我在地狱007
掀翻老爹,从寒冰覆盖的地表钓一条偶现的鳟鱼,随便因为乱七八糟的理由死掉,落回熟悉的河流里。从血红的水中爬出来,吓醒坚持上班睡觉绝不内卷的修普诺斯,从小门潜进休息室,迪斯科灯球的光芒流转卷携着翩翩蝴蝶,把鱼交给主厨,用蝙蝠环视地图上我的老婆(们)何在,悠悠打一圈招呼送一圈酒。坚持摸狗,坚持在老爹在的时候调整装修,听老爹一句挨一句的数落,以挑衅老爹为乐。赶上俄耳甫斯唱歌的时候,会是我在大厅里呆的最长的时段。我串通狄俄尼索斯编出的谎言被诗人谱成曲,悠荡在整个偌大的厅堂内,往来的灵魂与神灵都能听得一清二楚,好听,甚至有点羞耻,早知道不骗人了。去会议室瞅瞅自己出逃的安保记录,给那些永远看着我就烦的007鬼魂打打(没用的)气,“只有活人才需要睡觉!”聊完一圈天,重回卧室,看看命运的预言清单,拨弄一下我还不会弹的莱雅琴。去到庭院,听听骨头的挑衅,试试武器,点好惩罚契约,继续出逃,准确说,这是我的地狱安保检查工作,一周七天,一天二十四小时。
《哈迪斯》真的是一款非常有意思的游戏,在此之前我完全不能想象高重复性的肉鸽类游戏对我有什么吸引力。但它成功将高重复性的砍杀、有条不紊的剧情、立体的人物建构以及庞大又细腻的希腊神话世界观结合在了一起。它可以说是非常古典的,代入小扎,你的所有未来都已经被命运女神写在了清单上,无非是早晚的事情,而当你第一次打败老爹,看到了受神怒影响的冰雪大地上绯红的日出,见到了那一小块世外桃源的菜园子过后,仓促回到地底,再见到美丽沉静的夜神时,她会告诉你:你打败了你的父亲,就像你的父亲打败了他的一样。一切都是命运缜密的安排。当然,它也是非常现代的,造型设计和音乐风格如此,核心的父子和家庭关系显然也是非常现代的,令人忍俊不禁。夫妻矛盾靠小孩,家庭矛盾靠狗,爹的形象也让人不禁感慨“海内存知己,天涯共此爹”,初期我还挺讨厌哈迪斯,后来觉得他还挺可爱的。爹作为坐拥地下所有财富的石油佬,仍然孜孜矻矻宵衣旰食,以一己之力带动了地狱全员007,你的三个可攻略对象都可以说是你爹的模范员工,能拿满全勤奖和加班费的那种。(如果真的有的话)Meg和Than,可谓我永远的老婆。(虽然很内个,但我真的一个都舍不得放弃他们!)虽然杜莎并不是我的菜,但剧情越到后面,我越是对她心生怜惜。偶然一个对话是小扎问到杜莎如何照顾小刻,得知杜莎工作艰辛,在她走后,小扎低语了一句:“命运,请你仁慈一些吧。”在那一刻,作为操纵者的我对小扎怦然心动。他不仅是情商高的语言艺术大师(恋爱时除外),协调各种关系的居委会管事,还是一个非常有同理心、温柔善良的人,没有人可以不爱小王子!!!
作为一个希腊神话爱好者,这款游戏可以说是多方面满足了我的需求,神的形象以及种种故事散落在故事主体的各处,分布成了浩瀚星图,细节和惊喜总是存在于不经意的游戏过程中。当然,碎片之后必然有强大的支撑,有一位日本的古典学学者在讲解这款游戏时,提及了扎格列欧斯的神话,总是关于反叛、涉及灵魂永生不断轮回的神话,这样的理论基础与肉鸽类的游戏方式巧妙地结合了,如此的基座之上,才能有那么让人流连忘返的剧情。当然,即便是抛开了所有的神话建构,光从随机性的组合,这款游戏的可游玩性已经非常足够。
我上手非常慢,死到第七八次第一次见到Meg,在她面前暴毙五次终于踉踉跄跄拖着残命苟到了我最讨厌的水仙花平原。打到第三次,锤爆了非常朋克的骸骨九头蛇的头。打到第三次,击败了总是逼逼赖赖讨人厌的忒休斯,当我以为我距离老爹只有咫尺之遥,无数次暴毙在老鼠房毒里的我已经安然认命。第一次到老爹面前,拖拖拉拉打掉老爹一管血,还以为立刻就能去找妈,谁知老爹不守武德,亮出了第二管血,我迅速暴毙。于是我痛定思痛,急忙去b站紧急补课,用穿刺盾缩墙角一点点打掉老爹的血。第一次上地的我无限代入小扎,在地狱里辗转徘徊,第一次见到真正的太阳,感受到的定是无限的崇高。此时我定睛一看游戏时长,已经17个小时了。目前已经成功出逃48次,据说真结局要出逃80次才能打出来,看来007工作还得继续啊(烟.JPG)