个人关于游戏性化女性争议的一点想法
玩游戏的过程还是比较愉快的,不知道是因为众所周知的销量不佳还是游戏本身的同人创作比较少没有在国内激起很大的水花,通关后发现相关的讨论很少,就想看一下瓣上大家的通关感想。虽然我在游戏过程中多次因为不太有趣的成人段子感到不适,但大体上对我的游戏体验影响不大。看到瓣上有很多女性玩家对此表示强烈不满并且给出精彩的批评,我惊讶的同时第一反应是比较羞愧的。因为我其实也反复感到被冒犯了,但是为了让自己沉浸于游戏的乐趣而把这种感觉隐藏了。
想到有个男性朋友每次跟我提到三体,都是一边承认作者行文不尊重女性,一边强调“但除此之外三体还是一部在xx方面很不错的作品…”。细想下去会让人觉得这很不公平,非弱势群体即使辨别出了文学作品对某个群体的歧视,也很难真的被冒犯到,因此他们可以很轻松地把这些“抛开不看”,但被冒犯的人只能选择忍声吞气或者当一个不会读空气的人,毁掉自己的阅读体验并且也毁掉自己在读者社群中的人际关系(如短评区表达不满的女用户被另一部分男用户扣上“打拳”的帽子)。
我个人的观感是,游戏很多成人段子不够搞笑只让人觉得莫名其妙(有一些还算好笑的,比如团地妻的手料理什么的,可以会心一笑)虽然整体没有严重影响我的体验,也不会因此打低分,但还是让人觉得比较遗憾。男创作者就算明知道某种言行是性骚扰,他们依然还是想写就写,顶多写完了这个段子再让场景里的另一个角色说句“你这样会构成职权骚扰哦!”久而久之作为玩家虽然不舒服也就那样了。我对打越创作品味的看法,与其说是一种“恶意”,更像是一种“恶习”,从他日常互动和对LGBT群体的态度可以看出是一个比较包容的人,只能说作为东雅男子学会界定玩笑的边界感也是比较难的。
当想要抛却这种不适感去专注在享受作品上的时候,反而更加深了背叛自己所在群体的罪恶感。可是我喜欢作品是真的,被冒犯到也是真的。一个女玩家想要不受冒犯地体验一部东雅作品确实挺难的;如果打拳会毁掉你的游戏体验,如果一直不打拳,又会毁掉你的人生体验。