文人的极致和文人的局限:读熊逸《春秋大义》

同人于野 评论 春秋大义 5 2008-04-19 15:38:17
亭子
亭子 2008-04-20 15:43:40

喜欢这样的评论
推崇 但不是一味的追捧
赞赏 却不是完全的认同

辛夷子
辛夷子 (永歲飄零) 2008-04-20 16:41:21

用“她”出自何处呢?不解。

churchhill
churchhill 2008-06-10 13:58:59

嗯,看熊逸的东西主要是惊叹于他读书之多……对了据说好熊熊逸是四人组……

古楚漫
古楚漫 2008-06-17 15:20:19

楼主不了解熊逸。从熊逸在煮酒开“周易江湖”便一直关注。熊逸乃一50-60岁的胖子

玄生
玄生 2008-06-17 19:44:02

刚读过这本书。基本认同楼主的批评。在我看来,这本书,取个叫“戏说春秋”、“春秋杂谈”的名字,还是可以的,读一读,感觉也还不错。但是,用了“大义”的宏大叙事,而从头到尾,似乎是卖“春秋大义”之名,行“批判专制”之实。而他对于专制主义的批判,老实说,并无太多新义。

天地玄黄
天地玄黄 2008-07-13 20:34:10

居然说:“群体利益,长远利益,我们这一代做出牺牲,我们打了,让后人去建设,这样的道理对具备理工科思维的人来说非常自然而容易理解。”

难道理科思维的人,就那么弱智??
我们牺牲了,谁来保证后人一定建设???

你简直是在骂理科思维的人啊!!!!!

鹠鷅
鹠鷅 (唯食忘忧,是以无厌。) 2008-07-23 16:05:34

楼主又是一位被“稳定”的美丽幻想所迷惑的人。
比如关于汉武帝的事情,我不清楚您读过多少相关史料,至少他挥霍掉了先辈积累下来的元气还嫌不足,把国家弄成为一个对百姓的打劫者,经济搞得一团糟,晚年农民起义蜂起(一个统治者晚年的巨大错误不都是由于年耄造成的,大部分是前期隐患的爆发),岂止“征发民力打仗”而已?至于和亲,公主也属于统治阶级吧,应该负担与其权利地位相匹配的责任才是,跟人权的关系不大,只不过因为是女人(弱势群体的一种吧),被迫去做那种事更引人同情些。其实匈奴主要影响的是北部边境地区百姓的生产生活,如果你住在是黄河以南,跟他们八竿子打不着,难道就这么甘愿为国牺牲(不一定是生命)?而且,那些勇敢的做边境生意的商人的利益不就由于战事而严重受损了吗?
您说的熊逸的书的第二个缺点我深切认同,作者行文不厚道,很会扯,不但让人觉得有卖弄的嫌疑,而且读了不易抓住中心。
还好5楼说了他“乃一50-60岁的胖子”,如果才二三十来岁(依据他的文风,我曾产生这一错觉),那我可真要一千次的汗颜了!引用这么多的书……
最后推荐一下近年出版的一本令我激动无比的书:《先秦文化史讲义》(李山,中华书局,2008),作者也是一强人哪。

嵯峨野之露
嵯峨野之露 2008-09-07 10:00:55

=====================================================
专制比封建进步。杀死几个知识分子,大家义愤填膺;可是饿死二十万饥民,大家一笔带过。是大一统有利于经济发展(尤其是治水)更重要,还是小国寡民有利于言论自由思想碰撞更重要?
=====================================================
真正的封建时代:西周和春秋,似乎从未发生大规模农民起义吧

反而到了秦汉集权专制以后,陈胜吴广不断出现,全世界少有的周期性大规模农民战争不断。

翰西春虎
翰西春虎 2008-09-20 11:44:16

真正的封建时代:西周和春秋,似乎从未发生大规模农民起义吧
==========================================================
话说回来,西周和春秋存在大规模农民吗?

四处走走
四处走走 2008-09-23 00:06:48

诗曰:高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。余读熊氏书,想见其为人。。。。呵呵

D君
D君 (希望身体健康) 2008-10-02 23:53:48

我刚开始看,只想说:作者的博学真让人汗颜啊

IIRFEWF
IIRFEWF (吐槽的地方) 2008-10-14 02:52:15

有意思

zhiniao
zhiniao 2008-10-25 19:01:30

熊逸算是位顶尖的草根学者吧,与那些在学术殿堂上耀武扬威的家伙们有的拼的.

风云卷!习惯地放风
风云卷!习惯地放风 2008-11-19 18:49:27

看了这个评价 真要买本书拜读一下

爱未未未来
爱未未未来 (尔曹身与名俱灭,不废江河万古流) 2009-01-03 06:56:01

“熊逸写书还有一个缺点,用足球术语就是有点太"卖"。一两个小点就要解释半天,什么"公孙丑不丑",生怕别人不知道她读的书多。如果我写,篇幅至少减少一半。”

同感,作者如果能精炼些就更好了。不过人家也说了,草根做学问,出书不容易,生计考虑,也能理解作者……

lz关于“集体利益”对精英和普通民众的不同意义,很有见地。

冬至
冬至 2009-01-05 15:00:00

同意楼主的评价,更赞赏楼主的态度。

我喜欢先秦,喜欢周易,很多年。

很喜欢看熊大师的周易,真的很喜欢。

所以来看熊先生的春秋,但实在难以喜欢。确实是“卖”过了头,当他拿岳飞说事的时候,其实已经把他所赞赏的一些人物也拿来“卖”了,须知那些人也不过尔尔,聪明过了头,以为别的人真的不知道一点事情的真实,其实是自己真的不知道真正的天道。就如同地球人都知道关云长是个人,却非要烧香礼拜供奉关圣人一样。熊先生却要说这是那个专制在愚民。

