结尾的分析(剧透)
为什么男主没有死,或者没有死在海滩上:
内网外网读了一圈,总结如下,从最实锤的,到最猜测的排序:
1、最重要的,是英语版本中,和女主的任务中,女主说,不管什么暴风雨,每次黎明你都会回来,一次又一次。这直接对应了最后,本来哭泣的女主,见到太阳升起,欣慰笑了。日版的台词根本没有这样的内容,和英语的差别等于直接影响了男主的生死!
2、同样重要的,是最后的图书馆老人支线任务,给了男主一根笔,希望他在一切结束后放下剑,拿起笔,把一切写下来。最后的书作者是约书亚。这很明显是男主活下来,为缅怀弟弟,用弟弟的名字写的书。如果是弟弟活下来,凭这两兄弟的尿性,应该会拿哥哥的名字写书吧(草
相关线索:关键词最终幻想,是最终战弟弟死后大boss说的,日版和英文中都出现,英文是分在两句中的(boss说的fantasy,男主说的final witness),即只有男主在场。如果男主没有活下来,是谁给最后的书起名为final fantasy?
3、男主躺在沙滩上时米津玄师的歌词,外网拿歌词的英译一句一句来分析,强烈预示男主没死。
4、石化是需要时间的,男主手石化,离全身石化还有时间,而且世界没有魔法了,按理说不会再扩散了。
5、红色星星,外网说是女主许愿成功才熄灭的,女主一开始理解错了,以为星星殒灭就是男主死亡,其实不是的(不过英版的奖杯是falling star,所以这个理由可能有点不充分)
6、按照文艺创作的模式或cliche,一旦最后躺在沙滩上,就安全了。真的没有最后躺在沙滩上,给玩家看一眼,观赏个月亮,再给弄死的道理。
下面是个人补充的,从全篇主旨的角度来谈:
7、弟弟反复和哥哥说,不能只保护别人,要原谅自己、爱自己,为自己活,男主是一天都没有为自己活过,全作反复出现live and die on our own terms(以自己的方式生死),最后就这么弄死了,前面白铺垫了,自己一个人死在沙滩上,破坏了全作“希望、反抗命运 ”的大主旨。
8、男主三四处跟女主保证、发誓,要给她想要的生活,周游世界,刻画细腻,最后给弄死了,这是何必,为了悲剧而悲剧有点太不像话了,还是上条说的,闹ge命就是为了希望,这种结局离希望差了十万八千里。
9、个人反复看了无数遍男主沙滩的镜头,可能有点玄学,但我觉得如果真死了,处理得有点太草率,一句话,眼睛一闭,头还没歪完,就死了吗?凭借我看过这么多年日本人文艺的玄学,如果真是死了,应该会还有一些symbolism,或者再多让男主说几句。这段镜头,越看越坚信男主没死,只是昏过去了。
最后两点:
1、外网有评论说,开放式结局,需要两个结局都说得过去,才算成功。若结局一个死一个生,所有玩家都会选生,搞开放结局就没有意义了。浪费人感情(难受了整整两天),活该被喷。
2、历史老师vivian在一个任务里说,大多数相信什么,历史就是什么样子,如果我们都相信男主没死在海滩上,那他就是活过来了,出dlc、出16-2都无所谓,shut up and take my money!