白色相簿2 通关感言
不想轻易评价,早十年玩到这游戏的话、人生会被改变都说不定~谁让爱情对人生如此重要呢?
开始完全没想到一款GALGAME需要看100多小时,剧情体量比初代高出太多。按官方推的顺序体验游戏章节及小说。因为是公认的神作,全面的分析就免了,我只说自己当下的感受。
先是序章IC,一个周末居然还看不完~~过程中会觉得春希过于好运,连续获得两位美女的倾心,但在小说追加的情节中,就了解他具有这种资格。与初代的男主只会努力不同,春希不仅努力认真,还是班长、真学生委员长、入学成绩第一名,用这些头衔来配年级段最好的妹子完全说得过去,一般人再努力也达不到他这样。只是他当时心思不在这方面,所以异性缘一般。和纱在转入普通E班后,唯一有学习及情感链接的只有春希一人,她原本的世界就很狭窄,在离开母亲、放弃最爱的钢琴后,春希是唯一关心她、且能让她产生情感波动的人,虽然最初感受到的只是烦。在不断的嫌烦、推开后,不得不接受并尝试理解对方,甚至在对方不知道的情况下增加了自己的沉没成本(找参考书受伤)。从CODA得知,春希对她一见钟情是因为长相,其实这也再正常不过,学生时代长相、成绩、才艺是喜欢一个人的主要评判依据,至于家境、财富什么的在踏入社会后才逐渐发挥出在择偶上的作用。为什么会一直喜欢日本校园题材,就是因为憧憬真爱。所以身边坐了一位很漂亮的妹子,总会愿意多搭理几下,只是冷淡性格产生的沟通成本有点高,而相貌普通的妹子东施效颦或是使用PUA则会起到反作用喔~将这个故事的感情基点理解清楚,之后就顺理成章了,开局和纱占据优势。之后雪菜登场,如此平民化的校花,只能用内外兼美来形容了,除了麦霸外无缺点。这样的人为什么会对男主感兴趣,光是被察觉打工时打扮的秘密是不足以解释的,别人也可以做到。当雪菜通过女性直觉发现和纱对春希的感情后(钢琴吉他合奏),雪菜才有了更多喜欢春希的理由,很简单的道理,一个高品质的女人或评委给选手打了高分,这位选手真是高品质的概率就大增。雪菜与和纱在相貌上同属高水准、各有千秋,所以雪菜拿和纱作参考是合理的,我们在生活常参考很多评分媒体如豆瓣、大众点评,目的就是节省时间;而以两位女主的level其实需要的是小众点评,参考一般女生没有意义。到决定一起参加学园祭时,完全是和纱领跑。开始练习后,三人之间的羁绊同时升温,从友情慢慢产出了其他情感。中途依然是和纱领跑甚至拉大了差距-男主到和纱家彻夜练习、还瞒着雪菜。雪菜基于三人(三国鼎立?)的愿景,强行介入合宿练习,将差距缩小许多。在小说中,能知道演出前两人的悄悄话都是围绕着春希,雪菜明着表达对男主的感情、并将和纱视为平等对手,而和纱一直支支吾吾不肯承认。就是因为和纱这种胆小傲娇的性格才导致之后的一系列悲剧,如果将和纱换成雪菜的性格、这个故事在一开始就结束了,所以只能服从编剧老贼的种种设定。到演出前,和纱小幅领先、因为提早半年的相识,而雪菜是人见人爱的完美女孩,相处久了不喜欢上是无理的。再到学园祭演出,三人的情感迸发至高潮,有丰富阅历的人(曜子)或是共情力强的演员(千晶)都能看出这昭然若揭的三角恋关系。之后最具戏剧性的展开,羞涩、不敢表白的和纱偷吻了春希,居然还被时机女神雪菜瞧见了。此时和纱明显优势,虽然春希这边并不知情。雪菜原本作为校花级人物并不急于表白、可以让春希慢慢投降,但在这种极端不利的情况下也只能被迫放大招-主动表白索吻,形成了逆转。这里不想评论雪菜是否心机诸如此类,如果承认爱情本是自私的前提、那么她所做的没有任何问题。和纱在感情上非常被动,必然吃亏,所以只能在妈妈那里痛哭找安慰。至此,三人变成了两人加一人-完全失去了平衡,雪菜幻想的三人形同虚设,对于和纱只有痛苦可言。和纱只能通过钢琴进行逃避、疗伤,但在出国前还是心有不甘、想留下春希的印记。和纱是有嫉妒心的人,初吻时发现春希的经验是从雪菜那里涨的就会生气,并因春希的初夜是自己的而窃喜。雪菜的通信总是掐秒出现,在IC中还可以视作偶然,而玩到CC则不免让人怀疑她是不是监听了春希的一切~~至此情形再次反转-和纱再次获得绝对优势,如果不出国的话故事到这里就结束了(追加小说有这条平行世界线)。为了出终章CC,带着优势的和纱只能暂时退场。如果雪菜遭到背叛后就放弃春希,故事也会结束,偏偏她依旧对春希不离不弃、没有寻找新的恋情,这点是极不现实也不合理的地方。还是为了出CC嘛,就不吐槽了~