先生啊,你说你是草根,其实你还是把自己当作精英、文化人了,幸亏没有成为余大师,而且是目前人们所担忧和指责的精英。

大家都读历史,有的人读完历史后用历史的知识说历史是不能相信的,只有符合自己观点的历史是对的,这就是精英的思维。俗称小资产阶级。天真的无政府主义。

可以不相信所有的对历史的评论,但不要否定所有的历史,否则,连自己都没有了。

读者玖盅酒先生的观点大概和熊先生一致,但其思维,可能连小资产阶级样的精英也未达到。其实,好好打打篮球比赛什么的,就知道一些关于集体、团队、家庭、民族、国家等等的原理和重要性了。


[已注销]
[已注销] 2009-01-18 19:45:28

“卖”字总结的太精彩了。

篇幅去掉三分之一能更好一些。

interbobo
interbobo 2009-03-06 18:50:19

关于第一点,我觉得楼主举的例子并不合适。言论自由和好好活着难道一定是对立的吗?作者没有说为了言论自由一定要牺牲吧。更何况专制社会就一定能好好活着吗,强大的国家政权还不是一样对你生杀予夺。

至于第二点,我基本同意楼主的看法,不过对作者表示理解。

捷安特·潘达
捷安特·潘达 (二次元生物) 2009-03-26 22:21:47

2008-10-25 19:01:30 zhiniao  熊逸算是位顶尖的草根学者吧,与那些在学术殿堂上耀武扬威的家伙们有的拼的.
“草根”来形容熊叔叔 总觉得不当的说

winters
winters 2009-03-27 22:40:07

作者的题目搞得很吸引人,但是我读完以后,完全不能体会到你所谓“理工科思维”是什么东西,同此文有何关系。我是读理工的。

winters
winters 2009-03-27 22:45:28

顺便说一句,读理工科的,和文人并不是对立的关系,以后也会有更多的“文人”,是读理工出身的。

不约而同
不约而同 (闪边去) 2009-04-06 18:07:04

首先,理科和工科就不是一码事。连自己是什么出身都不清楚,先同情楼主一下。

其次,好像很多文人都喜欢“扯”,相对于理科的严谨和工科的呆板,生活因扯而乐趣无穷。再同情楼主一下。

读书本就是快乐的事,高兴就好,读得愤怒何必读。不就是一本故事会么,又不是学术文章,何必搞得*—%¥#·。。。再再同情楼主。

澄清一下,鄙人工科出身,平民+贫民。仅在同情,别无它意。怕楼主误会我的意思,再无端生气起来,解释一下。

走入有风
走入有风 2009-04-13 20:49:36

正在读该书,书是好书,人是强人,就是的确是太扯了些……
能把人扯晕

suika
suika 2009-04-18 12:22:10

另外熊逸写书还有一个缺点,用足球术语就是有点太"卖"。一两个小点就要解释半天,什么"公孙丑不丑",生怕别人不知道她读的书多。如果我写,篇幅至少减少一半。
----------------------

个人喜好不同吧 我就挺喜欢听他侃的

至于这句:生怕别人不知道她读的书多 如果我写,篇幅至少减少一半

立马让我对LZ的好感降到最低

不约而同
不约而同 (闪边去) 2009-04-21 23:42:03

2009-04-18 12:22:10 suika 立马让我对LZ的好感降到最低
-------------------------
严谨的说法是:读罢此句,对LZ的好感至少减少一半

平等待人么:)

走入有风
走入有风 2009-04-22 08:22:07

昨日搞来熊逸的孟子他说……貌似也不错

小刘小
小刘小 2009-06-30 06:21:48

读书本就是快乐的事,高兴就好,读得愤怒何必读。不就是一本故事会么,又不是学术文章,何必搞得*—%¥#·。。。再再同情楼主。

我是我的倒影
我是我的倒影 (风雨如晦,鸡鸣不已!) 2009-09-11 10:22:47

至少是增广见闻,读这本书

缘起
缘起 (吉缘辅辏,宝聚财丰。) 2009-10-08 07:32:24

各有所需,各有所取!难道读书也要有个统一标准,来个标准答案?
东拉西扯,有意思的很!

某某人
某某人 (还没想好) 2009-10-14 11:16:50

只对楼主这文,我目前只赞同历史总体是在进步这个观点

至于“爱国”的问题,我到觉得很简单:因为“国家”现在有存在的必要,所以“爱国”也是必要的。不过,“国家”至少在我看来,是总有一天要消失的——当然,这一天距现在非常遥远

sloth
sloth 2009-10-18 12:45:49

熊逸者种人的存在就是要把老百姓都变成知识分子

rockbingo
rockbingo 2009-12-29 23:34:31

2009-10-18 12:45:49 量产人  熊逸者种人的存在就是要把老百姓都变成知识分子

严重同意!

能扯不是坏事。看他写的东西,更多能看到他的思考过程。他从来不直接给结论,他会告诉你,他的参考素材,他的思想原料,他的推理过程,历史上别人有什么观点。。。结论留给读者自己去思考。至少,我从没觉得这有什么炫耀成分,更多的像病理实验,法院取证,侦破推理一类的路子。跟看阿加莎的书一样,恍然大悟,要反驳挑刺也得有真材实据才行。

另外,熊逸是“他”不是“她”,是仍在为生计奔波的70后中年胖子,古典吉他弹得很棒,还有不少传奇经历。。。

小刘小
小刘小 2010-01-03 21:42:06

个人喜好不同吧 我就挺喜欢听他侃的

玄生
玄生 2010-01-14 19:22:31

文人的极致,至言。文人的毛病,就在于只见树木,不见森林。只见眼前,不见长远。只见小局,不见大局。

召亡人
召亡人 (为什么爱情的道路如此崎岖?!) 2010-01-25 09:30:50

汉武大帝征发民力打仗,熊逸对其完全是贬的态度。
————————————————————
楼主这不就是在“原心论罪”吗?

张镔
张镔 (本号不用,另用:公子镔 号) 2010-02-17 22:36:16

楼主的政治思维,差不多是中学教科书水平。

大陆学生,有谁有能力给 理工科思维 下一个定义?

