性、纳粹化、种族、宗教及其他——奇爱博士多元主题点滴

祁连山道人 评论 奇爱博士 5 2008-05-30 10:19:02

这篇影评可能有剧透

HaNcHeE
HaNcHeE 2008-05-30 20:05:12

他那只右手,一直控制不住想当众行个纳粹军礼,不过每次都被自己的左臂强行按住。

yadiel
yadiel (我不需要签名) 2009-04-26 14:50:40

一年过去了,你还没续上...

灵梦的小赛钱箱
灵梦的小赛钱箱 (才不是空的呢) 2009-05-03 18:21:22

同楼上。

asteroo
asteroo 2009-05-23 22:31:34

写的好啊

不思则惘
不思则惘 2009-06-21 14:12:12

可以解释一下kong机长为什么会随核弹一起下去么?

祁连山道人
祁连山道人 (每个人都活在自己的故事里) 2009-06-23 10:33:07

可以解释一下kong机长为什么会随核弹一起下去么?

他是这场世界毁灭之舞的第一领舞者,作为引发美苏核大战的直接操作人员,多么神圣,多么荣光,从收到密令开始,他的兴奋不断升级,你没注意到么,机舱里洋溢着一种节日气氛。

胯下骑着巨大核弹(勃起暗示),挥舞着德州牛仔帽,打着唿哨,作为一名冷战军人他实现了最大的人生价值。为什么,即使不跳下去,迟早别人投了弹还是世界毁灭,90%的人,不管是好战、反战,老人、幼童,民主、独裁,吃油条、喝咖啡的都要被动的死。

机长随核弹一起下去,表明他对此已经看透了,而且还超越了,心灵解放了,并且开始喜欢上了,兴冲冲的掉下去,那是必——必——必须的嘛。

其实,整个核灾难中,kong机长是全世界最最最幸福的一人。
那是一种奇异的爱。


[已注销]
[已注销] 2009-07-24 09:55:43


写的真好。

Elsa
Elsa 2009-09-05 19:10:51

“我不想就你的解释与你争吵,也不想提供任何解释,因为我发现让电影本身来说话永远是最好的方法。”----斯坦利·库布里克,写给安东尼·麦克林的信。后者在电影评论中发表了一篇题为《性与〈奇爱博士〉》的文章。

资料来源:诺曼·卡根的《库布里克的电影》卷首页。

PS:此书甚烂,除了所引的几句库布里克导演的夫子自道...

夏天少年吕蕤冰
夏天少年吕蕤冰 (不学无术) 2009-09-23 22:12:35

另外,片中奇爱博士提出的“保存人类精英”“1比10的男女比例”等等观念,实际上是暗指纳粹优生学。在宗教氛围很重的美国,优生学、堕胎等等,长期以来一直是社会争议热点问题,尤其是这部片子拍摄时的年代。
最后他站起来,我也觉得是讽刺神迹。

Jimmy
Jimmy (持盈节事定倾。) 2009-11-18 01:16:02

彼德谢勒一人分饰三角,是巧合还是另有深意?是暗示了一个人或精英阶层的三面性么?副官:近乎恭顺地理性,却往往无可奈何;总统:一个只想摆平争端的政客却丑态百出;博士:一个无法遏制内心原欲的科学家。

望高人指点。

noodles
noodles 2009-12-15 15:57:17

佩服你们 看了你们的影评才算懂一些。本人看过电影后只知道这是个讽刺的电影

Mr. White
Mr. White (Why art thou so solemn?) 2010-01-09 00:15:09

一人分饰三角?绝!

