的,情结吧,唯有对方的死,才能解开,这也是为什么H死后,不怎么open的爸爸,开始牵着女儿的手,说出自己15岁时的故事
  
  另外八卦一个,马克离了的内个孩子妈,叫G什么的,是当年一起上课的内个小骚货么/




我觉得是 她

gigide
gigide 2009-03-12 19:08:17

2009-03-07 23:21:25 马斯特张
  同学们
  要理解READ的含义
  HANNA说,她学会了读,在死的时候,她踩着的就是读过的关于集中营的书。
  在这里,READ的含义是多重的,一,它代表着HANNA所有的对内心自我的无法面对,她和麦克的恋爱,年龄、阶层、学识的差距,使她恐惧,无法坦然接受这段恋爱。在审判中,她宁愿蒙受不该承受的刑罚,也不承认自己不能READ。二,而她,竟然在狱中试着去面对了,学习READ,学习去面对自身的弱点,并看集中营书籍,这本身足以说明了她的自我上完善和赎罪。
  从这来看,她的自杀,皆因她的不被宽恕,当然,同时也有对自己老迈的不能释怀。有一个细节,她与麦克相见,握手,麦克缩回手,她看了一眼自己的老迈的手。
  如果说她已学会READ,但她却并没将READ贯彻始终,赎罪也并没有升华成对这个世界的爱。那么,她的自杀是必然的,也是悲剧性的。这就是READ的第三重含义。
  麦克的最大障碍在于,他爱汉娜,但却纠结于汉娜到底有没有赎罪上,遗憾的是,他并不懂汉娜,又无法超越自身,面对自己的那些问题,从而宽恕汉娜,也宽恕自己,同样,他也没有学会READ。
  幸存女作家也是一个不会宽恕的人,无论受过的伤害如何,不学会宽恕,就无法超越,人性就升级不到那个真正美好的境界。
  我不觉得the reader是好片,因为它的结尾太轻飘,其实稍稍修改一下,把麦克跟女儿坦陈自己错误那段戏挪到最后,这样,整个主题的意义就清晰了起来。
  现在的感觉是,麦克好像并没有对汉娜的死有过多的反思和自我质询,也并没有从中升华出一个更高的认识和理解来。
  简言之,很多人觉得结尾冗赘的原因就在于它没有给出一个简洁而涵盖一切的高潮来,也就没能展现出主题所具有的震撼人心的力量。

同意这个,READ是H赎罪的方式,在监狱里收到M给她录的录音带,是她尝试read的原因,而read让她反思过去,她不是“一直不曾理解人们加诸她的罪名,坐牢与做集中营守卫一样,只是她被安排去做的事情而已。 ”
可是这么多年过去了,M依然和世人一样站在道德的制高点来审问她,她难以接受

fatfox1207
fatfox1207 (松木香和大雷龙) 2009-03-13 17:56:34

我觉得h是一个很感性的女人,她并不是那种很会拐弯抹角的女人,她很天真,所以在法庭上供认不讳,还要拍案质问法官。这个在其他5个老女人邪恶嫁祸的眼神中就能对比出来。对和m的感情她是既迷恋又惶恐的。她能因为m不上她的那节车厢而大发脾气,就能证明她的一些地方和她那个年龄段的女人不会有的特质,恰恰证明她很纯真,和年龄不太相符。她是完全投入的一个女人,在m最后去监狱看她的时候她还天真的以为他们还是和以前那样。所以m那样的反应让她觉得感情依靠的丧失而无法生存,到了她那种年龄,情感的依靠远远大于其他任何东西了。


想要被爱是需要一些对方的尊重与仰慕的!!h觉得她和m在年龄上的差距(随着她们感情的升温)已经是无法弥补的事实了,她和m唯一交流的层次READER上来说,只有不被发现是文盲才可以让自己在对方面前显得有些尊严了。这个对于一对深爱对方的情侣来说显而易见。如果你的配偶在任何地方提升了自己,你也希望自己有所提升,可以与对方同步,这样爱就有交流,就有尊严。各位感觉一下就知道为啥她不肯承认自己不会识字了。