楼主肯定不是。不服的话,不用搜索引擎,楼主肯定回答不出,毕达哥拉斯对数学的理解是什么?毕达哥拉斯教派的前身是什么?我相信,绝大多数大陆理工科学生不知道,楼主则是不知道的其中之一。

自歇
自歇 2010-02-26 16:49:59

不好,罗里罗嗦的说了很多,没有什么新鲜的东西

WW
WW 2010-03-17 06:58:14

楼主能把理工混为一谈就可见根本不懂什么叫“理工思维”。
楼主把写历史评论的归为文人,可见也不懂什么叫“文人”。

楼主认为要自由就是损害集体利益
要人权就是没主权
不对外扩张就是被人侵略

不知哪种“理工思维”是真样推理的。

孤生竹
孤生竹 (云无期兮风有止,思多端兮谁能理) 2010-05-05 19:03:57

理工科,别丢人了。学了这么多年的理工科,也没见谁好意思以此傲人的

永无岛
永无岛 2010-06-09 00:45:49

熊逸不可能是50以上吧?
三十差不多!
居然没有百度百科,实在是奇怪,这么星光闪闪的一人
哪位仁兄能传点他的资料啊

星云流水
星云流水 (书香催眠精神好,睡不着) 2010-06-24 15:35:58

=====================================================
  专制比封建进步。杀死几个知识分子,大家义愤填膺;可是饿死二十万饥民,大家一笔带过。是大一统有利于经济发展(尤其是治水)更重要,还是小国寡民有利于言论自由思想碰撞更重要?
  =====================================================
  真正的封建时代:西周和春秋,似乎从未发生大规模农民起义吧
  
  反而到了秦汉集权专制以后,陈胜吴广不断出现,全世界少有的周期性大规模农民战争不断。
--------------------------------------------------------------------------------
你直接忘却了战国时代的杀戮了吧,啊??

霍乱
霍乱 (@Beijing, until ?) 2010-07-12 09:18:20

首先, 楼主说的很大程度上是对的, 秦汉的专制相比于战国时期其实是政治进步的表现.

但, 另一个很重要的点, 楼主没说对, 熊宝宝很大的用意在于借古讽今

易公子
易公子 2010-07-15 11:44:05

熊逸的声音在于唤醒民众,就这一点,向他致敬。而他的扯可说是一种技术,吸引普通大众的眼球,从而更好地向他们推销自己的思想。这种扯对于一般老百姓而言,是有趣的,正如我,就喜欢听他扯,要是太严肃了,反倒没兴趣看下去了。

michael
michael 2010-09-23 16:02:57

楼主真是丢了理工科的脸啊。

关于第一点,所谓“如果一定要在知识分子的自由和老百姓的安定之间选择,我宁可选择安定。 ”
这可真是傻的,谁能规定只可二选一的?不就是专制。
把专制等同于“老百姓的安定”然后用专制和自由的对立来对立安定和自由。然后牛B烘烘一番,你真的有受过理工科的训练?连中学几何就有说公理定理和推论了,你这套理论的公理是什么?

关于所谓的“卖”,如果你看不出熊大师罗列的那些事情和话之间的逻辑联系,只能再次说你的理工水平真的不怎不样。

在我看来,熊大师的书和数学课本暗通,和王小波一路,公理,定理,推论,层次分明,再用反证法指出一些似是而非的说法的破绽。看得很过瘾。

[已注销]
[已注销] 2010-10-06 14:28:23

这个傻逼评论真是久违了

Reno
Reno (解构现实的逻辑,创造未来的生活) 2010-11-22 08:48:15

“如果一定要在知识分子的自由和老百姓的安定之间选择,我宁可选择安定。 ”

没有矛盾制造矛盾,这大概就是各种五毛或自带干粮的货色的一大特点。

过去带走了一切
过去带走了一切 2011-01-13 14:16:12

用理工科思维理解世界?扯蛋,不要看到推理假设就是理工科思维。

糖炒栗子的豆瓣
糖炒栗子的豆瓣 2011-01-19 14:04:27

楼主的思辨精神赞同,但结论不赞同。
我记得已经有研究表明,进入现代以后,在民主制的地方就再也没有出现过饥荒了。所以所谓知识分子只在意自由,不在意饿死人的事是伪命题。好像楼主认为就得要“专制的苗”,不然就只能有“民主的草”,这是没有道理的。
而且民主也不必然意味着社会不安定,其他网友已经谈得很多了。

[已注销]
[已注销] 2011-02-08 01:26:47

很认同

文笔很多地方确实很在原地打转

大笨\b狗
大笨\b狗 (希特勒是恶魔,石井四郎是圣人) 2011-02-08 05:18:38

我记得已经有研究表明,进入现代以后,在民主制的地方就再也没有出现过饥荒了。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
世界167个国家地区,中国民主度排138。近几年,美国研究生物燃料,导致国际粮食价格上涨,饿死的都是排中国后面国家的人?

2008年全球全球饥饿指数于日前公布,据印度《商业标准报》报道,总部设于华盛顿的国际食品政策研究所(IFPRI)一份报告认为,在2008年全球88个国家中,刚果得分最高,为全饥饿问题最严重的国家,印度排名第66位,中国位居15位。
++++++++++++++++++++++++++++++
或者,在民主精英眼里,印度人不算人,饿死了,也只是这种动物自然死亡方式之一种,不算饥荒。

大笨\b狗
大笨\b狗 (希特勒是恶魔,石井四郎是圣人) 2011-02-08 05:29:36

2010年,中国全球饥饿指数排名第9,人均GDP排名第几?又自由,又民主,又富裕的国家,比中国多得是,优先解决了精英的言论自由问题,但就是不解决穷人的生存问题。坐等精英的答案。

