同质化二游界迎来的降维打击
7.5/10
2008年兴起的网络接龙小说SCP基金会(SCP Foundation)构建了一个海纳恐怖、科幻、都市怪谈等诸多要素的独特世界,直到现在依然在网络上极具影响力,也和洛夫克拉夫特(Lovecraft)的克苏鲁神话一样激发了无数游戏、电影、音乐作品的创作。月亮计划(ProjectMoon)在2018年发行的脑叶公司中(Lobotomy Corporation)或许还处处透漏着SCP基金会的模样,而在2021年的废墟图书馆(Library Of Ruina)中,我们就可以看到其已逐渐跳出原先的框架,着力于构建一个更为宏大有趣的世界。边狱巴士(Limbus Company)作为与上述两部作品共享世界观,续作性质的免费养成类抽卡游戏,在剧情与沉浸式体验上带给玩家的体验确实极为优秀,却也继承了许多同类游戏的缺点,并在不好的方面将其“发扬光大”。
当下的养成类抽卡游戏大都大同小异,在这一点上,边狱巴士无论是在剧情还是玩法上,都绝对可以称得上标新立异。主线剧情的全韩语配音能够给玩家带来独特的听觉体验,而优秀的音乐、独特的艺术风格以及优秀的2D战斗演出效果也大大地加强了玩家的沉浸式体验。本作的剧情风格在荒诞滑稽脱线的同时,又极其残酷与黑暗,还隐含了各式各样的对宗教、思想、政治等等内容的思考,颇具深度,剧情中登场的角色众多且人设大都极其有趣,群像剧式的叙事更能吸引玩家进一步阅读。本作的战斗机制同废墟图书馆非常相像,具备一定的可玩性,而游戏中的体力也可以通过转化存储下来,使玩家能够更加自由地支配游戏时间。目前的角色等级上限设定并不高,强度相对较为平衡,只要愿意付出时间,也能够获得优秀的游戏体验。
标新立异往往不一定是件好事,在养成类抽卡游戏中尤甚。游戏的战斗机制非常与众不同,卡池中同一角色各式各样的不同称呼也非常容易让新玩家感到一头雾水,再加上本作的教程系统非常差劲,对于没有接触过前作的玩家无疑具备一定的学习成本,而投掷硬币这一随机性极高的游戏设定也容易在中后期引起玩家的恼火。游戏的UI界面设计较为粗糙,高度重复、无法自动或跳过的Roguelite地牢闯关内容让玩家必须每周付出极长的时间才能够获得少量资源,游戏体验绝对称不上轻松愉快。群像剧式的剧情往往有两个特点:配角形象人设不够立体,剧情进展过快缺乏铺垫,而这两点问题在边狱巴士中都尤为突出,许多剧情可能难以引起玩家的共情。游戏最为致命的问题在于抽卡资源较为稀缺,再加上卡池中的角色人格和技能EGO将出货概率分散,新玩家的开荒游戏体验绝对非常之差。
边狱巴士的剧情确实非常优秀,但它归根结底还是一款养成类抽卡游戏,就连月亮计划都曾戏称本作是为续作而制作的圈钱之作。诚然,边狱巴士的游玩过程可能比较漫长痛苦,但目前看来它的玩家群体还是非常稳定的,游戏还远未迎来其生命的终点,作为最大的卖点的剧情也一直维持着较高的水准。如果可能的话,推荐先尝试前作废墟图书馆,只有当你能够忍受前作的战斗设计时,你才也许能够在本作中坚持下去。因为对于不氪金的玩家而言,想要获得良好的游戏体验需要付出非常多的时间,因此只建议前作的粉丝,非常喜欢系列世界观、剧情风格,并且能够接受高度重复、高强度的每日开荒,时间较为充裕的玩家游玩。