盘点个人的魂系游戏历程以及关于法环dlc难度的碎碎念
6.21的时候,FS社发售了艾尔登法环第一个dlc——黄金树幽影,我个人也是最近几天打过了所有的追忆boss,并且收集也做的差不多了,最近正好找个时间来好好谈谈所谓的难度问题,顺便梳理一下我个人的魂系游戏历程。
我是在2021年7月份通过夏促入手了只狼影逝二度这款魂系游戏,虽然作为FS社的作品,但很明显只狼并不能算一个正统的魂游,其游戏机制和以往的黑暗之魂系列有着较大的区别,不过,我还是从这款游戏开始接触魂系游戏的。

我刚开始玩的时候,因为总是掌握不好攻击和弹反的时间差,有时候出去为了捡个东西去打小兵都有可能被反杀,更别提打精英怪和boss了,以前我是没有接触过难度十分在线的游戏的,所以在一开始,我在打赤鬼,武士大将,苇名七本枪,孤影众这种精英怪的时候,都是按照小时起步的,中间的狮子猿,义父,幻影之蝶等追忆boss那更是卡了我很长时间,即便如此,当我打到不死结局的最后去面对苇名一心的时候,战斗的压力丝毫没有减轻,以至于我从当天的下午三点一直打到晚上的将近十点我才击败苇名一心通关,那种感觉给我的成就感可以说是无与伦比的,以前读书的时候因为忙着考试和补习,我早就听说了只狼的名气,不过因为当时还是以学习为重,所以我一直都听其他人说这游戏很难,但是一直没有机会亲自去体会。到了后来,我从开始一周目到通关,前后也就没几天的时间,我承认,一开始去打这些boss的时候难度确实不小,但是等到你对他们的出招熟悉了之后,再想着通关可以说是没啥难度了,就看你自己内心和手法通不通了。

2022年的时候,我在朋友的推荐下入手了艾尔登法环,虽然这是第一个开放世界的魂游,但是具体的机制和以往的游戏并没有太大的差别,我还是和以前一样,规划好自己的配装,然后一路从史东薇尔一路打到雪山,中间虽然也有过被恶兆妖鬼卡关或者被失乡骑士熔炉骑士这样的精英怪打的叫苦不迭的时候,但我还是打的比较顺利,但是当我打到圣树去面对女武神玛莲妮亚的时候,情况却大有不同。

当时我碰见女武神的时候,觉得只不过是一个敏捷拉满,韧性很低的一个boss罢了,结果打了以后才发现,她只要打到你直接就能回血,是的你没听错,你只要被她打到,她就会回复自身血量,就算你用盾牌挡下了她的攻击,她照样是可以回血的,而且,打到一定程度,她还会使用和只狼当中的飞渡浮舟漩涡云类似的水鸟剑法,攻击带有多段判定而且速度极快,刚刚见识到这招的玩家几乎没有办法躲避,那结果很简单,就是一个死。

就算你辛辛苦苦打到了二阶段,她除了会开花爆炸释放猩红腐败之外,还会开始使用分身攻击,这几招同样不好躲,尤其是刚刚打完一阶段还没缓过神的玩家,几下子可能就被带走,然后又得从头开始打一遍,这种感觉无疑是让人感到崩溃的,谁都不希望自己前面辛辛苦苦打下的战绩在一瞬间就前功尽弃,所以在那个时候,我同样对自己产生了很大的怀疑,毕竟在共计四天的时间里,我已经被女武神干掉了数百次,而且如果要论通关的话,她甚至都不是必打boss,是否要这样就此放弃?
没过两分钟我就还是决定继续打,因为我知道如果我就此放弃的话,不仅不能证明我是个坚持不懈喜欢挑战困难的玩家,而且我前面几百次的失败也将成为没有意义的笑话,于是我用上了各种方法不断尝试,双刀打异常,盾戳,鞭子打硬直,最终,在第四天晚上十点的时候,女武神血量耗尽跪在了我面前,我心里也有了一种难以言表的舒畅感,那时候我就有这么一个感觉:这个世界上没有什么boss我再也打不过了。