Reno
Reno (解构现实的逻辑,创造未来的生活) 2011-02-08 09:22:46

2010年,中国全球饥饿指数排名第9,人均GDP排名第几?
=======================
美国等发达国家没有饥饿指数。而俄罗斯等国家也没有饥饿指数的数据。

http://www.ifpri.org/sites/default/files/publications/ghi10.pdf


"又自由,又民主,又富裕的国家,比中国多得是,优先解决了精英的言论自由问题,但就是不解决穷人的生存问题。"

这样的嘴炮打得真过瘾啊。。。。哈哈

周先生
周先生 2011-03-22 14:02:38

“军阀给言论自由,知识分子,教授工资还巨高。” 这有什么依据吗。 这个时候四分五裂。 割据一方。不是言论自由的问题,是力不从心。 那个时候因为根据。 所以跨省追捕的成本太高了。 所以不是给言论自由。 是管不了那么多了。 而出现的自由。

求证。是否是这样。

林花谢了春红、
林花谢了春红、 (太匆匆、无奈朝来寒雨晚来风、) 2011-05-21 05:46:00

这本书写的根本就不是楼主说的那个意思!

琥珀川
琥珀川 (心境) 2011-06-27 16:47:35

个人认为楼主没有读懂书

santom
santom (人各有志,我没有) 2011-07-30 23:22:40

非常喜欢熊逸、苏缨的书,全都买来看。
也同意楼主的评论。
最近读了桑德尔的《公正》,JUSTICE:What's the Right Things to Do?
还有《超越感觉:批判性思考指南》,Beyond Feelings: A Guide to Critical Thinking,所以很理解楼主的评论。
找到知音的感觉。

念安
念安 (有所作为是生活的最高境界。) 2011-09-22 21:48:17

楼主说的有些道理,但比起熊逸论证的逻辑和严谨性差一些,熊逸追求完美,发现了历史中的一些错误,但作为作家,无法提出“可以去可实践“的政策和理论,不过,对于一个作家他的任务和责任已经尽到了。。。我最喜欢的写历类的作家。。。

念安
念安 (有所作为是生活的最高境界。) 2011-09-22 21:51:22

补充一句,难道在这样的太平盛世,难道楼主要苛求熊逸成为马克思那样的思想家更是革命家的人吗?

景兰
景兰 2011-10-11 19:00:14

2011-04-06 15:15:22 guipang
  这本书可以当做推荐书目看啊~应用的很多书都值得一看啊

————————————————————————

我就回来豆瓣“哈耶克”来了……

作为一个工科生,本人极其鄙视那种非说工科生无趣的人。我从小看书,历史人文地理武侠穿越什么都看,身边的很多工科生也是很有文学素养的,而且现在无数的网络作者都是工科出身。

好熊写的东西深入浅出,让人能高高兴兴看下去,真的不错。

还有就是现在的社会已经完全泯灭人的个体性了,要想回归人性,还得靠知识靠阅读靠教育

lairuliushui
lairuliushui 2011-11-03 09:53:13

太侮辱理工科思维了

其中
其中 2012-04-13 22:18:16

难得看到推崇的人写出这样一片反对的文字。

尤其和以上共识的人一致,知识分子说话和劳动人民吃不饱是关联的么?

民主可以包容专制,但是专制可以包容民主么?

其中
其中 2012-04-13 22:25:55

至于专制比封建先进的思考,吴思也演绎了。一个大暴力削减了多个小暴力。

“如果一定要在知识分子的自由和老百姓的安定之间选择,我宁可选择安定。 ”1 两者是否是对立的?2 lz目前作为知识分子是具有一定的自由的,如果你被限制这种自由或因此自由获罪,必须作为老百姓的“安定”,不知道在此情境下有何感受。

以及最后代表理工思维,更不知道从何谈起。

尽管如上诸多意见,不妨碍对楼主其他观点的欣赏,确实是个人才(知识分子)!——绝无讽刺之意

东方闻人
东方闻人 (寒冰不能断流水) 2012-06-02 16:21:30

我靠了,昨晚公司图书馆找半天辜鸿铭的<春秋大义>
结果看到了熊逸的,还以为他翻译呢,看了几十页,发现写的不错,借回看了一晚上,现在脑子里还记得陈元庆杀人,控方陈子昂,辩方,柳宗元。
写的好,开启民智啊。。。
我觉得如果大家有机会穿越的话,坚决要搞出纸张来,记录事情一定要清楚,时间地点人物,事情的起因经过结果,可别像孔子一样,其实孔子写的时候也没意识到对后世的影响。。。要不哪里能这么草率啊。。fuck

猪弟弟
猪弟弟 2012-06-20 09:26:16

支持一下。
非常喜欢熊逸,也不反感楼主的观点。
感觉熊逸秒掉百家讲坛很多主讲轻轻松松。
至于自由和专制的优劣,虽然熊逸的倾向很明显,但是还没有把话说死吧。原话不记得了,但是至少熊逸留了一个开放性的结尾。
反正我读的时候,是思考了一下到底哪个好来着,结论是目前阶段是自由更好些,不过如果人类进步到下一个阶段,也许专制会更幸福。

小马过河
小马过河 2012-10-07 22:59:06

对于春秋战国时期的人来说,爱国的确没有意义。但这里的关键在于人民可以在各个国家之间自由流动:那时候人口少,不管什么人口都是宝贵财富。如果赵国不好我就去齐国,齐国绝对欢迎我去,那我凭什么非得爱赵国?除非赵国贵族才有义务爱赵国。

对于此段的说法,个人认为非常值得商榷。人们是否能够如愿随意迁徙,不仅有财富的基础,更有文化的基础,也就是愿不愿能不能都是个问题。并且,即使是战国时代,当其乱局,其制度对于其国民仍是有限制的。而且,迁入国对于敌对国民的迁入,是否全部欢迎,也是个问题。
对于历史,本人所知不多,但只觉得楼主此语随意。
商榷!

