搞怪嬉闹的冒险之旅
将两个已经成熟独特的IP进行融合后再创造是一件极具挑战的事,育碧在《马力欧+疯兔:王国之战》中大胆地将旗下的IP疯兔和任天堂的招牌IP马力欧进行了融合,并列入switch的首发阵容行列之中,可以说这是一份育碧献给任天堂的情书。但是遗憾的是,由于任天堂的第一方首发阵容太过璀璨耀眼,本作并没有获得较大的关注和讨论。
在本作中玩家能体验到疯兔和马力欧两大IP的强强联合,甚至能够看到疯兔化后的马力欧系列知名角色,与原版相比,更加搞怪和充满恶趣味,种种恶搞的举动也让人啼笑皆非,使得整个游玩过程不乏乐趣妙趣横生。在游戏中也处处充斥着马力欧系列的经典元素,并都和疯兔系列的元素进行了融合,游戏中最频繁出现的疯兔水管,就将马力欧水管工的特质表现的淋漓尽致。从游戏中的种种细节中能感受到游戏制作人对马力欧系列有着深入的了解和热爱,在制作中怀揣着最大的敬意。但是在整个游玩过程中,闪光点都在那些疯兔化后的马力欧系列角色身上,尤其是疯兔桃花公主抢尽了风头,但是马力欧系列角色本尊并没有很多的表现机会,完全化为了陪衬和工具人,让人感觉不到马力欧系列角色的闪光点。
本作的战斗系统采用的是战旗玩法。在战斗中,根据敌我双方位置的不同会直接影响到攻击的命中率。因此在回合开始时找到一个最适宜的位置是战斗的关键,一个合适的角落可以减少敌人命中自己的几率同时又能够大概率的命中敌人。整场战斗更像是一场躲猫猫式的游击战,而不是剑拔弩张硬拼硬的肉搏战。随着剧情的推进,也会不断解锁可操控的角色。每一位角色都有着对应的主副武器和特性,都有着其不同的定位和玩法。同时每一位角色都有着各自的技能,能在战斗中起到不同的作用,改变战局的走向。每场战斗一共可以操作三位角色来进行战斗,不同角色的互相搭配能够带来不同的战斗策略。根据不同的战斗场景来选择不同的参战角色来应对也使得本作的战斗带有着一定的策略性。同时在主线之外还提供了大量丰富的挑战关卡,觉得主线不过瘾的玩家也可以在此寻求更高难度的挑战。可以说,虽然本作的战斗要素并不复杂,但也能提供给玩家简单却又不乏挑战的战斗体验。但是游戏的战斗体验缺乏多变性,除了每一关的BOSS战时能提供新鲜感之外,其他大部分的战斗关卡都大同小异,无非是地图场景的变化和换皮的敌人,但本质的战斗逻辑仍旧没有发生改变。虽然在后期也加入了幽灵和陨石这些场外元素,也没有提供多大的乐趣和挑战,无非增加了一些限制条件,对战斗本身并没有带来多大的变化。同时在战斗中也有一定几率触发燃烧、弹飞场外等攻击附加反馈,使得整个战斗场面很容易完全失控,虽然在场面上能带来一定的画面戏剧冲击力,但是这些不可控的要素使得玩家对整个战斗的走向难以把控,无法进行严谨的布局。本作的战斗体验和其游戏主旨一样,追求的是轻松乐趣,因此想在其中体验到纯正严峻的战旗挑战的玩家,请放下心中的期待。
为了做到对马力欧系列的致敬,本作也在地图上散布了大量的隐藏收集要素,在战斗的间隙也设置了解谜,对连续的战斗起到了调节作用。但是严格来讲,本作的隐藏和解谜要素可以说枯燥无趣,只能起到点缀效果,并无多大吸引力,甚至会起到反作用。隐藏要素没有学到马力欧系列“藏”的精髓所在,基本都是在比较明显的地方,更多的是利用视角的盲区,只要善于观察,基本都不会错过。收集要素也没有实质性的奖励,几乎在游戏后期就直接忽视,直奔主线。同时本作的剧情也不够精彩,可以忽略不计,没有吸引力。
可以说,本作只是一款小品级的游戏,把玩家带入一家疯兔游乐场。在游戏中玩家将伴随疯兔和马力欧一同经历一场搞怪嬉闹的冒险之旅,在旅程中有危险也有挑战,但更多的是欢笑和快乐。