(小说情节)中间过了三年,期间春希表现得很正常,一直没有忘记和纱,但对方没有任何音信也挺受伤的,可能和纱觉得自己对不起雪菜,但正常女性应该不会这样。雪菜则转职为猎人-与春希保持着距离,太近了就摔绊拉开距离、太远了就放风筝拉回来,一个完美的阳光女孩内心出现了黑暗的角落。再次得说,雪菜这样的妹子在现实中是不存在的,她什么都好且守身如玉,再找个好男人不难,时间可以改变很多东西、且高中时的这段感情只有数月。然而,雪菜三年里就是不接受其他任何男性的靠近,非常神奇。和纱则是五年不沾男人、还不联系唯一的男人,更是令人费解。
三年后来到CC的开篇。当时看到CC的Open时感叹怎么还能加得进其他女主,三人之间怎可能还有空隙?编剧老贼:就是做给你看!开局状态,占据绝对优势的和纱3年没有音信,女友雪菜处于若即若离的状态。我虽然先打通千晶,但放后面说。要攻略新的三位女主,都绕不开“三人”以及武也依绪,很典型地说明两人之间的感情不仅仅影响两人,也说明不被周边认可的爱情虽可以继续、但也必须付出相应的代价。新女主要超越三人的感情并不简单,要构建理由,所以小春像春希自己(看名字就知道)、麻理像和纱、千晶可以像任何人~
先说最小的小春,此线中的关键人物是美惠子。小春是为了帮助挚友才接触到春希、同时挖掘到雪菜及三人的过去,通过餐厅打工与春希加深关系。但超越雪菜还是不可能的,所以在看似迎来福利的圣诞节宾馆、裤子都脱了的情况下,雪菜居然嫉妒心爆发、赶走了春希,所以才给了其他女主乘虚安慰春希的机会。在小春这里则是持续到餐厅打工(圣诞节失恋会选择打工也是醉了),小春带着对前辈的敬佩逐渐喜欢上男主,演变到后来还主动亲吻男主,然后该做的都做了。但至此小春还不是雪菜的对手,在咖啡店的交锋中明显处于下风,不是雪菜放弃的话依然无法走入结局。小春为了这段感情失去了很多,包括挚友、同学的信任、保送大学的名额,以及一年的复读时间,最终才与男主走到一起,因为不付出这么多不行。所幸挚友并没有真正失去。
然后说作为杂志社上司的麻理,在工作及人生经验上她是碾压三人众的,且与雪菜没有生活上的交集。这条线的关键人物是她的闺蜜佐和子。这回圣诞节后改在编辑部打工了,麻理晚上请春希喝酒时喊来了佐和子,一旦被闺蜜认可之后则是助攻不断,连度假时都会代拨电话~设想现实中每个妹子都跟闺蜜一样心直口快的话,很多过程都不会这么纠结,换成本人则会患得患失。麻理固然对春希有好感,但这次反倒是男主硬上...不过对方也乐意,所以这事自然是成了~通过成为工作狂来麻痹自己情感,在这点上两人非常相似;而麻理的果断帅气,又与和纱非常相似。尽管年龄大几岁,麻理在情感上依然很单纯,她没法平心倾听春希讲述三人的故事。如果说小春的可爱来自认真天真,麻理的可爱则来自成熟的反差。与和纱一样施展出国的大招,但是在往返的过程中被男主利用时间差抓住了,最后的一段放在电视剧里也算挺感人的。另外,在这条线中小春与美惠子的和解是最完美的,且发生跨年音乐会时与和纱错过的一幕(不错过就没CODA了~)。和纱回国居然不联系春希,实在难以理解,小说的理由也很牵强。