雷天大壮
雷天大壮 2013-06-04 11:37:25

熊逸在书里已经把你喷了亲

月暝堂主人
月暝堂主人 (人生百年常在醉) 2014-02-21 02:31:56

基本赞同楼主。
不过楼主可能意料不到有一部分人虽然是理工背景出身,却是文人意气十足啊。。。

宜轩
宜轩 2014-06-13 17:03:23

哈哈,随性而写。我也,随性而看。有这时间评论,还不如埋头自己写一本自己满意的,当然还是会有喷的。

999爷
999爷 2015-02-02 11:33:03

我想,作者渴望的是专制逐渐走向民主,走向思想和言论自由的太平世界

洛伊
洛伊 (A Lannister always pay his deb) 2015-02-03 18:45:32

顶尖的草根学者吧!
——————————看了这评价我挺想买书看看的。

九歌无题
九歌无题 2015-02-04 14:18:03

历史问题、文化问题、社会问题,总要归结到现实政治问题上。有些人大概只想争取发声的权利,却未必有从事政治的雄心和能力,实则倾向于无政府主义。

撄宁
撄宁 2015-02-08 09:52:28

答主有些不理解了吧,如果你看过一些历史系的或者人文系的人写的著作你就会发现熊逸的书那些术语其实是精简得不能再精简。像许多历史著作上的的一个字,一句话自古以来引申出的含义可能有十几种甚至更多,针对此的著作可能有数百本之多。你所见到的这些都是古人皓首穷经研究一辈子的东西,现在的人根本难以窥见其内涵与意义其一。现在许多人读书甚至连门槛都没迈入,根本无法理解那些著者的功夫之艰深。(此处并非指责楼主)
——本人理工科搬砖狗,只是校选偶然选了一些历史系的课,被那些老师的学识与对学问的钻研给震得五体投地,你能理解我当时上《诗经》课时老师给我们随便讲一首诗可能由于某个字就引申出几种完全不同的整首诗的含义,以及老师为了讲诗经至少看了不下50本砖头厚的著作,而且据她说这些都只是沧海一粟的那种震撼。

泠沄
泠沄 (伊人风度翩翩) 2015-02-08 20:09:55

确实有文人意气这种东西存在,哪怕是个学数理化出身的,没啥好争执的。。。至于学说观念嘛。。。。定论到目前为止我觉得还没有出现吧。。。。

胖狐
胖狐 (晒晒被洗洗猫的金色秋天) 2015-03-04 11:00:42

为什么搜到这个傻逼评论,次奥

Non aliud
Non aliud (WinterIsComing) 2015-03-17 01:01:37

同人于野7年前的观点,不知道现在有长进了没有:

“从战国的封建到秦汉的专制,多数文人认为是历史的倒退,是灭绝了人性。其实从大局分析(如果你承认存在"大局"的话),专制比封建进步。杀死几个知识分子,大家义愤填膺;可是饿死二十万饥民,大家一笔带过。是大一统有利于经济发展(尤其是治水)更重要,还是小国寡民有利于言论自由思想碰撞更重要?
  
  社会是不停进步的。专制当然不好,但是总比封建好。”

李二囍
李二囍 2015-03-23 17:06:06

汉武帝讨匈奴肯定是违反了民族和睦政策嘛

李二囍
李二囍 2015-03-23 17:10:22

匈奴是夏朝后裔,同为炎黄苗裔,与中原同文同种,世代邦交,怎好乱兴刀兵,荼毒生灵啊。

wenler
wenler 2015-04-07 22:34:27

我只想问:所谓的理科生思维是什么东西?
它怎么解释:我们不怎么需要言论自由,我们只想活着。
在我们这个时代真的可以“不要言论自由的活着吗?”
所谓的理科生思维是典型的非“理科生思维”。
什么“文人”“理科生”啊,这种二分法,简直像是对立的意识形态。。。

浅浅汐薇
浅浅汐薇 2015-05-06 12:46:12

“专制当然不好,但是总比封建好。今天我们反对专制,但不应抹杀专制对过去无数中国不识字的百姓的功劳。正是专制制度使得我们中国经济一直到乾隆末年都是世界独大。打来打去才是最落后的制度。历史的进步是逐渐的,不可能一步就达到尽善尽美的程度。如果一定要在知识分子的自由和老百姓的安定之间选择,我宁可选择安定。”这一段结论实在没有支撑,把知识分子和老百姓割裂开来是没有任何根据的,而作者也不给出说明。在我看来言论自由与活着是同一个问题,知识分子和老百姓没有区别。没有言论自由的世界就是谁都没法好好活,专制时代不是封建时代的进步而是文明的倒退。作者现在居然还在歌颂专制,让人很不理解。专制时代比封建时代更容易发动战争,甚至只是为了满足统治者的虚荣,比如希特勒、汉武、乾隆。这篇对春秋大义提出的批评却暴露了作者落后的三观,作者的思维就是熊逸说的背负专制制度遗毒,以前我也是这样,现在明白过来后看到作者这样的想法只能感叹大部分人还是没想明白我们国家过去两千年的历史。而作者看了春秋大义还是抛不掉专制遗毒,还没有醒悟过来,不知是没认真读懂还是如何。

大笨\b狗
大笨\b狗 (希特勒是恶魔,石井四郎是圣人) 2015-07-28 13:31:51

@浅浅汐薇 写得不错,有理有据,能自圆其说。
不过,初中生的任务是好好学习,来这里发表习作,是不受欢迎的,希望你能理解。
和封建相对的,是郡县,只是古代限于经济社会的发展程度,无法既大一统,又民主,只能是专制王朝。
专制王朝之下,确实,民权不高,但相比于封建,民只是封建主畜养的畜口的一个种类,还是专制王朝下的民,享有更多人权。
好好学习吧,等考上高中,上完大学,再来和我们讨论。

醉中仙
醉中仙 (閉關修煉,暫退江湖) 2015-09-14 11:23:38

难民危机,你们怎么看?

