最爱的尼尔

一周目7分 二周目7.5分 三周目10分,幸亏坚持到最后,没有错过这款神作,三周目一上来沙漠里的那个6个球组成的boss卡了一会儿,实在不明白这个难度为什么不作为最终boss,基友被卡在这玩不过去了,错过了一款神作
玩过dod和前作尼尔的玩家应该都心里有数,这一系列的游戏从来都是以剧情为主导的,玩的部分做的一塌糊涂。所以这一作动作系统由白金接手后,尽管以动作rpg的标准来衡量会有一些不足(角色动作模组偏少,玩法比较单一)但我不能否认,游戏玩的部分已经相当令我满意了(想在这游戏中体验魔女般酣畅淋漓打斗的玩家估计会失望了)。
说说游戏的剧情。游戏一周目玩完我是失望和愤怒的,这种水准的剧情作为动作游戏没问题,但作为尼尔的剧情就是不及格,我承认这一作的机器人主题跟我不是很合,机器人的情感萌发,机器人的自我认知对我来说不痛不痒,对一个期待在横尾作品中玩到毁灭绝望悲伤揪心等负面情感的玩家来说,这游戏的一周目竟然给了一个happy ending,纵观横尾之前的作品,这真是闻所未闻见所未见。然后我越想越气,感觉自己是欺诈商法的受害者,横尾只是挂了个名,整个制作组把精力都放在了动作系统和女主情趣内衣及走路时扭动的屁股上。然而,玩完二周目后,感觉稍微好了那么点,整个故事并不像一周目表面上看上去那么肤浅。而玩了三周目后,我满脸羞愧无地自容,我要收回之前的所有指责,我要向横尾道歉,要向整个制作组道歉。尼尔伪装者在我心中是个满分游戏,尽管它的动作游玩部分是真的很别扭,而尼尔机械军团不仅动作部分得到了很大的加强,剧情部分也一点都不弱于前作,一周目二周目中内敛的横尾风格在三周目中毫无征兆地爆发出来,就像古典乐,先抑后扬的情感处理让前期的压抑成为后期情感宣泄的催化剂,让整个故事像脱了轨的列车般朝着毫无救赎的末路疾驰,这才是我最爱的横尾