可爱即正义
今年玩得最开心的游戏,没有之一!这游戏真的太可爱啦,经常玩着玩着,就被游戏里的各种小细节萌到无声尖叫,大眼睛圆滚滚的粉红恶魔,会和卡比打招呼的瓦豆鲁迪,就连敌人都是毛茸茸、狗里狗气的,可爱到天理难容,根本舍不得对它们下重手!

正如游戏副标题“探索发现”所言,本作的主题是探索和发现。为了鼓励玩家探索,hal在箱庭地图中塞满了奖励、场景互动和有趣的彩蛋。譬如,卡比小屋里的壁炉可以用火焰点燃的,第一次点燃还会得到金币奖励;游乐场关卡里的拍照板居然真的可以把卡比的胖脸放进去拍照;攻击瓦豆鲁迪小镇里的居民,他们会摔个屁股蹲;和瓦豆鲁迪们打招呼,她们会热情地回应你“嗨~~~”……
玩家的每一次“灵机一动”,制作组几乎都会给与正向反馈,有时是一个新能力,有时是一个新彩蛋,有时可能只是一堆金币,这种源源不断的正向反馈,正是激励着玩家不断探索发现的核心驱动力所在。

除了箱庭探索以外,本作另一大特色是卡比的复制能力。简单来说就是卡比可以通过吸入物品或敌人,来复制并获得它们的能力。吸入灯泡化身灯泡卡比,吸入汽车化身car比,吸入自动贩售机化身贩售机卡比,吸入三角锥化身三角锥卡比,吸入水管化身胖乎乎的喷水卡比,吸入滑翔伞化身滑翔伞卡比,吸入剑客敌人化身林克卡比(bushi)等等。小小的身体,大大的能量,万物皆可吸,万物皆可变。

美中不足的地方在于:①本作的敌人种类比较少,后期都是换皮怪,好在招数有所变化,打起来也还蛮有意思;②作为第一方游戏,主掌机都只有30帧,而且远景比较模糊,不过玩起来还是很流畅的,不用担心;③有些小游戏玩得人血压飙升,通关党不用担心,小游戏不是塞在游戏流程里的,全收集才需要玩小游戏;④相比于惊喜满满、内容丰富的一周目,二周目的流程就显得有些短了,5个小时就全收集通关了,希望以后能以dlc的形式多更新一些关卡,实在是不够玩啊!

总的来说,《星之卡比:探索发现》是一款以“让玩家感到快乐”为宗旨的游戏,它给我创造了一个可以逃离糟糕现实世界的乌托邦,游玩它的每一秒我都是自由的,快乐的,想大声安利给每一位玩家!!!