我认为在h来看爱情最重要,在其他人包括我们来说爱情和社会责任一样重要。H在法庭上说:这是工作,我们是门卫,我们不能失职,她很有德国人的那种一丝不苟的原则性,而她这样一个身处时代大深渊里的没有读过书的女人是无法反抗的。她只能忠于当时她的工作而已。由此,在监狱里收到m的盒带后,她的回信还是那么天真还是像从前那样如调情一般的是可以解释的,所以m问她你有没有反省过过去而她回答:我们?也是可以解释的。都是因为她的性格使然。

——-
大家都说他们在教堂里,h看到孩子唱歌而为以前的罪过哭泣,让我很是不解,那时候不是还没去为纳粹工作吗?哪来的赎罪,我请教各位。我的理解还是她太多愁善感了太感性了,看到自己内心很向往但是在生活中自己又无法触及的事物时会激动的落泪。

本人从不连续重复地看一个电影,而这个电影让我看了两遍,而且我想我还会看的。故事结束了,我尽然没有关掉,让那个淡淡的音乐一直流动到最后,之间思绪万千,情爱,依靠,责任,朋友,时间,生活的磨练,无奈,很多关键词不停的涌入头脑,只有随着那淡淡的音乐才能平复。

[已注销]
[已注销] 2009-03-14 21:33:40

我没有看过原著。
    
    但是电影看到后来,汉娜给Michael写信,一封封地催促,却没有收到回信。
    后来Michael终于来看她,却显得那样冷峻。
    她伸出手去,michael微微握了一下就松手。然后开始告诉她狱后的安排,问她是否读了很多书。这里Hana还是感到了Michael对她的关心。
    可是Hanna问,that's over,isn't it?
    虽然是几乎陈述的语气,汉娜眼睛里还是写满了期待和盼望。
    Michael:Have you spent a lot of time thinking about the past?
    Hanna:you mean,with you?
    Michael: No,no.I didn't mean with me.
    这些对话下来,面对Michael的冷峻,(虽然Michael当然仍然关心汉娜,却不是汉娜所要的关心。)
    汉娜从期盼逐渐转冷,告别时意犹未尽,却还是没有说什么。
    
    看到这里,我想If i were Hanna, i would kill my self.
    后来果然。
    
    狱中二十年,Michael was the only hope for Hanna.
    Hana的所有期盼,都来自Michael.
    而她唯一所care的人不理解她,那么冷漠,她也没有什么活下去的意义了。
    她当时必然是一番寒彻骨。

——————
当时我看到M的反应,立即想到H出去后两人的生活将有多尴尬。狱中H后来问M要更多浪漫小说,不管一个女人怎样,她还是需要爱的,M为他朗读对于H来说是莫大的精神支柱,但是见面后M的表现彻底扼杀了H的最后一线希望,在H看来与M之间还有感情,但他已不爱她了,在M看来他们之间也是有感情的,不是么?不然为什么他兴致盎然地在房间墙上挂上他们出游的风景画,可是这份感情在H面前表现的时候连带了对人性和道德的东西。H的死是必然的,或许死亡才能救赎,死亡才换来缅怀。

mendynew
mendynew 2009-03-14 23:34:58

to fatfox1207:
教堂那一段是在1958年,二战结束已经多年了。。。
看得不仔细啊

Amelie
Amelie 2009-03-15 15:41:07

看完了这部电影,在我看来,比贫民富翁要强很多。用了好多的纸巾,看上面的评论时也在流泪。

同意 翦翦 和 救生圈 这2位筒子的观点,马斯特张 的见解深入了一层。

Amelie
Amelie 2009-03-15 16:12:20

I'm not frightened. I'm not frightened of anything. The more I suffer, the more I love. Danger will only increase my love, will sharpen it, will give it spice. I will be the only angel you need. You will leave life even more beautiful than you entered it. Heaven will take you back and look at you and say: "Only one thing can make a soul complete and that thing is love.

血石头
血石头 2009-03-18 07:49:12

电影给人的感觉好像Hanna实在和Michael分开后才去当看守的。因为那个时候她当时的老板告诉她她要开始在办公室工作,她很慌张。在法官审讯Hanna时他质问Hanna为什么在收到升职通知后却辞职去当看守...我看错了么?谁来更正我一下 T T

Amelie
Amelie 2009-03-18 09:56:32

楼上,Hanna1922 年出生,1943年当guard,此时mike刚降生不久,1958年他们相遇,1966年hanna接受审判。

else
else 2009-03-18 12:02:12

2009-03-18 07:49:12 血石头  电影给人的感觉好像Hanna实在和Michael分开后才去当看守的。因为那个时候她当时的老板告诉她她要开始在办公室工作,她很慌张。在法官审讯Hanna时他质问Hanna为什么在收到升职通知后却辞职去当看守...我看错了么?谁来更正我一下 T T

