圆形的恐惧
写于2023年10月:
有一点心理恐怖的实验性作品,玩家扮演一个患有精神疾病的女孩脑中虚构出的人物,观察她眼中紫红色的失真世界,倾听她萤火虫般天马行空、古怪荒诞的想法。和长长的游戏名一样,游戏采用了层层嵌套和打破第四面墙的叙事方式,女孩、她脑海中的读者、屏幕、屏幕外许多潜在的眼睛…声音在层层嵌套中传递,真实和虚构的界限时而被挑明时而被取消。
(可能剧透)
纵然女孩有很多充满想象力的点子,但游戏的底色无疑是痛苦的,续作有五个结局,但不如说是五个梦魇,像她所恐惧的圆形一样,虚无与孤独仿佛无尽循环。女孩一次难得的敞开心扉,玩家却不得不选择打断她的倾诉,因为就连脑海里虚构的人物这唯一的朋友,也只能出现在她药效尚存的时候。其中一个梦魇里,她说可以用脑海中纷繁的想法解闷、构建出一个安全完整的世界,却又在一次次自我欺骗失败后承认自己还是很孤独。我很想多陪伴她一些,但转念一想,其实玩家的存在从始至终也是虚无的,对于消灭她的、或者是我的孤独,我们都曾感到无能为力。
游戏的流程很短,但细节很精致,也很有文学气质。不过文学的隐喻只存在于文字层面,游戏却可以把图像也作为隐喻。本作引入了大量的几何,作为情绪的象征,女孩喜欢金字塔(三角形)般的动词结构,想象正方形的堆叠能在她焦躁的时候安抚她,她恐惧的是圆形,比如在她的世界中,超市里的怪物不停在说“哦”(O),居住的公寓楼逐渐弯合成了中空的圆柱,梦魇中身处上下望不到头的巨大圆柱体…或许是因为圆形像黑洞一样空洞,封闭,又像是无休无止的循环。她的衣服上是圆形打上斜线,游戏加载画面也是一个圆形中逐渐延伸的横线…这些或许都是对抗虚无小小的努力,嵌套结构从某种程度上也在循环,但又好像总有一种向别处延伸的希冀。