白色相簿1 通关感言
全线看完,由绮与理奈线是自己玩通的。
原以为自己不会再需要玩GalGame了,这种想法从十几年前就这么想过,那时还玩过Air以及秋之回忆系列。而现实就是如此,再纯真地希望得到一份好的感情,也会遭遇很多困难、甚至是让人恶心的东西。当然现实中的感情这个面太大没法聊,也没法说对错,自己也幼稚过,现在也只不过知道怎么的一定不合适。选择白色相簿呢,是因为补完神作,在搜索剧情佳作时这部总是跑不掉的;为什么玩重制版,一方面是画面等品质更好,另一方面把H内容去掉更纯真一些~
以下结合我的个人感悟评价这款游戏,也能反映我的一些感情观。
画面方面,虽是10年前重制的游戏,但放在现在依然很精致。人物的动态是用Live2D做的,非常娴熟的技巧,只有个别服装的变形会有些穿帮。色调、UI都很优雅。整体9-10分。
音乐,平常的音乐中规中矩,最高潮的几首曲子则是放在哪里都不输的经典。本身又是偶像类题材,音乐自然不会差,就是人声歌曲少了一些。整体8-9分。
玩法,就是在几个月里面选择去哪里见谁加好感度,自由对话可选的也很有限。各种辅助功能的体验做得还不错。整体6-7分。
接下来重点说剧情部分,每条女主线得分开来说。整体9-10分。
序章上来,就说明男主与由绮是一对从高中就开始交往的恋人。其他游戏中,一般第一女主是关系要好的青梅竹马之类的,但不是恋人,走她的结局会比较顺序,且从道德角度可以追其他女孩。而这里由绮已经是女友了,这就使得再追其他女孩的行为变得有些渣,但从体验剧情的角度只能接受这个设定。另外,就是讲述男主一趴的关系,及认识理奈、弥生、麻奈的过程~
2位男性角色,基友熏及老板英二,则与特定女生的感情线有关联~
第一个攻略对象,肯定是由绮啦,无论从道义及容易程度都应该如此。由绮实在是太温柔可人,自己的偶像事业再如何成功,都始终不会背叛男主。没法想象去伤害这样一个女孩,相信大多数人会认为有这样一个妹子,还能有其他什么要求呢?相貌、性格、事业都很好,而且绝对专一,已经是无敌的存在了。任何事情都会想到男主,自己做错了事情会道歉,男主做错了事情她也道歉,男主开小差她也会原谅,对男主有点过分的好了~而从双方条件来看,男主的优点只是努力,比较温柔(处处留情?),相貌可能不错(否则怎么吸引那么多优秀的妹子?),由绮要好太多~如果男主不是上辈子拯救了世界,是配不上由绮的,当然他未来可以不断努力变得优秀,但至少现在他应该对由绮很好、而不是反过来。由绮就是事业太忙了,所以给其他妹子、及英二有了可乘之机。不知道为何最后加入了英二的狗血剧情,可能他俩确实更加相配,才子才女。但一个强吻也会让人产生一种被玷污的感觉~后来我的理解是,如果男主走其他线的话,这样可以给由绮一个可能的归宿。在这条线里,男主与由绮克服偶像事业产生的距离感,最后结合,完美结局。其实玩到这里就可以结束了,但还是对其他线有好奇心,直接下了个存档看剧情。
麻奈线。长得完全像小学生萝莉,但居然是高三的,有点犯罪倾向~麻奈是长年缺父母关爱的早熟女孩,不爱去学校,但是很聪明,心肠也很好。开始是很傲娇的,但在一次次家教、见面之后慢慢变柔和了~谁会喜欢一个一直娇气的人呢,又不是抖M~麻奈的性格是家庭原因造成的,所以让人怜惜。两人的关系,是在麻奈生病后好转的,首先得谴责她不负责任的父母,孩子生病、还几天住在外面居然都不管~感情加深之后,得到她是由绮的亲戚,额~因为麻奈很喜欢姐姐由绮,所以想放弃。这时男主就禽兽了,硬是想跟麻奈在一起。以为就happy end了,结果麻奈上大学之后就搬家了,说独当一面之后再从姐姐那里抢走男主~虽然是开放结局,但不太看好,基本属于男主劈腿,由绮不知道还是在一起。
弥生线。这段感情就有些禁断,怎么也想不到男主胆居然那么肥,跟女友的经纪人搞在一起。弥生的特点,是高冷,一切以事业优先、即使牺牲自己。这条线始终贯穿的疑问,是弥生到底喜不喜欢男主。她为了由绮的事业,让男主远离由绮、让自己成为替代品,让我想应该没有一个女人愿意将自己委身一个不喜欢的男人。中间我也一度怀疑弥生没感情,而男主兽欲。男主多次希望能转化为正常的关系,问弥生是不是喜欢自己,而弥生都冷冷地否决。但在最后两人临时关系结束前的对话,他们说出了心里话、是喜欢对方的,但因为由绮而无法承认这一点,其实是很可悲的。这段感情注定无法持续到最后,感觉就是男主占了便宜,还是跟啥都不知道的由绮在一起。玩完这两条线,我内心我靠,你能不能攻略谁最终就跟谁走到一起,这是神作吗,价值观太不正了。。。
