不含剧透的个人评测
这是一条通完两个结局之后的steam评测原文,包含2句不说可能你也看不出来的剧透。观望是否要买和玩的玩家可以放心观看,另外,免费版demo包含序章可以试玩,可以体验一下。
总评:个人评价9.9/10
《回溯依存》是一款悬疑推理AVG游戏,作中有明显的百合要素。……感觉这句话就可以把游戏简介概括完了,能透露的剧情也都在官方简介里了。
个人是非常休闲的玩家,工作等原因没法打流程太长、需要即时操作的游戏,比起社交更喜欢单人游戏,不排斥动脑子,但动作操作方面很差,不排斥大文本量和信息量,不打游戏的时候一般在看书,所以最终的选择总是更偏向讲述故事的剧情类作品(虽然其实玩的也不多)。
作为文字冒险类游戏,或者说叫视觉小说——虽然我不知道这两个类型是否能等同——对我来说最核心的要点可能是“能否讲好一个故事”,也就是和小说差不多的标准。当然游戏用扮演和选择的形式让人更能够参与其中,拥有沉浸式的体验,写起来大概也就更困难。
以下将我心目中值得打分的各项要素拆解,一一进行粗浅的主观评价。
推理(游戏):9/10 其实不是什么特别硬核的推理,不过设定上来说也只是高中女生之间利用有限条件和工具的游戏对抗。但遵循了推理的基本流程,逻辑顺序在线,而且很正经推理,虽然背景设定有超自然要素,但在案件中毫无乱七八糟超自然力量的介入,体感舒适。对案件的复盘讲解因为有了手绘小动画也不算枯燥无聊,而且非常直观,考虑到了没认真看的玩家(…)
剧情:9.8/10 作为一个故事来说已经相当完整,严肃沉重和插科打诨的剧情相互调剂,不至于感到拖沓冗长。在轻松的部分存档之后回来很快又能被吸入这个世界,让人想要一口气打通。每次的案件也可以说是意料之外情理之中,最开始看到的时候着实会被惊一下,但随着推理的抽丝剥茧,也都能有合理的解释。 微微美中不足之处()硬要鸡蛋里挑骨头的话是故事实在是“太完整”了,细节铺线井井有条,于是多疑一点的人(自居现实洞察10)还没有打到结局就能猜到大概真相(?)到最后就失去了一点“惊喜”感……我的问题!不过平平淡淡也是真(嗯?)最终还是一个安心、安定的结局。 而角色各自的支线又略显单薄,不过从设定上来说这样的呈现也是情有可原。有些内容其实并非是“没有设定”,而是由于资源所限等各种原因,作者在最终版的游戏中删掉了三分之一左右篇幅的剧情,同时限于篇幅,无法在游戏中得到展示。所以什么时候出设定集(不是) 难能可贵的是所有的坑基本全都圆上了,留了一些大概会是后日谈、dlc、续作的伏笔……算是可以原谅。唯一的缺点可能是太短了。所以,没有回溯依存2玩我要死了.jpg
行文:10/10 也就是所谓的“说人话”,文风是否流畅舒服。这点的判断其实真的非常主观,但对我来说,我个人很喜欢这部作品的表达,废话不多,描写也不夸张,语言自然,也能够传达出感情。主角患有精神疾病,在剧情中时常发作,但这方面的描述并不用力过猛显得中二滑稽,甚至可以说能让人感同身受,编剧说在写这部分的时候参考和采访了患病的朋友,谢谢您。
细节:11/10 比起“一个故事”,我想编剧在这部作品里创造出的更像是“一个世界”,以完整和完善的程度而言,我愿意给出11分…… 从小说角度来说,在现实基础上略带超自然的世界观并不仅是噱头,而是融入进了故事里,实际影响到了人物的动机和行为;虽然主体玩法是美少女在学校里杀来杀去,但其实这些案件也不能算是没有意义、可以无限重复开局的推理游戏,而是与剧情和人物关系紧密相关。 从游戏角度来说,对话气泡补全了人物形象塑造,也弥补了AVG游戏一般只有单线对话的不足;游戏里的抽卡(?)、探索等环节的选项,随着选择顺序等不同,对话也会有所改变;就连人称变化、弹框提示、保存界面其实都是剧情设定中的一个部分。
美术:10/10 跟我一起大喊:美术哥牛逼!谢谢美术哥!! 界面观感很舒服,每个人的服装设计也都与人物个性相合。还有,立绘实在是太好看了,表情差分的细节也好可爱。虽然有不少尸体描写,而且画风偏向真实,但往往并不是因为血腥带来的冲击,而是被这种“美丽”所震撼。浅仓,我的奥菲利亚…… 另外,我个人的感觉是鬼菌的画和吃货红毛的文字在给人带来的感觉上就非常契合,平静但不平淡,质朴但不简陋,虽然第一眼乍看冷静理性,其实背后蕴藏着相当巨大的情感。在这样的双重加持下角色仿佛真实存在,呼之欲出。 还有,结尾的CG也太好看了,泳池中升腾而起流泻而出的星空,荒野中并肩的同伴,简直太浪漫了。
角色可爱程度:1000/10 我嗑到了程度:100/10 个人推荐程度:90/10
大家都在说弹那什么破,但其实作者说他完全没接触过更不可能参考hhhh快ptsd了要。当然我也是完全没接触过弹丸系列,不知道如果先玩过之后再来看这个会有什么样的感受()不过我觉得对我这种人来说,剧情浓度就足够盖过其它了。