------------

给你理一个脉络如下:

44年前,hanna在西门子公司,后因工作努力被赏识而提升。hanna辞职。
44年,hanna自愿应聘去为纳粹看守集中营;在此期间,教堂失火,仅小女孩幸存。
二战结束,hanna到了电车公司当售票员;
58年,hanna遇见15岁的micheal,相爱并去了二战期间失火的教堂且落泪。同一年或者第二年,hanna因工作努力被电车公司主管赏识,得到提升,hanna不告而别。
65年,hanna被幸存小女孩的回忆录而被审判。

楠楠
楠楠 2009-03-25 23:39:05

解开了好些谜团,谢谢!

哼哼
哼哼 2009-03-26 19:58:58

拿什么来宽恕,不知道怎样才可以拯救。
因为无知单纯成为罪恶的帮凶,不知道生命应当被珍惜、尊重,甚至不知道承认罪恶意味着什么。文学的力量能带来灵魂深处的感动,能带来罪恶的清洗和自我的救赎吗?
《朗读者》中,Michacl通过寄往狱中的朗读,对Hanna这个纳粹罪犯给予同情、安慰和拯救,一如她在他年少时给予的他温存。但是Michacl没有为她辩护,也从来没有探望过她。是的,一切都抵不过压在心中的道德审判和良知追问,Hanna的过去带有深深的罪恶,是不被宽恕的,沉重的审判过程映存在Michacl的心上,他想要给予她理解,但是这十字架太重,无法使人逃避法律的同情和良知的拷问,他不能与她同背。
Hanna对文学的渴望和迷恋,反映在她和michal的整个交往过程中;为了维护自己是个文盲的秘密,承担了超出她应当承担的法律上的责任这和最后她说“我至少学会了认字”一样,是影片里是最让人动容的地方。然而Michacl在道德上希望她获得的反醒比惩戒更多,或许这样同时能带来他以解脱。Hanna开始艰难地学习认字,开始从新感受,并给Michacl写信,期待他可以回信给她,然而他没有。文学的力量是否真的能带给她如他期望的反思?
文学从没有给历史带来改变的机会,逝去的生命早已经无法挽回,我们要的,只是二十年阅读后的反思吗?二十年前文学没有改变Hanna做为纳粹集中营看守的命运,二十年后能给予真正承认自己有罪的人以灵魂的拯救吗?而那些想尽办法逃避罪责的人呢?
在生的时日里,回想,Hanna只留给了那些她认为美好的记忆,即使她的罪真的不被宽恕。正如影片里只留下了关于美好的影像却从没正面描绘罪恶的场景一样,让经历痛苦的人获得更多幸福的记忆,而把罪恶关在单薄的文字中吧,让人记住生的美好,让人忘记怎样去施恶。
《朗读者》比起以往正面描绘二战纳粹罪恶的影片更让我感动和记忆深刻。时间,往往会带给人们看待历史的新的角度,这个改变有时会淡化曾经的血腥残酷但也同时给予了人性更深更广泛的同情和思考。
感谢凯特在《朗读者》中的精彩演绎,她的蜕变在情理之中却仍让我感动不已。

⸜( ˙-˙ )⸝
⸜( ˙-˙ )⸝ (扔) 2009-03-28 16:58:06

评论很精彩 有一点是我疑惑的 Hanna是当看守之后才认识michal的?我以为她是离开michal之后才去当看守的 时间线索没掌控好
  另外 Hanna是文盲 可是为什么她当列车员的时候 曾经因为报告写得好而被升职 或者是我理解错了?