遥线。血统-青梅竹马。额,能不能彻底一些,不要留这种开放结局~
美咲线,(这个名字搜狗拼音能打出来。。。)也就是学姐。她是万能型的,特别温柔,对谁都很好,是由绮崇拜、熏爱慕的对象。在由绮线的学园祭,就知道学姐的剧本创作才能。然后在她自己的线里,还发现料理水平也很高,是又能赚钱又能持家的贤妻良母。这条线的展开是有些突兀的,虽然高中就认识,但是她知道男主与由绮是一对、熏又暗恋自己,然而在经过与男主一起改剧本、看剧摔伤的事件后,两人就接吻了,太不合理~因为她要顾忌每个人的感受,所以为了由绮她选择逃避,可怜得像个小女孩一样,连话都说不好了~在男主的持续追击下(真禽兽),最终接受了。中间还要抚平熏的感受,所以这条线得罪的好朋友太多,代价之大是非常不可取的。由于是由绮倾慕的前辈,所以学姐在摊牌后和平解决,两人在一起,算是关系明确的结局。遥也很可能与熏在一起。从剧情的段落来看,给学姐排的量仅次于由绮,编剧是有倾向的说~
理奈线。这是我手动玩的,毕竟是封面上的第二女主。CV水树奈奈,性格明亮霸气,做事得体,敢作敢当。因为发现哥哥英二对由绮有企图,所以与男主走到共同战线中。因为是TOP偶像,本身条件更不是男主配得上的,光靠温柔努力就能弥补一切差距,什么鬼逻辑~其实作为第二女主,安排的剧情并不多,莫名就喜欢上男主了。她也很纠结由绮那边,让男主一定要在圣诞见由绮(好几个女主都这样),也想放弃这段关系,我一度担心难道又回到由绮身边。最后男主厚颜无耻地坚持喜欢理奈,两人居然还在录音棚结合了~事后理奈很霸气地向由绮摊牌,承受2次悲痛的巴掌,真女汉子也~然后为了与男主在一起,甚至放弃了偶像事业,由绮也只好接受了这样的结果。在消失几个月之后,摆脱记者、狗仔队等,与男主密会。你好歹消失前留个言先~我相信如果女孩子都做出这样的牺牲,两个人后来会很幸福。这样优秀刚强的女孩子,另起一番事业也不难~从结局上来说,我可以接受,也挺羡慕的~
小夜子线。这是重制版追加的女主,由于关键的共通大事件及结局没变,所以这位女主的地位有些尴尬。小夜子在所有女主中的颜值是排第一的,原因很明显~~她的特点,是反差萌、内柔外刚。她开始也是不知道男主与由绮的关系,因为偶然的事件与男主慢慢熟络起来。偶像事业上,正在走下坡路,从组合中毕业单飞,唱歌天赋不足。这种低谷期,需要一个人安慰,那个人就是邪恶的男主。她一度认为男主跟他挺配的,这游戏的女主都没脑吗,一个勤奋的普通人,与二线偶像比还是有很大差距的好吗~在得知男主与由绮的关系时,小夜子的情绪撕心裂肺地爆发了(赞下CV这里的倾情演出),调整好是朋友的心态。不过错还是在男主,在暧昧阶段肯定是以朋友相称,但你有女友还主动搞暧昧就不应该~小夜子悲观、不自信,音乐祭的机会给到面前也会惧怕,关键时刻男主鼓励了她一下,她获得了还不错的一次成功~向由绮摊牌后(由绮好惨~),两人终于在一起。
这样把所有线的剧情看完之后,男主渣肯定是事实了。如果开始与由绮不是恋人关系,那么还另说。有些线的剧情,是明知道不会有结果、会被背叛别人的感情,依然强势地移情别恋,这是无论如何也无法洗白的~结局,都会落到“白色相簿”这张由绮与理奈的CD中,算是对青春的记录吧。
说点这个游戏对现实有点意义的收获吧~就是其实很多异性都是有可能的,只要不是特别不合适,在投入足够的时间、精力、感情,产生足够多的羁绊、留下足够多的回忆后,两个人的关系自然会越来越亲密。这些付出,是最公平的。女孩子内心纤细、多虑、柔软,一个坚定爱她的男人,只要条件还过得去,是肯定有机会的。当然我说的这种感悟,也是建立在一生一人的基础上,不是用于招花惹草。当然为什么能坚定的爱,如果不是男方条件差很多,就是两个人的羁绊特别深、男方有信心不断付出,是双方不断选择并坚持相信的结果。