宁不默
宁不默 (不易乎世,不成乎名) 2015-10-07 17:40:42

对同人于野的好感,被这则粗劣的书评抵消掉一半。长话短说,自诩拥有“理工科思维”的评者在中国政治思想史问题上还缺乏必要的知识准备,却对自己的一点点其实早经证明是错误的“常识”与信念(如“治水社会”“大局”一类)太过自信。建议对此问题感兴趣的同学多去读点余英时和秦晖

【欢喜随缘】
【欢喜随缘】 2015-10-27 23:54:14
“熊逸写书还有一个缺点,用足球术语就是有点太"卖"。一两个小点就要解释半天,什么"公孙丑不... “熊逸写书还有一个缺点,用足球术语就是有点太"卖"。一两个小点就要解释半天,什么"公孙丑不丑",生怕别人不知道她读的书多。如果我写,篇幅至少减少一半。” 同感,作者如果能精炼些就更好了。不过人家也说了,草根做学问,出书不容易,生计考虑,也能理解作者…… lz关于“集体利益”对精英和普通民众的不同意义,很有见地。 ... 爱未未未来

真是扯的有点过了,影响阅读体验

【欢喜随缘】
【欢喜随缘】 2015-10-27 23:58:00
首先,理科和工科就不是一码事。连自己是什么出身都不清楚,先同情楼主一下。 其次,好像... 首先,理科和工科就不是一码事。连自己是什么出身都不清楚,先同情楼主一下。 其次,好像很多文人都喜欢“扯”,相对于理科的严谨和工科的呆板,生活因扯而乐趣无穷。再同情楼主一下。 读书本就是快乐的事,高兴就好,读得愤怒何必读。不就是一本故事会么,又不是学术文章,何必搞得*—%¥#·。。。再再同情楼主。 澄清一下,鄙人工科出身,平民+贫民。仅在同情,别无它意。怕楼主误会我的意思,再无端生气起来,解释一下。 ... 不约而同

看来你喜欢“扯”,也貌似生气了,同情一下

【欢喜随缘】
【欢喜随缘】 2015-10-28 00:18:21
历史问题、文化问题、社会问题,总要归结到现实政治问题上。有些人大概只想争取发声的权利,... 历史问题、文化问题、社会问题,总要归结到现实政治问题上。有些人大概只想争取发声的权利,却未必有从事政治的雄心和能力,实则倾向于无政府主义。 ... 九歌无题

的确不如王阳明“知行合一”大局

ansonk
ansonk 2015-11-02 12:43:45

熊逸的春秋大义还没有看,之前看了道可道,被作者的博学打动,要看看春秋大义,百度到这个,楼主认为专制的好处在于可以集中力量办大事,确实如此,我认同,但有一个重要的缺点没说,就是可以集中力量办坏事。我们在中学历史都学过,历史的发展是螺旋形推进的,为什么螺旋形,就是有很多统治者为了维护其统治,阻碍了社会进步。1840年至抗日战争胜利,我们总是说这是中国的百年屈辱史,但如果没有这百年,中国的现代化进程恐怕还会被继续拖慢。民智的开启,民主的发展在短期内可能不如一个开明的专制政府在经济发展上取得的成效大,但长远来看,可以少走些弯路,至少螺旋形的半径会小很多。

大笨\b狗
大笨\b狗 (希特勒是恶魔,石井四郎是圣人) 2015-11-02 22:50:56

在生物界,效率的一丁点儿提升,都可以日积月累地,在竞争中取胜,为啥,有人会以为社会制度的效率不重要呢?
至于你说的螺旋半径什么的,我想说,明清的落后,只是一种偶然,就如丘处机是否路过牛家村。
明清的落后,并不是因为制度落后导致的,而是,反过来,是社会发展的滞后,导致了社会制度的落后。
清朝统治者亲眼目睹,大明朝因为商业发达,农业重视程度不够,而被流民推翻,所以采取了极端的重农抑商政策,导致了社会的落后。

Non aliud
Non aliud (WinterIsComing) 2015-11-03 00:52:14

Despotism可在短时期实施海量汲取,并以极大的浪费挥霍出去,着就是集中力量办大事。这样的大事基本都会坏事。但在表面看来,这种民间生命积蓄的大挥霍具有格外的视觉冲击力,犹如烟花的美丽壮观,因而符合无依无傍的帝国散沙顺民的超越想象。屁民热爱帝王将相宏大叙事,不是说他自己因而强大了,而是他想象自己强大了。同人于野李克忠,屁民一种。

[已注销]
[已注销] 2015-11-09 17:43:27

觉得楼主可能不懂Consequentialism和categorical两种看待事物的方式。。。。建议楼主看看这方面的 比如 哈佛大学开个本科生的justice公开课

09090
09090 2015-12-29 16:56:51

专制比封建进步。杀死几个知识分子,大家义愤填膺;可是饿死二十万饥民,大家一笔带过。

呵呵,原来专制的罪恶就是杀几个知识分子?专制的洗脑还真是深入人心。

事实上统一后的秦帝国就是一个大监狱,大奴隶营和大屠宰场。

秦朝法律规定,男子17岁就需要到官府登记户籍,从此开始服徭役,直到60岁才能免除。据估计,当时全国人口有2000万,秦始皇北筑长城征调三十万,南戍五岭又五十余万,修建阿房宫、骊山陵又七十余万,加上修驰道等其他徭役,每年征调服役的不下三百万人。平均每7个人中就有一个无条件地成为政府的奴隶。

后来陈胜的起义军攻打范阳的时候,蒯通对秦朝的范阳令说:“足下为范阳令十年矣,杀人之父,孤人之子,断人之足,黥人之首,不可胜数。”可见秦朝统治的地方,基本上就是个大屠宰场。

在秦朝治下“税民深者为明吏”“杀人众者为忠臣”,“百姓之随逮 肆刑,挽辂首路死者,一旦不知千万之数。”“刑者半道,死者日积。。百姓不胜其求,黔首不胜其刑,海内同忧而俱不聊生。”好一个大监狱加大奴隶营。