matchbox
matchbox (头像是真爱O(∩_∩)O) 2009-03-28 20:30:14

两人认识是在战后,这是肯定的。
我不记得是不是有报告这一说,总之她辞职也是因为怕暴露自己不识字的秘密。

SELF-TALKER
SELF-TALKER 2009-03-28 20:35:31

回答上两楼的问题,电影中的原话是:"我读了关于你的报告,每一句都说了你的好.做得好!"事实上报告不是汉娜自己写得~

lina
lina 2009-03-30 00:36:17

感动我的是那些细节,以及那些细节促动自己回忆的画面...
看着Hanna对M的影响,让一个曾今不自信的变得生动起来了,看着M那孩子气的表情和言语,想到的是自己曾今的他...有种似曾相识的感觉。
我想Hanna会不会也有种相见恨晚的感觉呢,她一直很自卑,很保护自己,所以她并没有对M说过多自己的事情。也许更多可能的是她或许起先并没有对M有爱的感觉,毕竟年龄和生活的巨大的差异不允许她有那样的想法,她一直克制着自己的私欲,不让自己陷入的太深,最后她选择了离开,不舍,但是这也是迟早的事情,没有办法。在对的时间要遇上对的人是多么的不容易啊~~
她是一个很简单的人,简单的遵守自己的职责,简单的按着规律做事,简单的没有过多的贪念;她是一个很自卑的人,自卑的认为自己没有什么影响力,自卑于自己是个文盲,往往越是自卑的人越容易对某些事物敏感。然而她忽略了自己对M的人生的影响的重大性。
M对H到后来可谓是情绪复杂,或许他是最理解她的人,所以选择了去帮H保守那个秘密,捍卫她的“尊严”;或许太小的他不敢去面对那样的事实。没错,我多么想M能够出来指证H是个文盲,但是那样的话,M的16岁的秘密也将UNLOCK,而他或许也承受不住那突如其来的各方面的压力。
回想起自己的初恋,往往遇到挫折都渴望对方的援手;看着M哭丧着的孩子气的脸想起了过去的自己。
或许,人有的时候需要没心没肺的活下去,放下回忆的包袱走下去,克制记忆的欲望不回头,或许更多的是宽容自己心中的秘密,别太敏感,或许M早点说出来,不要羞愧,和家人或者和友人,爱人倾诉,就不至于后面过的那么压抑了,更多的时间,更多的精力,更多的爱给亲人,爱人,朋友,社会...

永远纠结的肚腩
永远纠结的肚腩 2009-04-05 20:44:10

为啥我觉得这个影片其实和爱情无关呢。

D
D (轻如鸿毛) 2009-04-05 22:28:43

知识=负担=>死亡

suzy
suzy (Believe in Serendipity) 2009-04-08 12:02:46

Hannna对Michael不是爱情

littlebusybee
littlebusybee 2009-04-13 01:20:53

Hanna后来在狱中应该是有反省跟忏悔 这个从她自杀时 脚下垫的那些书都是关于holocaust的书里 可以看得出来
也许在法庭上的时候 她确实不觉得自己应该为“just do the job”这种天经地义的事情接受道德上的谴责 忠于工作职责,应该是美德才对。

入狱后 学会阅读 她尝试更多地去了解 holocaust 那段历史,尝试去了解为什么大众会觉得她有罪 了解除了“just do the job”之外,还有很多 甚至更重要的道德标准

Hanna从来都是“骄傲”的,应该是属于煮熟的鸭子 嘴硬的那种吧。即使后来她反省和为自己当年忏悔,她也不是在嘴巴上挂满廉价的“我错了!我认罪”的那种人。 Hanna属于某些时候理性的有些冷血的那一类 “是的,我错了。该受什么惩罚 二话不说 我受着”这应该才是她的典型台词吧 这也是为什么它后来会说“It doesn’t matter what I feel. It doesn’t matter what I think. The dead are still dead. ”
跟 Michael在狱中见面,发现Michael关心的是她有没有在狱中反省忏悔过去时,Hanna的眼睛一下子灰冷了,世界上其他人怎么看她她都无所谓,但是Michale不同,对于Hanna, Michael应该就是她的全世界吧。她多么希望Michael能撇开道德历史的羁绊,单纯的把她当作一个爱人来看待,可惜自己在这个世界上唯一在乎的人 也是用这种目光审视她,我想不管是换成谁 谁都会绝望的吧

Hanna 最后自杀 是非常情理之中的事情。

妖怪dodo
妖怪dodo (我现在喜欢德国姑娘了。) 2009-04-13 22:00:54

难言的沉重

[已注销]
[已注销] 2009-04-17 03:08:45

喜欢你写朗读者的这篇 觉比较温柔:)

(你看过的电影很多哦!)

[已注销]
[已注销] 2009-04-20 05:20:09

一帮装比的烂人

<前页 1 2 3 后页>