又过了一个星期左右的时间,我做了些收集和支线之后,我就顺利通关了,并且拿到了全成就,之后我又在同一个朋友的推荐下入手了黑暗之魂3,因为我之前打通了两部魂系游戏,所以打黑暗之魂3的时候基本没卡关,很快也通关了,并且拿到了全成就,那时候我觉得我自己其实也算比较厉害的了,毕竟魂系游戏的通关率一直都不是很高,全成就的那就更少了,当我在和自己周围的人聊天说道这个话题的时候,我也能扬眉吐气一番,心里面感觉确实非常不错。
今年6.21的时候,我也入手了法环的DLC,而且为了体验高难度,我特意把本体打到了八周目+,就是想看看在高周目数值加成的情况下,DLC的boss到底能有多难。

结果不出我所料,DLC的boss战难度可以说是超过了以往任何FS社的作品,boss的各种攻击不仅各种大范围aoe,而且攻击欲望极其强大,伤害也非常高,就算是穿上最好的套装,加上buff,依然扛不住几下,就连路边的梅瑟莫小兵都有机会把我一套带走,更别说boss了,我个人虽然觉得这些boss设计确实偏向于疯狂难度,但绝不至于根本没机会打过,就拿几个追忆boss来说,除了结尾那个数值和特效拉满的小男娘和打工人,其他的boss都没卡我太长时间,其中梅瑟莫是只花了半个小时就打完了,双月骑士我更是一次性通过,那么到这里,我们就来好好谈论一下这个dlc到底难还是不难。
现在dlc的评价偏向于两极分化,打出差评的原因主要集中在boss战难度太大以及探索地图给的奖励少,其中最主要的就是boss的难度设计,不少玩家觉得这次dlc的boss几乎都是数值怪,而且战斗风格也不再像是以前那种打的有来有回的样子,而是boss全程在开无双。毫无疑问,能这么说的玩家基本都是被卡关了或者曾经被卡过关卡了很长时间,但是在我看来,这不是boss设计难度大不大的问题。

众所周知,一个魂系游戏中有许许多多的boss,精英怪,每一个的特点都有所不同,再加上这次的设计确实是数值拉满难度急剧升高,如果一个玩家对自己的配装不够了解,那么再怎么努力去打boss最终的结果也就是竹篮打水一场空。

但是不论如何,就算是退一万步讲,boss就算再难也不是没有解决办法,你个人的配装要灵活的针对敌人的特点进行变换,你不能从头到尾都只用一种武器,或者几种相同的祷告或者魔法,如果不能通过灵活变通的方式调整自己的配装来适应不同的boss战,你打不过boss你能怪谁?你能说宫崎英高要故意坑死你吗?自己攻击不会攻击,翻滚也不会翻滚,每次都被boss抓住破绽然后直接干掉,你能怪谁?你能说宫崎英高要故意坑死你吗?
你自己的配装是什么,要达到什么目的?
Boss的出招规律是什么样的,你需要怎么应对?
你之前打boss的时候因为出过什么失误导致你打不过boss?
如果下次你被boss卡关了,好好问问自己这三个问题,如果你真的愿意拼上自己手上所有的资源去打过boss,你在经过这三个问题的彻底反思之后,你一定可以发现问题所在,这就是人们经常说的,碰到困难克服不了,还是要多找找自己的原因,毕竟你打不过boss就跑去咒骂游戏公司,在别人的官方网站和Steam上刷差评,对你打boss可以说是没有任何益处,任何不从自身找原因只知道怨天怨地的行为都是愚蠢且无用的。

回到自身,我不是什么游戏黑洞,但也绝对算不上什么游戏高玩,我也只不过是一个普普通通的人而已,但是我可以确保自己的个人能力,然后抱着对最终胜利坚定不移的信念击败boss通关,那为什么你们做不到呢?这并没有任何理由,当你开始质疑你自己或者自己周围环境的时候,只能说明你自己内心的信念还是不够坚定,我们不论是在游戏里还是在生活当中,面对困难一概的抱怨甚至是咒骂可以说是一点用都没有,我们能做的就是提升自己的个人能力,调整好自己的心态,然后积极的正确的去面对你所面临的困难,实在不行你也可以暂时放下这些来调整自己,但是你躲得了一时躲不了一世,你最终还是要去面对那些困难,只有克服了这些困难,这些东西才不会变成你的梦魇,我想这就是我这几年的魂系游戏生涯带给我最大的意义。
祝愿所有人都能早日通关法环DLC,面对生活困难的时候仍然可以微笑着面对。