《星之卡比:探索发现》我的年度游戏
嗨,朋友。如果你已经在玩《星之卡比:探索发现》(以下简称探索发现)那你一定和我一样是世界上最快乐的人。如果你还在犹豫要不要买,那么我想说:这个年代300块左右能买到的纯粹快乐不多了。
简短的溢美之词
因为旷野之息续作跳票到明年,所以我的年度游戏提前锁定为探索发现。探索发现是一款老少皆宜,带给人纯粹快乐和感动的难得佳作。与和它同名的故弄玄虚节目相比,真正做到了探索发现,这人类最本能的乐趣。看到有人嘲笑任天堂满屏的游戏性,如果游戏有很好的游戏性都算是缺点的话,就像骂一个人太有人性。
详细的溢美之词
探索发现公布预告片时,我抱着极大的期望这是一部全年龄向的《超级马里奥:奥德赛》。打开试玩,进入游戏企图360度观察周围的时候,我发现镜头只能偏移很小的角度,而这个小小的失望在完成试玩之后已经消失,只想快点到发售日。完成一周目,在进行二周目,我不禁感叹HAL的镜头角度选取太好,调视角不需要的。之后打算全收集的我,疯狂截图了有小100张。但这篇鉴赏中会选择尽量不剧透的图放进来,保留每个人的初见惊喜是我的小小安利原则。
完成简单序章之后,伴着轻松活泼的开场曲这场丰富有趣的探索发现之旅就拉开了序幕。之后不同的场景都有着恰到好处的音乐,并且随着剧情的推进,音乐也逐渐紧张了起来。最终章的时候更是节奏拉满,让人心潮澎湃。
故事剧情合理紧凑,起承转合交代清晰。有诸多可爱好看的新兽人,也有老朋友带来的感动。最终之战的打斗和演出甚至让我有了《龙珠》的热血既视感,啊!友情!努力!胜利!血统!
游戏的本身设定是末世,荒废的商场和游乐园,结冰的山脉,荒凉的沙漠,这些原本和卡比看似画风不搭配的场景,却被融合得很好,剧情的合理性是原因之一。另外一个不违和的原因就是卡比的新能力:塞满嘴。生锈的汽车在卡比包裹后,横冲直撞,活力四射。没人使用的自动售货机被卡比当成了突突突的机关枪。不需要捡瓶盖,随手就可以变废为宝,这不是末世,而是我们的奇妙乐园。当然,塞满嘴很多时候只能在关卡的一段使用,还是有点保守了。如果下作还有这类型的能力的话,希望被使用得更频繁更灵活。
卡比原本的能力大部分都在探索发现中出现了,包括睡觉。并且还可以升级,我完全抵挡不了技能升级外观改变的诱惑,冰冻能力第二阶段真是太可爱了!而我觉得最强最帅气的就是上图的龙之烈火,每次起跳张开紫色火焰翅膀冲入敌群的时候心里都默念:吾名星之卡比,天命之救世者,万物的吞噬者,无可阻挡,无可违逆,吾即粉红恶魔!(永远中二,永远热泪盈眶)每个能力给相同的关卡都带来了全新的体验,这句话我觉得夸张了。但是这么多能力,总会有一款你喜欢的。
如果说奥德赛是任天堂3D箱庭游戏集大成之作,它给你展现了有多能藏多能塞的能力。那么探索发现则是恰到好处,几处隐藏几处任务,发现时会心一笑。没有发现也没关系,关卡结算时会给你小提示。关卡里面同样给了大量指导和提示,除去高亮和路牌的明显指示,郁金香、蒲公英和金币的提醒也存在各个地方。当然也会遇到稍微考验操作的地方,但是大多只需要冲刺和跳跃就可以完成,而且更重要的开动脑筋,细心观察,会有意想不到的发现。
除去主线关卡和提供升级技能材料的宝藏之路关卡以外,游戏还在小镇里提供了丰富的小游戏。钓鱼,送餐轻松有趣考验反应,滚球,boss挑战难度加大考验技术,我最上瘾的是扭蛋机,为了不剧透我就不放扭蛋机的截图了,有好多个。不用氪金就可以当赌狗真的太快乐啦。今天我要扭一万金币!
扭蛋不仅可以抽,还可以360度观看。有一种我们已经建好了这么多模,不如让他们都来看看的心态。如果任天堂把这些都出amiibo得多少钱才能收集全哦?
最后聊一下被很多人称为缺点的双人模式,瓦豆鲁迪只能跟随卡比视角进行简单的攻击。这点和《马里奥3D:狂怒世界》类似,探索发现的确称不上双人游戏,同一屏幕必然不能像《双人成行》那样各自操作。我个人认为双人模式更多时候是一个一起玩游戏的契机,带爸妈和小朋友玩的时候,我会很乐意帮他们清理敌人,和他们一起观察尝试。不把它当作双人模式,而是游戏辅助功能更恰当一些。
上面的介绍其实只是探索发现很小的一部分,选取了我很喜欢的切片,如果想得到完整的快乐,请亲自玩游戏吧。最后,感谢樱井政博、岩田聪和宫本茂,更感谢HAL研究所所有参与制作探索发现的人,谢谢你们把我当作一个玩家。