之后是CC中最让我震撼的千晶线。千晶是个比较懒散、无厘头的妹子(饰演角色之一),与春希的交集就是在大学文学部中,还经常利用便利住到男主公寓里。到NE都没什么特别的,就是圣诞节后换她取暖罢了,之后还消失了。但走了TE后,发现千晶是名正言顺地值得拥有春希。千晶从学园祭开始就了解当时的三人,甚至比当事人还清楚。当时被武也拒绝靠近春希,到大三春希转系过来时才有了研究本体的机会,目的除了写出感人剧本外、当然对吸引两个极品妹子的春希也具有男偶的好奇心。她用最不让人设防的方式接近了男主,并将自己献给男主、满足他各种欲求,然后准备消失。她在真心之外套了一层层的防御人格以装作不喜欢男主,将自己当做恶人,甚至引男主讨厌。她自己也有负罪感,因为她背叛了向往三人中的两个女人,产生了独占梦想中那个男人的欲望,即使只占有一时也满足。千晶能再现雪菜与和纱对春希的爱,结合自己本身对春希的爱,产生出叠加的效果。千晶线的最高潮是在话剧演出部分(让我想起读研时跑去金华看浙师大阿西剧社妹子的表演),她(编剧)用另一种方式演绎了学园祭三人的故事,在结尾与雪菜和纱合体表达了自己的心声,同时将双手放在胸前(春希单方面约定的不演戏真心暗号)。之后在失去主演地位、孩子、春希的多重打击下,千晶终于不带任何演技的放声大哭,哭得痛彻心扉,实在让人心疼。而春希那边则是干净利落地拒绝了在其他线都很难缠的雪菜,恰好在路边看到剥去所有外壳的千晶,将她领了回家。她是三人一直以来的观众,并且跨越了三人的羁绊、哪怕只有一点点,所以我才说她有这个资格。她与雪菜有多次正面对决,没有落于下风,包括对春希的爱。
最后是雪菜线,因为有“三人”的先天优势、且CC中没有“三人”中和纱的出现,这种不平衡导致玩的时候心态上没那么投入;且在其他线,雪菜一直等同演反角,具有绝对第六感的发信时间,因此对她印象不太好。但排除其他线,雪菜本身是个非常非常好又专一的妹子,且CC与她走到一起是合情合理、众望所归的。这条线的关键人物是朋,看似恶毒实际很崇拜雪菜的粉丝。雪菜一直在追求制衡,在IC时与和纱如此,在CC中与其他女主也是(进入雪菜结局需要其他女主好感各1点)。她希望得到春希的爱,又很理想地希望更多人能够一同前行,她是最无私坚强的,现实中要是遇到这样的妹子绝无可能放手,伤害她什么的根本做不到。很奇怪的,以为走雪菜线到圣诞节自然会有福利,结果还是被赶出宾馆-肯定是分支脚本偷懒了~三年时间雪菜都在与看不见的和纱对抗,内心逐渐扭曲,所以猜疑妒忌天赋已加满,不是那么理所当然地被推倒。由于三年前的受伤,她连最喜欢的歌唱都做不到了,想想这有多么恐怖,要是我不能玩游戏的话虽还能活、但生活已然失去了乐趣。想让雪菜恢复,必须重拾她的歌声,在这个过程中春希也付出了大量时间练习吉他,在大学的一次表演机会二人重演了当年《无法传达的爱》。至此雪菜复活,与春希过上了X福的生活。到这里我都不觉得男主渣,你试想有一个喜欢自己三年的极品美女在身边你都把持住、没有背叛心中所爱,这是很难做到的。到这里雪菜与和纱之间各一血,前者略微占优,在后者完全放弃战斗的情况下。
来到最终章CODA,看完OPEN松了一口气,是三人的闭环故事。三年后又过两年,期间春希与雪菜已经OX了无数次,跟其家人也熟络了,雪菜此时具有压倒性的优势。从14个分支选项也能看出,随便选都能进入雪菜TE,而进入和纱TE则几乎不能选错。两条线前期的大多数剧情是一样的,只是结尾不同。在命运(编剧老贼)的捉弄之下,春希与五年不见的老情人在异国他乡偶遇,从和纱鞋子坏掉光脚在雪地里追赶春希可看出,她还是当年在雨中寻觅参考书的那个女高中生。然后一连串巧合,从日本公演、贴身采访再到住隔壁(纯爽片的展开),都是旨在缩小两位女主间的差距,雪菜此时还居然与春希搞冷战、真是没有危机感~在IC结尾至CC都挺心疼雪菜的,而到CODA则很心疼和纱。性格缺陷导致她没法联系春希,但五年对他的思念都反映在琴上-所以西方音乐也没那么死板,独奏还是可以充分反映心声的。让人心疼至极的一幕,是春希与和纱回到第二音乐教室的三人做案现场,重现当时的作案过程,和纱伤感地说出“明明是她先到的,包括喜欢上”,伴随着激荡人心的BGM。和纱这个傲娇一直把最后一次见面挂嘴上,并以此乞讨可以填满一生的回忆,但“最后”却在一次次推延。之后到分胜负的舞台-公演。从后面剧情可知,两次公演雪菜都是故意跑开、让春希无法兼顾,导致第一次公演时男主一定无法到现场(编剧偷懒嫌疑)。公演失败后和纱开始崩溃,在被男主找到后撕心裂肺,说出“为什么不来听我的钢琴”时又是那样的脆弱。这里出现了最后的选择支~