已注销
已注销 2010-01-24 03:56:28

好文要顶

疯语者
疯语者 (止于青春) 2010-02-08 14:00:33

用枪打可乐机取零钱那点也很意思

红
(未经反省的生命不值得活) 2010-03-13 15:06:17

扫盲~~

沃德法克
沃德法克 (。 )( 。) 2010-03-20 22:01:52

我X 原来三个是同一人

总有阳光
总有阳光 2010-04-11 08:24:03

据说本来要一人分饰四角的

贝利亚
贝利亚 (死亡 是重新获得贞洁的唯一途径) 2010-04-24 17:05:02

本来这片子,看的很懵懂,现在终于窥到冰山一角,内涵贴。

已注销
已注销 2010-05-26 09:59:21

影片刚开始那段空中加油的镜头,我就觉得太像 那个什么了,一根巨大的输油管插在另一架飞机的头顶上,飞机尽管左右摇摆,之间的联系仍然继续,并让我觉他们悠闲自得的享受那种快感。

大溪地的阳光
大溪地的阳光 2010-06-01 01:19:41

影片最后苏联大使退出人群 悄悄摆弄的那个怀表是干什么的?

Fenrir
Fenrir (过去的青春,总不忍回忆) 2010-06-04 15:15:29

当时人们是怎么过的?天天核恐惧,政客满嘴瞎话。

祁连山道人
祁连山道人 (每个人都活在自己的故事里) 2010-06-07 20:12:36

按导演的意思,苏联大使身上的每一个小道具,火柴盒 怀表等,连同大使本人,都是间+谍+工具

zxjouc
zxjouc (初来豆瓣) 2010-06-10 14:36:09

看来俺真是人脸识别缺陷了,硬是没看出来一人分饰三角

Mannialanck
Mannialanck (/) 2010-06-10 16:11:31

博士戴墨镜认不出正常,其他2人竟然是1人

过萧魏
过萧魏 (天了噜!) 2010-06-20 00:43:35

我觉得总统也代表了美国主流价值观——民主啊人性啊什么的——的伪善与无力

Metro M
Metro M (覅) 2010-07-06 22:06:55

为什么导演要多次在影片中暗示性呢?或者说其实导演是在暗示雄性的支配欲?或者说,战争的本质就是雄性动物之间的支配欲在作祟?也许吧,也许战争与性之间的联系就是这个吧

另一种生活
另一种生活 (没救了) 2010-07-13 21:50:48

食色性也,进食和性事最原始的欲望,维系种族发展的必要条件

算了算了
算了算了 (拥有了一整个夏天的我拥有了青春) 2010-07-20 08:41:48

2010-06-01 01:19:41 大溪地的阳光
  影片最后苏联大使退出人群 悄悄摆弄的那个怀表是干什么的?

========================================
拍照

Ares
Ares (差不多吧) 2010-08-04 21:56:56

分析的不错啊

Stanford
Stanford (我是真的真的很爱背单词!) 2010-08-08 21:24:38

牛叉的片子,值得再看~~~~~~~~~谢谢您的分析

怪诞城之夜
怪诞城之夜 (再丑也丑到比较好看) 2010-08-12 20:21:32

分析得很好。确实要有背景知识才能很好理解这部片子啊。我刚开始真的看不出那三个人物是同一个人扮演的。导演和演员都很厉害。

Darth Meow
Darth Meow (RAmen!) 2010-08-19 20:57:41

非常好的评论,感谢分享!

[已注销]
[已注销] 2010-09-25 21:24:49

内涵贴,真没看出那三人是同一个人……

沉默之仞
沉默之仞 (少年中国) 2010-10-02 12:30:38

以前看了一部后不知道导演在说什么,也不知道电影寓意何在,现在才知道自己的知道匮乏

图徐
图徐 (立志做个牛B闪闪的好青年!) 2010-10-08 12:40:42

真不了解那两个德国科学家,果断维基

近之
近之 (HOPE IS ALLOWED) 2010-10-23 01:57:59

谢谢了!

Alex
Alex (或许,变态才是一个人的常态) 2010-10-23 10:36:58

豁然开朗,

六只小狗
六只小狗 (keep it real.) 2010-10-23 23:26:15

好文,学到东西了。

墓地里的特斯拉
墓地里的特斯拉 (历史是由胜利者书写的) 2010-11-14 12:15:30

谢谢你的好文章

WeekeeNoah
WeekeeNoah (In Dreams Begin Responsibiliti) 2010-11-15 01:59:19

 内涵贴,真没看出那三人是同一个人……
====================================
放心吧,不看演职人员表,除了熟人没人能看出来,知道这部片当年投资多少么?180万。Peter Sellers片酬多少?100万!看这片酬就知道这演员有多牛叉了哈哈。

