逻辑之脉无法相连
前半部分是对游戏玩法和内容上的综合评测包含轻微剧透,后半部分包含具体剧透,请谨慎观看。
语言和文字都难以表达我打完这个游戏之后的气愤。
游戏整体评价
我购入并打完的是NS版,花了我三百块钱我很生气。以下均为NS版游玩感受。不供其他版本和云游戏玩家参考。
1.整体玩法
每个章节大致分为故事篇、推理环节和解决篇。玩家在故事篇里根据剧情自动获得一些“线索”,在推理环节利用“线索”来对应“谜题”得到“结论”,在完成了足够多的“线索”和“谜题”的对应得到足够多(?)的“结论”之后,会自动开启解决模式,经过思路整理环节之后进入解决篇。解决篇中要利用玩家在推理环节中得到的”结论“来推导结果。(其中有某一个章节并非这种典型玩法,为避免直接剧透,在这里按下不表)。
1.1 玩法上的优点
线索基本上都是自动获得,不容易因为没有找到线索而卡关;线索和谜题的对应为一一对应,不会在对应环节由于对错了而焦头烂额;同一线索可以推导到不同结论,具有一定趣味性;线索对应环节具有提示系统,比较友好;设置有新手关。
1.2 玩法上的缺点
NS上新手关操作教学模糊;NS上ZR+R摇杆的拖曳匹配系统真是捡到鬼了,好不容易拖过去然后不小心没有完全对准就跑了,又得重新拖;线索按顺序对应也是捡到鬼了,本来要跟作者想得完全一样就已经很离谱了,还连思维顺序都要完全一样;解决篇里没有容错,一旦和作者思维出现细微差别就需要回到推理环节从头再来;玩家还没有得到关键线索时游戏也可能会开启解决模式,如果你以为它提示“真相看见了”就意味着已经收集了足够多线索自信满满开始进入解决篇,可能会被游戏坑。
2. 整体剧情
理论上说的是据说持有长生果(非时香果)的四十间家族一百年来被一个叫做赤椿的家伙盯上,折腾了一百年杀了他们不少人的故事。
实际上……我都不知道该说是四十间家的一百年比较徒劳还是我在这个游戏上花费的时间比较徒劳。
个人对整体剧情的评价就是,作者想到哪里写到哪里,基础设定模糊随便,人物塑造别扭,毫无时代感,生搬硬套新本格常见诡计,胡乱杂糅古典本格和变格派要素。典型的所有剧情和人物都是为了运用诡计而设计,但是诡计本身并不新颖出彩。
且,游戏里的推理部分不符合推理作品的基本规则,甚至违背了游戏制作组写在自己游戏最前面的规则声明。
游戏分节吐槽
以下是针对游戏里面每一章节我能记得的所有槽点的吐槽,含有大量剧透。
第一章
简单新手关,可能是因为本身内容简单所以反而硬性bug最少。最大的槽点可能是就算是地下拍卖会,人也少得过头了吧。这里埋下的那个主线伏笔特别生硬,而且翻译对人物之间san的称呼一律翻译成“哥”“姐”,但是唯独对某人是略去不翻译的……基本上就已经直接泄底了啊!
第二章
该怎么说呢,这一章人物多一些,然后人物行为就稀碎。
四十间家代代行医,你们就算是完全不碰临床也不至于没有中毒急救的医学常识吧!特别明显的共犯组合然后作者在醒目的地方写了游戏中不存在共犯,结果最后的最后告诉大家嘿,就是共犯。真凶在案件发生之后才登场。
从这一章开始就充斥着,你觉得这显然不是真凶啊,这么假!这手法是什么鬼啊,这么假!这动机你还不如不说吧,这么假!但是作者就非要你去答他的伪解答,这样他才能完成他觉得自己很了不起的核心诡计。既然是伪解答当然就存在着许多不合理的推论,但你就非要选那个你自己都觉得不合理的东西,因为作者就是这么设计的。
第三章
排除主mic被人做手脚的说的是彩排的时候没问题,检查的时候没问题,检查的时候两人一组,任何一个人对任何设备有任何行动另一个人都会看见。然而真相揭晓的时候两人一组检查的时候都不是对主mic动手脚了,是直接在备用mic上安毒针都不会被另一个人看见。且主mic在彩排的时候也已经坏掉了,两人检查也没看出来。所以之前以两人检查就不会动手脚为由排除掉的推论又算什么啊!