雪菜NE-腰斩线,跟另外3条线无法相提并论,跳过了大量剧情。和纱从此在日本销声匿迹,春希带着对和纱的爱、雪菜知道春希的欺骗、两人幸福地度过一生。应该说是BE,却非常现实。
雪菜TE,是三人升华的结局,可能是最完美的。曜子得了绝症,能看出和纱的生父大概率就是那位已经有了孙女的医生。不仅和纱的追加公演完美,而且录制了CD。在时间不够的情况下还各种玩票,追加一首原创曲目-依然是春希吉他、和纱作曲键盘、雪菜主唱,再现了学园祭上不可能的无间配合,和纱也获得了精神满足。雪菜这里很有智慧,先是在宾馆与和纱文斗武斗对决、最后达成和解,然后通过CD曲目留下了三人的痕迹,给和纱留足退场的空间。和纱最后给出三人永久友情的誓言,完好地放春希走,也放下了自己-重新在日本生活。本以为接着就能轻松求得雪菜原谅、继续预设的婚姻路径,没那么简单~完美女孩在短短5分钟内将跨越5年的心底委屈全部嘶吼出来后,成为了什么都“明白”的女人。此刻换位体会一下雪菜,这些年来真是不易,一心一意、不离不弃,终于都要结婚了结果男友的初恋来搅局,一般人早已崩溃自爆。如果不是提前知道结局,我都担心雪菜此刻是否会狠心放弃春希。我想这可能是最好最现实的结局,理所应当、受伤的人最少。在这条线,武也依绪两人应该也走到了一起。
浮气线。和纱是五年后凭空出现的人,要选择她就意味着伤害他人、背叛五年间的过往。浮气是浮夸梦幻的灰色路线,一本正经的春希先是接受和纱的纯肉体交合、同时保持与雪菜的关系,再是旷工一周只与和纱在一起、并决定与和纱结婚。和纱发现到春希的不自然,且因这段日子过于梦幻而一生满足,提前跃出了梦境。结果三人都受了伤,和纱最后肯定是母亲一样带着回忆孤独终老,春希与雪菜则延误一年才重新和好。色即是空,多么充满人生哲理。这条线的春希无疑是渣的。
和纱TE。这条线代表一个男人为了真爱甘愿放弃一切所作的选择,充满梦想色彩的非理性。依然是曜子绝症,旧爱+责任感让春希的选择能立住脚,但之后还有太多要破坏的东西。破坏与朋、武也、依绪、杂志社同事、雪菜家人及本人的关系,被一次次责罚时都能感同身受,太揪心了,要是和纱这五年都在就好了。尤其被一生挚友责备时,看到一个男人的落泪,更是难过至极;与雪菜父母进行关键对话时,都不敢想象如何进行下去,如何面对一直仰慕自己的孝宏。为了爱一个人,牺牲的太多,但也恰好证明了这份爱的重量。为了让雪菜接受,则是花了特别多的时间,想象一下两周前才订婚的完美女友忽然要提分手、理由是自己变心了,去伤害这样一个没有一点错的好人。根据雪菜第二天就做便当给春希,不让亲友去指责春希的种种反应,其实她内心一直都不愿接受这个既成事实、无法放弃。直到与和纱的最后对决中,看到和纱愿意为春希舍弃弹钢琴的手,雪菜才真正明白春希对于和纱而言如同生命般重要、才肯让出他。雪菜还奢望三人可以继续,但与家人羁绊密切的她做不到生活在异国。坐在离开日本的飞机上春希会流泪想起雪菜,和纱充分理会,明白这份爱背后的沉重份量,今后两个人将一起承受。片尾曲响起,看标题再现就知道这是游戏埋下的最后一个结局,看到这个结局意味着读者已经体验了编剧老贼给予的各种悲喜(以及H内容)。时间再次跳到一年后,春希、和纱与读者最最挂念的那个人如今怎么样了,会不会因感情受伤而一蹶不振?抱着吉他微笑弹唱的雪菜给出了最佳的答案-这个画面久久印在我脑海几天。希望有一个好男人可以一生守护这样的雪菜,现实中这样好的妹子都要幸福啊。
对这款游戏的赞美,溢于言表,恍如隔世。
看IC的时候还不知道有H部分,到了亲吻时发现配音不太对劲,到和纱一幕居然直接上了...之后每个女主都有H的部分,不过多评论,但日本人在这方面也是很用心的,CG、文字及配音绝不含糊。因为有舍友在,所以要经常切换耳机听。会产生思考,性与爱是否无法分割,柏拉图式的爱情是否幼稚?
