《海角七号》揭示闽南文化困境

李梓新 评论 海角七号 4 2008-11-24 15:18:09
绿茶面
绿茶面 (除了奋斗,我们还有鲜亮的生活) 2008-11-24 15:35:22

说得真好,真正的潮汕文化一直被掩盖了。我们行走在外乡的土地上,乡音依旧,只是慢慢的就被改变了。

三杯茶
三杯茶 2008-11-24 15:37:19

“闽南文化比较朴实,有宋明理学基础,崇尚传统,老实肯干,认死理(片中几个重要人物都是认死理的典型,无论茂伯、马拉桑、主席,还是那个老找别人看他老婆照片的警察劳马)。这种气质不符合现在的大生产,大包装的全球社会需要。再加上乡土观念重,语言独特,其树立的壁垒经常让外乡人望而却步。 ”很认同。

dgk868
dgk868 (I will find you ........) 2008-11-24 22:25:51

楼主是潮州人?
我由军队退伍后(大陆好像称作复员?),开始在社会上工作,就往大陆出差了。
第一次到大陆,就是去 潮州(台湾 > 香港 > 汕头 > 潮州),共呆了两星期。
后来(至今),则是视业务情况跑潮汕,也偶尔跑往厦门。

觉得 潮州、闽南一带、传统的台湾(也就是 …… 不含这个 X他X 的台北),这三处地方,有许多相近之处。
但总归,潮州与讲粤语的广东,不太一样,潮州却属于广东。

潮州是泡功夫茶的,口味与我爱喝的乌龙茶相近,比较不习惯浙江的绿茶。
怀念与厂商朋友们,夏季夜晚在一处广场(好像是 …….. 体育场?)上,喝酒吃螺肉、现烤辣鸡翅、……….。

喝酒也与闽南语相同,叫做“吃酒”,呵呵 ~~~
感觉,能听懂潮州话约 5~6 成。
听说,潮州人可以听懂闽南语约 7~8 成!?

我的侄子、外甥们,都只能听懂闽南语,却说不出口。唉 ~~~
说普通话很重要,不过,潮汕话或闽南语,也是中华文化的一部份,都该保存、传承下去。

傑
2008-12-19 23:00:06

说潮汕话的人看这电影,应该都有种别人难以理解的感觉
我最初给人推荐这电影时,语言是放在第一位的

blues123
blues123 (不能有太多杂念) 2008-12-20 18:41:13

对,看这部电影才知道乡音难改的真切。
我也是潮州人。

欣..
欣.. (想不开时,我会去吃cheese cake) 2008-12-21 12:46:22

我们这代 小的时候 学校是不让讲闽南语 说要讲普通话
现在我也讲不流利了
我是厦门的……

avivi
avivi 2009-02-22 10:25:48

海角七号真的不错。

小豆苗
小豆苗 2009-07-04 08:50:14

据说《海角七号》很快就能在大陆上映了,大约赶的是情人节档期,这实在是一个最聪明的档期。看到那些脑残者老爱把《海角七号》跟政治挂钩,东篱真的是只能摇头无语。

看过这么一句影评:如果我是台湾本省人,看完《海角七号》,我会哭着鼓掌; 如果我是台湾外省人,看完《海角七号》,我会哭着,犹豫要不要鼓掌; 如果我是大陆人,看完《海角七号》,我会哭着,鼓倒掌。

说这话的人,太大意了,他忽略了:大陆还有一群人叫闽南人。

关于《海角七号》到底有多少政治寓意、有多少台湾人殖民心理的隐喻和象征,东篱一点都不感兴趣。东篱坚持认为,情人节档期是一个很聪明的档期,管你东西南北,爱情最大。

看完这部电影,我笑了,我鼓掌了,因为我是闽南人。

在闽南人东篱看来,这是一部很本土很亲切的电影,它俗到了极点又美到了极点。里面的场景人物,就好像是东篱的邻居家一样可亲。但东篱自己深深明白,虽然闽南跟台湾有着一样的语言一样的民俗文化,但是闽南绝对拍不出这么好的电影,有些东西,真的是需要沉淀的,我们没有。

既然只是纯粹的看电影,那么我们就可以摒除一切杂念,只是欣赏。下面主要谈四点:

----------------------------------------------------------亲 切----------------------------------------------------------------------

恒春这个地方,就在南台湾,它居然还保有那么原生态的风貌,美得那么质朴,真是难得,大约就是如片中代表主席说的那样,年轻人都外出趁吃去了的原因吧。本土主义严重却热情好客的恒春当地人、弹月琴的老人、不戴安全头盔的摩托车手们、乱糟糟的会场秩序、露天婚宴……一切都那么熟悉,当然,最熟悉的还是片中那大量的闽南语,一句话,恒春这个地方,简直就是东篱家楼下嘛。