走你
走你 (艹) 2010-12-05 19:50:54

胯下的2000万吨级核弹也是一个勃起象征。
==========================================================
哈哈哈哈哈哈~太精辟了~

LeChuck
LeChuck (行走的石 歌唱的沙) 2010-12-05 21:26:17

反乌托邦杰作

寡人有疾
寡人有疾 (我还是破的T恤 同样一件) 2010-12-18 23:59:18

扫盲。。

yoohhgf
yoohhgf (心不在焉) 2010-12-27 09:52:47

一人饰三角应该是投资方、制片方… 的要求吧

蓬萊養豬山人
蓬萊養豬山人 2010-12-29 22:40:10


2010-07-20 08:41:48 爱梦琪  2010-06-01 01:19:41 大溪地的阳光
    影片最后苏联大使退出人群 悄悄摆弄的那个怀表是干什么的?
  
  ========================================
  拍照


既然大家都得死,他为什么一反前态悠闲地拍照?世界末日装置本身就是一个阴谋。
一场阳痿引发的世界末日,残存地穴的男人各拥十位后宫繁衍未来,这美好的幻景因日货破败。


楼主略有过度解释,不过对纳粹的见解洞悉颇深。

乌索
乌索 (把恐惧紧闭的心眼睁开) 2011-01-15 01:07:16

这个分析精辟~

[已注销]
[已注销] 2011-01-19 23:43:04

MK。。。。。。。。。。

渡渡鸟
渡渡鸟 (seeking truth) 2011-01-21 02:37:45

彼德谢勒一人分饰三角,是巧合还是另有深意?是暗示了一个人或精英阶层的三面性么?副官:近乎恭顺地理性,却往往无可奈何;总统:一个只想摆平争端的政客却丑态百出;博士:一个无法遏制内心原欲的科学家。
  
  望高人指点。

其实如果看过其他peter sellers的电影就会发现他一人饰多角并不新奇。另一个非常喜欢的电影叫做"the mouse that roared",他一个人分演八个角色。这只能说明他是个非常出色的演员吧。

KEvinLee
KEvinLee (随遇而安) 2011-01-22 18:32:52

神马?那三个是同一个人?我完全没看出来。。太神了

mendynew
mendynew 2011-01-31 16:01:05

本来是想给四颗星,看了你的评论,毫不犹豫地给了5颗星,极具讽刺的一部电影,不错!

Carlos
Carlos (⑨⑨⑨) 2011-02-10 13:57:02

  lz给人欠扁的感觉!

毛毛
毛毛 2011-02-14 09:06:32

真没看出来是一个人

星空仰望星空
星空仰望星空 (志同才能道合) 2011-02-25 12:10:43

同一人,我震惊 了

熊
(。。。) 2011-03-05 02:11:48

Peter Sellers 曾在Kubrick的《Lolita》中饰演多个角色,取得不错的票房,据说是制片方的要求。楼主分析的很有意思啊。顶一个。

弈城
弈城 (最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树) 2011-03-23 13:15:15

好文~~不晓得空中加油的一段和世界末日装置有什么关系

就當我未玩夠、
就當我未玩夠、 (有时候,我想一个人静静地呆着) 2011-03-23 19:55:33

1人分饰3人。。。。我去。。。完全看不出。。。我眼瞎。
好厉害的演员!

Mr.D
Mr.D (Acc) 2011-04-08 22:30:27

库布里克负责把哲学诉诸胶片,我们负责从胶片抽象哲学

花容失色
花容失色 2011-04-26 14:06:46

原来是这么个意思。
战争与性,还还真是关系微妙啊。

深刻眼
深刻眼 (人的世界,狗的生活。) 2011-05-18 12:48:02

看到角色7人谈时,我必须向老库和楼主致敬了!

小林佑希
小林佑希 (Yuki Kobayashi) 2011-06-28 22:58:26

不叫雄性暗示。就是性暗示。根据佛洛依德的泛性论。趋势人类的力量就是性欲。开飞机看花花公子说明一切。

小东邪
小东邪 (人格的完善) 2011-07-09 23:54:39

赞!