千晶与和纱的CV是两位魔王。千晶要饰演各种角色,甚至模仿雪菜和纱;和纱在傲娇、柔软、嘶吼时都仿佛换了一个人,却又是同一人。
游戏的唯一缺点,其实并不想提、因为明眼人都看得到,就是立绘,尤其是和纱的部分正面立绘。刚进IC差点被武也扭曲的立绘劝退,之后看到邻桌和纱的插画也很一般。不过相信未来一定会有全面提升的重制版。
剧情的结构其实很清晰。IC建立三人无可动摇的羁绊,CC中其他女主必须触及甚至超越三人关系才能暂时胜出。在CODA中五年缺席的和纱尚可与雪菜一争,那么CC的新女主则必然难以与和纱抗衡(千晶还有一些机会)。所以CC结局怎样都不重要,CODA中和纱都会来重新洗牌。CODA是三人清算五年前的故事,并续写新的篇章,雪菜与和纱进行爱与恨的真剑对决,春希则做着酱油选择。其中只有雪菜TE还算是三人,其他都只是二人。
玩时思绪万千,玩后余韵缭绕。哭过,也时常会心一笑。最大的感触,是真实,有刻骨铭心的感觉。每个角色都是那么鲜活饱满、有着自己的运动轨迹,与现实中的人一样有着自己的梦想与烦恼。每个人都在追求小小的幸福,在挣扎,与生活斗争着。最最深刻的就是伤痛感,里面的角色绝不会轻易伤害他人,不伟大但也不很自私,会纠结会徘徊。希望他们能放开,但这不可能,因为连现实中的我们也做不到。最大的质问,就是为什么春希不能打破世俗的规定-将两人都娶了,太多痛苦就是建立在一夫一妻及道德审判上,既然最爱两个人、也被两个人最爱,为什么不可以?任何法条的出发点是减轻痛苦,而不是锁定幸福的上限。偏偏春希的设定又是最守规矩的那只。当然我也只是大言不惭,并不知道一夫多妻或一妻多夫制下的婚姻家庭到底是否幸福,只是觉得故事中的三人好苦。也是基于这样的社会常识,编剧老贼的三角悲情故事才能如此深入人心、在我心里不停绕啊绕~
虽然通关了,但我不会删除它。我希望某一天还能再重温这个游戏,同时又希望不要再有这样的机会。早十年玩到的话,它真的可能会改变我的人生。
将后日谈补完。
先是雪菜GD。通过搬家的前后,了解到春希已经完全融入雪菜家族中,武也一对也正式在一起。回忆了春希与雪菜相遇相知的过往。全程没有见到和纱,只有一张来自欧洲音乐会的明信片,暗示身在日本却距离遥远,果然看似皆大欢喜的结局对她而言是最痛苦的。结尾雪菜与春希爱的结晶诞生了。
接着看浮气线后续-致不共戴天的你。这个平行世界里春希废到不行,还把雪菜也拖下水。和纱则遭遇母亲与钢琴上的挫折。两个女人在国际电话上相互寒暄、舌战,并和解,与雪菜TE在宾馆的一役非常像。两个人爱上同一个男人,表面互不相让,内心其实默认了最现实的结果。电话后两人各自获取了能量,并克服眼前的困难。春希也逐渐恢复了,我再回游戏看浮气线的一年后部分,这看似不佳的结局却可能是最没有遗憾的。
和纱GD。先是母女之间感情升华(喜欢甜食绝对是遗传),然后是春希与和纱的各种回忆杀。最后在第二音乐室完成了婚礼,和纱的这张婚纱CG是具卡片画质的。结尾还有惊喜,三友人准备登场。其实很想见他们一面、不止是声音,了解他们现在尤其是雪菜怎样了,但老贼适时地cut、留给我们自己想象。根据曜子的各种铺垫,春希与和纱今后可能经常回日本甚至定居。