韩国本格推理史上里程碑级的作品
韩国本格推理史上里程碑级的作品。之前韩国推理游戏可能也有一些作品,但是都没有到这个称号的位置,比如《深埋之星》,够长但本格浓度不行,《尘埃落定》,本格浓度可以但是是小品作,《弹丸论破》Another系列,够长本格浓度也够,但是不是本土原创ip,无法商业化带动整个产业。
《异能缉凶》是一个五个案件的强设定系的新本格推理游戏,够长,本格浓度高,且原创ip,这三点让它得以成为韩国本格推理史上里程碑式的作品。
尽管游戏的案件有一定不足,比如,好的设定系应该是【浅设定,深推理】,而这部作品的不少案件都是【深设定,浅推理】,设定设得花里胡哨,用到推理上就那一下,给人大炮打蚊子之感,
又比如,设定系本就容易存在先天的公平性的问题,更何况本游戏这种超能力满天飞的强设定系,但是,即使把这些考虑进去,游戏中经常出现的【对设定进行推理】依旧会让人觉得【空降感】很强。
但是整部游戏却是的的确确的新本格,依托强设定系产出的东西也很难说是老梗,可以说有的梗是普梗,但不是老梗。能在一个本格推理的发展不那么强势的国家,出现这种包装程度的新本格,而非奶奶辈的传统老梗大联欢,实在是令人惊喜。
当然,的确可以说这只是包装上的区别,实际应用,不还是【深设定浅推理】嘛,也没用多好啊……
那的确,不过,我仍旧认为,包装上的区别,就是眼界和雄心的区别。
值得一提的是,某个案件的应用,新本格浓度爆表,编剧Kniro的发挥甚至让人觉得,不像是个韩国人()不像一个本格推理还在起步和发展中的国度的创作者会去想的,反而像日本人,整个思维都是日本人写新本格的思维,这个案件,之于整个游戏,基本上是《奇怪的AI》之于雨穴的作品谱系,弹丸论破2的第五个案子之于弹丸论破2一样的存在。
目前据我所知,今年一共有三部韩国的本格推理游戏有了汉化,《尘埃落定》《异能缉凶》和《弹丸论破》Another1,实在令人欣喜,也真心在未来希望能看到韩国本格推理有更多优秀的产出。