猫儿腻
猫儿腻 (哪有什么胜利可言,挺住就是一切) 2011-08-15 22:26:43

好吧,我承认我看的毛毛躁躁的,好多都没看出来,浪费了,回头找片源补上

无色飘拂
无色飘拂 2011-08-27 12:11:35

分析得很好。还有,我也是看了介绍才知道曼德勒上尉、总统和奇爱博士是一个人演的。真神了!

空空野
空空野 (平和與自己和平) 2011-09-15 22:00:11

= =牛人的影評太多了。。

May 20th
May 20th (sheen i lov u) 2011-09-24 14:21:11

有点意思

Rocky
Rocky (Never limit yourself) 2011-10-01 10:03:13

佩服

Dreamer
Dreamer 2011-10-04 06:13:16

写的好吗,意淫功底不一般。其实导演并没有想表达这么多意思

[已注销]
[已注销] 2011-10-23 12:46:12

不知道是库布里克原意就是如此...还是LZ自己YY的...

骨先生
骨先生 (梦是对梦中世界的扭曲) 2011-10-26 10:27:27





实际上,整个冷战就是纳粹精神孕育的,冷战本身就是纳粹的另一种形式,美苏两个阵营就是希特勒的两个残缺的睾丸(当然包括中国)。
奇爱博士的地下井方案目的不是为了拯救人类,而是为了复兴纳粹主义。 在纳粹眼中,纳粹以外的所有人呢都是劣等人种,包括美国总统和他的将军们。奇爱博士只想使自己从核战中活下去。这次核弹事故就是他一手设计,先借美苏之手毁了地表的反纳粹者,再使纳粹从地下复生,威震江湖,一统天下。
奇爱博士已经成功了一半,因为电影中的美国人和苏联人无不是纳粹主义者的典型肖像。
所以影片要以奇爱博士命名。
    
另外想问,狂人瑞皮将军是否是个性无能,因此他才想造反,尽管他大谈体液学说?




气急败坏女疯子
气急败坏女疯子 (我爱我喵,我爱我兔,我爱我汪) 2012-01-10 17:45:21

 诶呀 你分析的真透彻
  
  雄性=暴力毁坏力+性欲求
  女权主义可以借此来抨击评判雄性了
  的确雄性是邪恶的,所以应当消除性别,它是歧视的根源
  
  一天饰3角儿 天才的是演员 你怎么倒夸奖了导演
  
  
  政治与女人无关,但是与性有关。
  这句话说的真狠又准
  又证实了女人在社会构建中永远是弱势,永远是被欺辱被玩弄的一方
  纵观电影国家核心中没有一位女性,给人感觉这个世界是雄性的,男人的世界。整个国家女人没有说话的权利,一切政策实施与政策制定都是由男人们按照自我需求来制定。
  这电影不是讽刺男人吗?

虐虐
虐虐 2012-01-12 14:15:17

室外枪战段落太赞了吧,完全的新闻记录式摄影,只可惜这个段落不是用在主情节上,但是这应该是电影摄影形式的革新吧,拯救大兵抢滩那段就实在不能说是首创了吧。。。

Jimmy
Jimmy (Will you tear it down?) 2012-01-19 21:18:04

里面的可口可乐和箭牌口香糖是植入式广告吗?

Drink-Me
Drink-Me (各种精神+肉体发泄) 2012-01-21 16:51:16

我认为可以当做是软广告,但更可以认作对美国商业文化的讽刺。不管怎么说,绿箭和可口可乐都赚了············

Drink-Me
Drink-Me (各种精神+肉体发泄) 2012-01-21 16:56:17

说道性暗示。我觉得影片中多次出现的世界地图大屏幕(作战室里的那个)就完全像是暗示受精过程。特别是最后所有其他的攻击路线上的战机都被摧毁或召回,惟Wong的轰炸机深入,不正隐喻了精子中的获胜者与卵细胞结合的情景吗?正是之后,一个充满了奇爱的新世界诞生了。