因为本土主义,以代表主席为代表的镇公所干部们(这些人的身份,如果在大陆应该相当于政协委员吧?盼有人能给个答案)四处张罗成立一个当地乐队来代替外地乐队,为了确保邮差主唱范逸臣的练唱时间,他们可以开着车分头替他去送信。代表主席很感慨的一句话是:“你们外地人到我们这里来开饭店、做经理,我们在地人才出外给人当伙计。为什么我们这么美的一片海,却留不住(在地)少年人呢?”你可以说他是狭隘的本土观念,也可以说他是极大的爱乡热情,就看你怎么想的。自古以来,闽南人的宗族观念和乡土观念也确实是很强的,到了海峡的那一边,他们也保持得很好。

----------------------------------------------------------轻 松----------------------------------------------------------------------

本片笑点频出,如果不是后半部分侧重抒情,本片大约平均2分钟就可以让你爆笑一次。这些笑点大部分来自这个“破铜烂铁”般的乐队成员。在这个乐队组成之前,影片依次让他们一一出场,其中老婆跟人家跑了的原住民劳马和不得志的前台北乐队主唱在街上冲突的那场戏很精彩,小人物的不得志,这两位并没有演得苦大仇深,却真切自然又引人微笑。

苦恋老板娘的修车工、未来的鼓手水蛙给范逸臣邮差修车的那段对话也特搞笑,你也许觉得他神经兮兮,他却那么理所当然。

问题少女大大,在电梯里唱“爱你爱到不怕死,但你若劈腿,就去死一死”末了再加一句“阿……门”,居然也唱得一干代表成员不自觉地踩起节奏,而代表主席居然赞一句“谁说我们恒春没有人才啊?”看到这里,你应该会为这个乐团开始担心了。

镇公所海选的时候,负气邮差范逸臣那么帅气地把吉他袋子扔给镇长,又那么帅气地一跃而上舞台,却可以把吉他弹成三弦,然后把它用力甩出去,惊险万分的时候,底下的人还可以在打赌“不会中,不会中”“就跟你讲不会中你怕什么?”

海选结果出来了,确定人选时,虽然日本人友子努力否定,但热心的恒春镇公所的干部却坚持用力拍桌子排众议:“人家昨天又打鼓又弹吉他又吹口琴,很好听耶!就叫他弹贝斯好了!弹贝斯和吹口琴不是一样DoRiMi吗,会吹那个就会弹那个啦!你以为我不懂音乐哦!你是来乱的是不是?”

练唱的时候,吉他手要给音乐加一点小东西,键盘手要加上一句“阿……门!”鼓手也禁不住兴致勃勃要添点创意,于是主唱会和吉他手当场打起来……

对于这样一群乱糟糟完全没有章法的人,热情有余而秩序不足,如果你不是闽南人,就实在无法理解。据说影片演出后,台湾某地有土地公托梦要看《海角七号》而被乡民用八抬大轿抬进了影院,台湾人就是这么没有章法,你可以说他们是发神经,但东篱觉得他们很可爱。

------------------------------------------------------------唯 美--------------------------------------------------------------------

不管是六十年前的不成功,还是六十年后的成功了,本片的爱情应该都是很唯美的,但是我并不喜欢,因为两例爱情里都有日本主人公,说到这一点,东篱承认,我也是半个脑残者,我对日本人的厌恶大概是一直无法消除了。还有范逸臣和友子的床戏,其实也没什么看头。

东篱这里说的唯美是景色的唯美。恒春南台湾的阳光大海沙滩很美,恒春人依旧保留的质朴的生活状态很美。

-------------------------------------------------------------粗 口-------------------------------------------------------------------

关于粗口,引进的话,如果要剪,估计也是那句“台北,我操你妈!”了,不过既然已经尽人皆知了,再剪好像也没有什么必要了。至于其他的闽南俚语,想必有人会听不懂吧,比如代表主席对马拉桑说:“少年人要有志气,不要整天为了赚钱到处吹捧人。”字面上看起来很正常的,虽然它用闽南话讲也是带粗口的。

实则
实则 2011-07-23 19:21:12

我终于找到了,爷爷他们讲的都是粤语,爷爷的很多战友都是广东,福建的,有很多都去台湾了,今天看见海角七号的茂伯的话,眼泪夺眶而出,绝对爷爷和他以前的战友好像