另外可能也会有人说,为啥说这些一定就是专制的错,事实上正是因为极度的专制和极权,导致秦政府的权力扩张到无法想象的地步,这才能够做到在一个2000万人口的国家里常年调动三百万人服徭役,在任何一种非绝对极权的国家里这都是无法想象的。正因为专制极权的秦政府拥有这种近乎无限的绝对权力,所以必然导致对于这种权力的滥用,正所谓“绝对的权力导致绝对的腐败”。而牺牲品就是老百姓。

09090
09090 2015-12-29 16:57:47

另外上面还有人提到家畜,事实上,专制政府统治下的民众,远远比不上家畜。为什么会这样?让我来论证一下:

经济学上有一个著名命题,称为公地悲剧。英国曾经有一些封建主在自己的领地中划出一片尚未耕种的土地作为牧场(称为“公地”),无偿向牧民开放。但由于这块地和这些牧民没有任何关系,每个牧民都养尽可能多的牛羊。尽可能的吃更多的草,最后把这块地上的草根都吃光了,使得这块公地最终成为不毛之地。

这些牧民的想法也很简单:“反正这又不是我的地,不吃白不吃。反正我的羊不吃,别人的羊也会吃。”

而在消灭了封建之后的秦制帝国之下,所有的老百姓都成为了公地上的草,而牧民和牛羊就是官吏。

根据秦制的官制,任何官员都不允许在本地做官,而且做地方官的时间都不能太长,更不允许世袭。导致这种官僚制下每一个地方官都是在一个陌生的地方做官,而且做一段时间后就会走人。

在这种情况下,你觉得这些官员会怎么对付那些公地上的草(治下的百姓)呢?

当然是趁着自己没走之前,能吃多少就吃多少,最好把草根都吃光,让自己的下任没得吃。反正这些老百姓又不是属于他们的东西,他们为什么要心疼?

像捕蛇者说里说的:“自从我家三代住到这个地方,累计到现在,已经六十年了,可乡邻们的生活一天天地窘迫,把他们土地上生产出来的都拿去,把他们家里的收入也尽数拿去(交租税仍不够),只得号啕痛哭辗转逃亡,又饥又渴倒在地上,(一路上)顶着狂风暴雨,冒着严寒酷暑,呼吸着带毒的疫气,一个接一个死去,处处死人互相压着。

从前和我祖父同住在这里的,现在十户当中剩不下一户了;和我父亲住在一起的人家,现在十户当中只有不到两三户了;和我一起住了十二年的人家,现在十户当中只有不到四五户了。那些人家不是死了就是迁走了。”(自吾氏三世居是乡,积于今六十岁矣。而乡邻之生日蹙,殚其地之出,竭其庐之入。号呼而转徙,饥渴而顿踣。触风雨,犯寒暑,呼嘘毒疠,往往而死者相藉也。曩与吾祖居者,今其室十无一焉。与吾父居者,今其室十无二三焉。与吾居十二年者,今其室十无四五焉。非死则徙尔。)

这就是典型的公地上的草的下场。试想,如果这些百姓都是某个封建主的领民(也就是某些人口中的“家畜”),那个封建主会这么对付自己的私有财产吗?再说白一点,如果你全家的财产就是100头羊,你会往死里折腾它们,今天弄死一头,明天再弄死一头,最后弄得“十无一焉”,只剩八九头吗?就算你发了疯要这么折腾,你全家人都不会允许。这一百头羊是全家人的财产,都让你弄死了全家人都喝西北风去?

这就是为什么从直到明朝,从来只有农户为避官府里各种数不清的苛捐杂税为投献豪门或王府,而从来没有倒过来的。农民投献到豪强或王府门下,人家至少会把这些农民当做自己私有财产看待。

而在官僚制下,那就完全无所谓,反正明年就不在这里当官了,不趁着这个机会往死里搜刮,难道还把油水留给下任?反正只要把搜刮来的钱拿一些用来孝敬上司,再大的事都能遮掩过去。正所谓“欺上不瞒下”,从秦朝发明这种极权官僚帝国模式之后,中国的老百姓二千年来都是这么过来的。

09090
09090 2015-12-29 17:00:49

至于“真正的封建时代:西周和春秋,似乎从未发生大规模农民起义吧”

这句话讲的还不大全面,事实上不仅是中国在秦以前从来没有什么农民起义,除中国之外人类史上任何国家也从来没有出现过什么颠覆国家的农民起义。

在封建领主制下;相比于一个国王乃至一个皇帝,领主所统治的农民要少得多、统治的地域要小得多。可以说,领主直接面对农民。这样,他自己就可以决定对农民们压榨到什么程度才是恰到好处的。大多数领主是理智的,他们会尽量去把握这个平衡点,不至于弄到竭泽而渔杀鸡取卵。当然会有少数领主残暴凶狠,那就会激起农民的反抗,但因为一个领主控制的范围是有限的,所以属于这位凶狠残暴领主的农民,人数也有限,暴力反抗就只会是小规模的。所以也就绝对不会出现遍及全国的大反乱。

而在极权官僚制下,这些官员会觉得自己只是在为统治者打工,所以他们不会去考虑什么天下国家将来会怎样。绝大多数人当官的目的只有一个,那就是从老百姓身上捞钱,正所谓千里做官只为财。换言之就是在自己的任期内,在公地上能吃多少草就吃多少草。他们天然的倾向就是尽可能多的地搜刮百姓,而且他们自己感觉自己属于这个巨大无比的统治集团的一部分,这些受到压迫压榨的区区小老百姓们是不可能挑战这个巨大的帝国的(你们这些小小屁民还翻得了天?)。如果全国各地的官员也都这么想,也都这么做。那么最后结果就可以想象了。

秦以后的中国几乎每隔两三百年必定出现大范围的农民起义,然后天下大乱,全国人口至少死掉5,60%(据葛剑雄的《中国人口史》记载,西汉末年与新莽大乱中,人口从6000万降至3500万;东汉末年大乱,人口再从6000万降至2300万;隋末大乱,人口从6000万降至2500万;唐末后以讫五代,战祸连绵,人口从7000万降至北宋初年的3540万)