骨先生
骨先生 (梦是对梦中世界的扭曲) 2012-01-21 17:20:36

LS ⊙﹏⊙ 感动啊

hahaha
hahaha (2011) 2012-03-25 08:44:38

LZ那意思好像就你自己看明白了,第一条什么雄性暗示真是不能在牵强了。

hahaha
hahaha (2011) 2012-03-25 08:49:28

还有一个,彼得演三个人是电影公司的要求,不是库布里克的安排。本来kong也是让他演的,但是他不会德州口音。

Fobobo
Fobobo 2012-04-06 23:08:00

留爪

li异质co奇葩
li异质co奇葩 (何时能把这自言自语的毛病改掉?) 2012-07-09 14:33:43

写得深刻,原来主旨如此多元。

guangbian
guangbian (痕迹随时间一扫不见) 2012-08-11 03:52:30

装13。这与 性 有毛关系。

二十一世纪哪吒
二十一世纪哪吒 (别看我的签名档,你已浪费一秒钟) 2012-08-21 07:39:38

按你说任何一部电影都可以找到性暗示,不信你就出题

leo
leo 2012-09-28 00:37:14

真能想,挺能编。导演也没想到这么多。老库后继有人了。

卡斯帕尔
卡斯帕尔 2012-10-07 21:49:35

不错

修理工🔨
修理工🔨 2012-10-18 12:09:01

必须赞一下了

[已注销]
[已注销] 2012-10-20 13:03:43

必须赞!

老久会烤肉
老久会烤肉 2012-10-22 11:12:53

竟然是3个角色!

夏季群岛
夏季群岛 (世界是表象,语言是牢笼。) 2012-11-09 22:10:48

留名。

kami
kami 2012-12-01 13:53:58

我是真心感觉没看懂这片,也不好意思装懂了。。

贝尔摩得
贝尔摩得 2013-01-07 18:04:32

据说,奇爱博士最后一幕中的奇迹般走动外加令人头皮发麻的Mein Fuhrer, I can walk!!! 居•然•是•彼•得•现•场•发•挥•的,剧本里面根本就没有的!!!

Kay
Kay 2013-06-02 02:30:02

。。每次看到这样的解说都感觉电影白看了,赞带着脑子看电影的lz们

Rain Man™
Rain Man™ 2013-07-25 00:04:16

阳痿的司令瑞皮嘴里喊着yinjing般的雪茄。

贝尔摩得
贝尔摩得 2013-07-25 13:25:14

嗯,那是本片众多性暗示之一

工零四
工零四 2013-08-12 15:18:24

分析的不错,受教了。自己想不到跑这来说别人编的是什么心理,秀自己的无知吗

Mortal
Mortal 2013-08-24 18:13:03

影片一开始的飞机空中加油片段,我就联想到了是性暗示。难道是我境界提高了。。

coldaschen
coldaschen 2013-11-15 10:10:00
彼德谢勒一人分饰三角,是巧合还是另有深意?是暗示了一个人或精英阶层的三面性么?副官:近... 彼德谢勒一人分饰三角,是巧合还是另有深意?是暗示了一个人或精英阶层的三面性么?副官:近乎恭顺地理性,却往往无可奈何;总统:一个只想摆平争端的政客却丑态百出;博士:一个无法遏制内心原欲的科学家。 望高人指点。 ... Jimmy

总统和博士是两个极端,副官是在中间卑微的理性

无涯子抵制修音
无涯子抵制修音 (菁英足球群223777684抵制修音狗) 2013-12-13 12:05:30

很讨厌带大量暗示的片子

也好
也好 (My heart is in the work.) 2014-01-20 20:31:12

mein fuhrer 说的就是希特勒。不记得在哪里看过fuhrer这个词很敏感

也好
也好 (My heart is in the work.) 2014-01-20 20:58:26

我是说fuhrer已经不是暗示了 说的就是元首希特勒。

我看见那个kong确定是执行R行动之后翻箱倒柜拿出了他的牛仔帽,我都笑死了。

yetnoc5
yetnoc5 2014-04-03 21:27:31

写得真棒!

<前页 1 2 后页>