模板化开放3A“旧瓶”中的爽快超级英雄“新酒”
8.5/10
作为漫威超级英雄中最为亲民的存在,蜘蛛侠不仅是当今最受大众喜爱的角色之一,也是超级英雄漫画中销量最高的系列作品。在电子游戏界,蜘蛛侠亦起到了重要的作用,2008年发行的蜘蛛侠:暗影之网(Spider-Man: Web of Shadows)不仅对后来的虐杀原形(Prototype)产生了重要的影响,在本作中也可以看到一些其昔日设计与机制的影子,而2012年的超凡蜘蛛侠(The Amazing Spider-Man)和2014年的超凡蜘蛛侠2(The Amazing Spider-Man 2)两部电影改编游戏虽在评价上褒贬不一,开放世界的玩法与其中许多开创性的游戏设计却都深深地影响了2018年的漫威蜘蛛侠(Marvel’s Spider-Man)。漫威蜘蛛侠:重制版(Marvel’s Spider-Man Remastered)相较2018年的原作,在画质上进行了全面的优化与升级,虽仍未触及模板化开放式3A罐头游戏的本质,却依然能够凭借顶尖的画面、优秀的打斗设计与流畅丝滑的游戏体验,让玩家沉浸其中。
如今的开放式3A游戏普遍面临着一个困境,高度的同质化使得所谓的自由探索变得十分浪费时间和精力,越发遭到唾弃。通过蛛丝在城市中摆动最早是在蜘蛛侠2(Spiderman 2 2004)中成熟的,这一系统在蜘蛛侠的游戏作品中不断优化,而本作则将其推向了一个新的高度。极易上手而又趣味满满,兼顾速度感、刺激感、爽快感,这种能够让玩家飞檐走壁,尽情享受纽约城市日景夜景的玩法设计充分降低了跑图的疲惫感与重复感。游戏中,玩家可以自由选择难度,也可以决定是否跳过一些小游戏,自动存档机制也非常友好,而在大地图上便会显示的游戏内收集要素也使得玩家不必查询攻略便可以轻松收集,有效的游戏内容机制设计也让玩家几乎不会错过游戏中的任何剧情内容。在战斗内容上,本作既保留了以往蜘蛛侠作品的精髓核心,又将操作和机制进行了简化,同时还具备极高的操作上限,通过灵活的角色动作和蜘蛛感应机制,玩家很轻松便可以重现出蜘蛛侠本人一般观赏性极高的战斗场面。剧情内容虽略显俗套且走向极易预测,但整体较为紧凑的节奏和宏大的场面,以及随剧情发展纽约城市环境的变化,都能够让玩家在代入沉浸的同时,体会无与伦比的刺激感与混乱感,结合出色的角色配音,体验极佳。
并不是每个玩家都清楚地了解蜘蛛侠及其世界观、角色。在这一点上,本作剧情的时间线是在彼得·帕克(Peter Parker)已成为蜘蛛侠八年之后,虽对先前的剧情和世界观、角色有些许补充,但整体都较为零碎,不熟悉该IP的玩家在游戏过程中可能会略感困惑。不可否认本作的剧情在高潮处张力十足,且极能打动人心,但整体剧情过于紧凑而导致缺乏铺垫,许多角色的性格都没能得到较好的塑造,反派角色人设大都缺乏吸引力,大部分角色的性格十分偏执,使得行为动机虽能得到解释,却显得极为草率敷衍,带给玩家的观感体验较差。战斗系统的精简也导致了许多内容的缩减,玩家在游玩到中后期很可能会觉得游戏的打斗体验较为机械重复,战斗中尤其是处决时过多的长镜头、慢镜头也极易在中后期导致玩家的审美疲劳。作为模板化开放式3A游戏,本作拥有着数量众多而重复度极高的支线任务、犯罪任务、据点任务,在早期虽能够给玩家带来些许代入感,但随着游戏进程而显得愈发无聊,挑战任务的设计也十分糟糕,主线中为拓展游戏玩法而加入的拉低游戏剧情水准的潜行内容和不合时宜的解谜要素往往也易于让玩家厌恶。DLC在剧情上较为平庸,而虽能看出其努力在支线任务中呈现出不一样的玩法,却只能说是新瓶装旧酒,给玩家带来的体验十分折磨。本作在优化上也存在一定问题,除了偶尔掉帧之外,还存在各种各样的BUG。
不可否认的是,漫威蜘蛛侠:重制版确实在游戏性上做出了变革,虽仍局限于模板化的框架之内,却仍有可圈可点之处。如果你对本作的游戏玩法非常感兴趣,亦或是蜘蛛侠系列的粉丝,这部作品绝对不会让你失望,凭借和一张蜘蛛侠电影票差不多的价格,漫威蜘蛛侠:重制版能够给你带来不亚于电影的精彩剧情体验、酣畅淋漓的爽快打斗以及在纽约城中穿梭的快感,并且可能是现在最好的超级英雄游戏之一,但由于高度重复化的支线任务设计,除非非常享受游戏的内容,不然没有100%完成的必要,体验主要剧情内容即可。相反,如果你比起惊艳的画面更在意游戏性,非常不喜欢高度重复化的关卡设计,抑或在最近刚刚完成了一部重复度极高的流水线3A作品的话,漫威蜘蛛侠:重制版可能就不适合你。顺带一提,游戏只有主线的ACT 3和DLC 3的难度较高,而手柄虽然可以凭借震动反馈带来更优秀的沉浸体验,键盘鼠标的输入方式却是最易于上手和精通的。