赤椿这个天纵奇才也是,自己桌上放个蜡烛不行,旁边桌上全是蜡烛她完全没事,这什么薛定谔的怕火?赤椿在这一局里完全没看到过如水也是很努力了,就真的完全目不斜视偷听完就溜了溜了是吧。
第四章
赤椿在这一章还没看到如水?她这长生不老的副作用真的不是瞎吗。
核心诡计的提示过于刻意了。
蜂窝煤炉你只要不把头伸进去使劲看是看不到明火的,作者你烧过蜂窝煤吗?在第三章里面对一个屋子里几十个明晃晃的蜡烛面不改色,看着大家在旁边点灯还能稍微坚持一会儿的赤椿在这里吓得连套间内侧隔着好几米远的蜂窝煤炉子都害怕。
那也不必把花夹门上不是,你打开门把花扔进去也碰不得蜂窝煤炉吧。而且窗子大开着冷风往里面灌,你都没进门又是怎么知道蜂窝煤炉点着的?
以及这一回的核心诡计我在哪里读过几乎一模一样的手法,具体等我想起来再补充。
第五章
机关逃脱环节还算有点意思,但是女主这个主谋已经死了但是我也硬是要带着伤员用机关密道逃离自己家的行为还是挺神奇的。只能说她读剧本读到确定了赤椿是谁,但你都那么确定了你怎么当时不就直接先干掉她得了?
第六章+最终章
既然老爷死了,那么那就是杀人事件,游戏里面自己说的杀人没有共犯,结果真凶就是靠共犯杀人,自己在案件发生之前根本没有登场。最后的整理推理环节真凶根本不在嫌疑人里面就让你硬是整理了三趟。且不说杀老爷那个事情有没有共犯,杀侦探的事情其实也是两人合作完成犯罪现场,那也不算共犯?
女主你要去重写人家100年前的小说你问了本人同意不同意吗?本人可是就在那里呢!你要点脸吧!你哪里叫重写,那就是剽窃!
既然是小说,那肯定会有叙述诡计。本来以为会是什么新奇一点的东西,结果还真就是和剧情完全无关的特别刻意的那个性别诡计。与其搞这种没什么意义的性别诡计,不如让叔叔的相好赤椿是男的呢,既更加能解释叔叔为啥就不和他结婚又可以体现时代感还可以为他作天作地做铺垫,多么惊人多么合理。
以及叙述诡计是指误导,而不是欺诈。误导和欺诈的区别在于,如果一开始明里说的是“如水这种聪明又自视甚高的人代入永司先生就很合适”那这就是公平误导,但明里说的是“如水这种聪明又自视甚高的男性”这其实就已经涉嫌不公平欺诈了。两者能达到的效果明明是一样的,作者怎么就要那么刻意呢。
最终章吵得我脑子疼。赤椿一会儿你们不可以杀我一会儿你们必须马上杀了我一会儿我要杀了你们一会儿我自杀了再见的。
如水找了赤椿一百年,觉得她会干掉自己还假死还躲起来啥的,结果赤椿压根不认识如水。看得我都哽咽了。
以及你们那个长生不死是被小刀戳一下就能死的水平,所以有啥好痛苦的,那么不想活就麻溜自杀吧。
所谓的百年诅咒真正被赤椿弄死的也就是一个罪有应得的叔叔和两个倒霉蛋弟弟。
弟弟的案子甚至都没有写,心疼弟弟一分钟。
贤木村子被一根火柴就烧掉了。烧了他们全村就抢了一个香果。这是什么杀鸡取卵鸡就站在原地随你杀然后杀完发现鸡肚里啥蛋也没有的愚蠢故事。
而且烧了如水家村子的主谋是叔叔,赤椿杀了叔叔,我也不懂如水怎么就还追着赤椿报仇。
只有叔叔一个人知道赤椿吃了香果,叔叔死前是指望她活下来之后自己研究自己吗?
赤椿,预备在樱花祭上来杀人甚至都不愿意提前过来准备,硬是要拖到当天再行动,她真的,我哭死。
感想
1. 论医生急救培训的重要性。
2. 关爱人类心理健康。
3. 山林防火,人人有责。
4. 小心蜂窝煤炉。
5. 喜欢新本格不喜欢新本格的人都无语了。
6. 伊东幸太郎你睡了吗?我睡不着。