7分|《刺客信条:幻景》:真正的敌人是门闩口牙!
游戏大佬们都说这部作品流程太短,只有20小时即可通关,但经过我的深入体验,我可以向你保证,除非你只做主线,否则20小时绝对是刚刚起步。密集的大街小巷,克制的收集要素,充满设计感的支线任务,会时刻吸引你的注意力,而潜行玩法的回归与强调,通过降低主角的伤害和吸盘手来限制主角的战斗能力与跑酷能力,敌人会在烟雾中反击,玩家不再可以轻松的当烟中恶鬼逃课,足够让玩家充满耐心等待机会厚积薄发。如果你只想进行主线,那么出色的画质表现也能打发你赶路期间的无聊时光。在难度方面,主线抛弃了完美同步,支线只保留一个完美同步要求,极大降低了潜行门槛,让我这种喜欢自己规划如何行动的玩家感到尊重。
举个例子,有个支线任务《植物学者》,需要你前往一家药坊偷取3份草药,但草药分别隐藏在不同位置的罐子里。你需要步步为营收集后逃离现场,将货物放置到指定位置才算完成任务。听起来很简单,但你需要关注狭小的作案现场对行动的限制,需要避免刁民告发你,需要考虑背后是否有守卫盯着自己,同时,需要知道哪些罐子里装着自己想要的东西,考虑逃跑路线,最后一鼓作气全部搞定。占领制高点、收集线索或者钻狗洞——你至少有3种完成任务的路线可以选择。
不过幻景的缺点也很明显,首当其冲的便是保留了前作《刺客信条:英灵殿》的门闩系统。游戏中会有大量的古代收集品宝箱,阻止你打开宝箱的敌人往往不是守卫而是门闩,而游戏的新手教程偏偏没有指导你应对方法,如果你没有玩过英灵殿,每个门闩都会让扮演偷窃大师巴辛姆的你感到局促不安,代入感极差,真是讽刺。我在游戏中面对聚集的守卫会兴奋,但面对门闩,我只会感到挫败。真正的敌人是门闩口牙!
紧接着便是平淡如水的剧情,搭配角色呆滞的眼神、读稿式配音、生硬的站桩对话,很难相信这是2023年末的3A大作。主角巴辛姆从热血蟊贼成长为刺客大师(工具人),被磨平棱角的过程?不存在的,玩家通过新手教程后就直接转职成充当锋利的剑,导师指哪打哪,在与敌对组织交手的过程中,巴辛姆没有展现出他的独特之处,感觉换谁上都一样。除此之外,随着剧情的不断推进,你无法感受到主角势力无形者与敌对势力教会有不可调和的矛盾,教会人士除了比较傲慢目中无人没太大问题,相对的无形者都是偷鸡摸狗之徒,很难说谁更正义,反倒觉得无形者又当又立。
最后不得不提育碧特色BUG。育碧的特色BUG虽然不至于影响游戏进程,但总能恰到好处的破坏你的代入感,比如在屋顶间跑酷的你发现在空中自由穿梭的鼠群;暗杀敌人时发现你根本没碰到敌人,敌人自己就倒下了;在与合作NPC对话选择拒绝后不可再触发对话,而任务指引却认为你已经同意而更新;拥有糟糕的任务指引系统,比如《讽刺诗人》中任务标记是精准坐标但实际上却是范围,主线任务《劫狱救阿里》大马士革门监狱的唯一可以通过的入口在头顶死角处;差劲的积云系统会导致严重影响体验的性能问题。
本作巴格达坐落在沙漠地区,所以不管是野外还是城市,都是微妙的暗黄色,看久了会让你感到生理不适,而怀旧滤镜又是粗暴的把画面切换成刺眼的银白色。除此之外,不知道是不是名为巴格达的游乐场限制了建筑设计,所有城市都没有足够高的地标,你最多只能在三层高的哨塔进行信仰之跃,这极大破坏了我游玩刺客信条的核心乐趣。
幻景其实算是设计优秀的箱庭世界,在核心玩法潜行上的减法做到了恰到好处,但在其他方面的减法存在矫枉过正,比如该死的门闩系统,又比如跑酷系统、信仰之跃系统,导致玩家一旦离开舒适区便会感到手足无措。遥想当年,我在塞班系统上初见《刺客信条:阿泰尔编年史》的震撼,现在只能说回来了,但只回来了一点点。
它并没有像《刺客信条大革命》一样给我带来自由的感觉,反而让我觉得处处受限。简单来说,幻景为了潜行丢了很多东西,它是优秀的刺客信条,但不是优秀的游戏。
综上所述,我给《刺客信条:幻景》7分。