这都是中国在秦以后才出现的,人类史上独一无二的奇观。

PS:上面还有人提到战国时的杀戮。事实上有谁听说战国时有哪个国家屠杀过老百姓?就连白起杀得也只是战俘。为什么没有?因为当时国家之间的的战争争夺的就是两样东西,土地和人民。在封建制下人口对每个国家而言就是战略资源,打赢了仗杀老百姓就好像成功抢了银行之后把抢来的钱都烧掉一样,只有疯子才会这么干。而在极权官僚制之下的内部乱战,公地上的草。。。呵呵。。。。

09090
09090 2015-12-29 17:02:09

另外再说句题外话封建也没什么不好,现代社会的发达国家(英美日德等等)几百年前全都是封建国家(几百年前美国甚至谈不上国家,就是一群互不隶属的殖民地。就是现在,美国每个州的内政,联邦政府都是无权干涉的,每个市的内政,州政府也无权干涉。这就是典型的封建“遗毒”。英日德等国内部都有类似的东西。可惜中国就是没有)。近代日本为什么转型近现代化那么快?就是因为明治前的日本(德川幕府)就是个百分百的封建国家,和当时还处于极权官僚制下的满清完全不同,相反和英国很像。说白了,中国从秦以后就走上了一条与全世界都不一样的怪路,把自己弄得半死不活,每几百年必定自爆一次,最后沦为一个怪胎。直到今天我们还在为之买单。

大笨\b狗
大笨\b狗 (希特勒是恶魔,石井四郎是圣人) 2016-01-01 15:22:37

作为一个大秦帝国的臣民,吃得饱,穿得暖,遇见一个西欧野人,该说,咦,你是猴子吗?西欧野人该说什么?你,你头上顶着个炸弹呢!

只是想象,其实两者并无缘相遇。秦后便是大战,但是,焉知当时的西欧无战争?原始部落之间是相互战争的,奴隶制产生后,部落之间相互争夺对方人口作奴隶。封建制不打仗吗?封建主之前不打仗要骑士干嘛使?

大家都知道进入工业文明之后,人类打了两次世界大战,德国元首在西欧消灭犹太人,日本帝国主义在南京搞大屠杀。但能据此说,工业时代,比中世纪差吗?

飘飘白云
飘飘白云 (签名太短...) 2016-03-04 13:25:36

今天我们反对专制,但不应抹杀专制对过去无数中国不识字的百姓的功劳。正是专制制度使得我们中国经济一直到乾隆末年都是世界独大。

中国历史的专制事实只是历史行进中的一种可能方向,但这种事实下发生的一切并不能归功于专制,况且其他可能的历史行进方向,譬如民主,可能会带来更多的福利。将多方对比之下的过往辉煌,归因于单方的唯一因子:专制,是极不靠谱的思维。

dream maker
dream maker 2016-05-08 23:40:39
楼主的政治思维,差不多是中学教科书水平。 大陆学生,有谁有能力给 理工科思维 下一个定... 楼主的政治思维,差不多是中学教科书水平。 大陆学生,有谁有能力给 理工科思维 下一个定义? 楼主肯定不是。不服的话,不用搜索引擎,楼主肯定回答不出,毕达哥拉斯对数学的理解是什么?毕达哥拉斯教派的前身是什么?我相信,绝大多数大陆理工科学生不知道,楼主则是不知道的其中之一。 ... 张镔

也可以这样说,楼主的社会科学水平,停留在中学教科书水平,楼主所谓的理工科优越感,不过就是建立在对传统教育下的朗读背诵的"文科生"的鄙视上,是"读好数理化,走遍天下也不怕"的现实呈现,殊不知他也不过是传统教育下的视野狭窄,一样不知独立思考为何物的"理工男".如果楼主有去见识国外的知识分子,哪怕读过他们的书,也许就不会有如此愚蠢的优越感了

A先生
A先生 (若雨大海不增不减) 2016-09-24 20:21:47
同意楼主的评价,更赞赏楼主的态度。 我喜欢先秦,喜欢周易,很多年。 很喜欢看熊大师... 同意楼主的评价,更赞赏楼主的态度。 我喜欢先秦,喜欢周易,很多年。 很喜欢看熊大师的周易,真的很喜欢。 所以来看熊先生的春秋,但实在难以喜欢。确实是“卖”过了头,当他拿岳飞说事的时候,其实已经把他所赞赏的一些人物也拿来“卖”了,须知那些人也不过尔尔,聪明过了头,以为别的人真的不知道一点事情的真实,其实是自己真的不知道真正的天道。就如同地球人都知道关云长是个人,却非要烧香礼拜供奉关圣人一样。熊先生却要说这是那个专制在愚民。 先生啊,你说你是草根,其实你还是把自己当作精英、文化人了,幸亏没有成为余大师,而且是目前人们所担忧和指责的精英。 大家都读历史,有的人读完历史后用历史的知识说历史是不能相信的,只有符合自己观点的历史是对的,这就是精英的思维。俗称小资产阶级。天真的无政府主义。 可以不相信所有的对历史的评论,但不要否定所有的历史,否则,连自己都没有了。 读者玖盅酒先生的观点大概和熊先生一致,但其思维,可能连小资产阶级样的精英也未达到。其实,好好打打篮球比赛什么的,就知道一些关于集体、团队、家庭、民族、国家等等的原理和重要性了。 ... 冬至

可以不相信所有的对历史的评论,但不要否定所有的历史,否则,连自己都没有了。 --其实,好好打打篮球比赛什么的,就知道一些关于集体、团队、家庭、民族、国家等等的原理和重要性了。
--------------
赞同,中肯。食古不化当然不好,但历史虚无亦不认同。不要把自己的什么都否定了。就算是地球上的文化之美,也有不同的风格。

宾为康
宾为康 (微信公众号:binweikang) 2016-09-28 12:10:19

她?熊逸是女的?!😺

<前页 1 2 后页>