深度解析《小小梦魇2》
我们先分章节,讨论一下各个章节里面各种设定的含义,最后再讨论故事情节。 要分析这些我们首先需要知道这款游戏是来自瑞典游戏制作组的Tarsier studio,显然他们的游戏制作会代入瑞典人的文化与社会观。
第一章 密林里的猎人 恐怖点:无人密林,疯狂的猎人,被精心隐藏好的捕兽夹,捕兽笼,被剥皮的老鼠,棉花制作的假人等。 在十九世纪工业革命开始之后,瑞典社会因工业革命而渐渐开始了城市化的进程,大量的劳动力渐渐往城市地区迁移。虽然城市化确实给人带来了更优质更稳定的生活,但城市里的压抑和紧迫是不容否认的。 由此也开始了新一代城市人对自然的向往与崇拜,因此诞生的一大潮流就是假期的野营,还有购买租赁林中或海边的夏季度假小屋(sommarhus),这一点我们其实在另一款瑞典人制作的游戏《毛线小精灵Unravel》(名字翻译有大问题,在这就不多说了)里也能看得出一二,只不过那里面表现的更多是童年去野外和海边度假的美好一面。(在《美丽新世界》里也有类似的情节。) 而这个游戏里展现的则是其恐怖的一面。 深埋在落叶中的捕兽夹与散步在林中的捕兽笼暗示密林中隐藏的威胁。表示着对在工业化的人类社会里生长的城市人而言,野外的各个角落都可能埋伏着杀机,脚下一个不注意就可能踩错地方受到重伤;哪怕一个最不起眼伤口都可能让人感染上未知的病毒后痛苦的死去;在黑暗中的角落也可能隐藏着致命的猎食者。
被大量捕杀后剥皮的老鼠也表示着猎人的疯狂和对弱小生物的无情。并且面对有着地理优势且占据绝对的武力优势的猎人,手无缚鸡之力的城里人显然是没有任何对抗的余地的,唯一能做的只有逃跑。
棉花制作的假人更强烈的突出了猎人的疯狂和其对其他生命的蔑视。在他眼中看到的不是另一个有着自己生命的个体,而是一个个会动的物体而已。
对在城市里的人而言,自然不止有新鲜的空气和美丽的景色,同样还充斥着未知的威胁和恐怖。在这个游戏里面的体现就是深山密林里有一个疯狂的猎人。这一点在很多城市化进程较高的发达国家里其实也能看到,比如美国恐怖题材就很喜欢用这种密林设定,如《黑色星期五》、《女巫布莱尔》等。
第二章 校园 恐怖点:长脖子的老师,无脑的学生,对主角团的攻击,内脏。 大家都有在校园里被老师在窗边偷看或者小动作被老师点名的经历,想必我不用细说了,对孩子而言,一举一动都要担心被人看到和批评无疑会造成非常大的心理阴影。 无脑的瓷娃娃学生或许代表了对现代教育体系的批判。不能教育出完整独立的个体,而只能量产出大批无脑的,承受不了任何压力,一碰就碎的瓷娃娃。 还有值得注意的是他们对主角的围攻,再联系校园里大量的简易陷阱等。表达的是瓷娃娃们对特立独行者的攻击和霸凌。这一点有一个藏在柜子里的失灵也可以算是佐证,柜子里面挂着死老鼠,明显是遭受过霸凌。 内脏嘛,我觉得就是生物课的阴影吧,还有类似于日本校园七大不可思议里经常出现的跑动的模特人偶这样的。 第三章 医院 恐怖点:行尸走肉般的病人,肥胖的医生(敬业),被肢解(剥削)的病人,停尸间等。 对医院的恐惧应该算得上全球通用吧。虽然医院也是许多孩子出生的地方,但同时也是有着大量疾病和死亡的地方,而死亡自然就是最大恐惧。说实话我是不太清楚这个医院是普通医院还是精神病院,亦或者是混合的?不过不论是哪种,对孩子而言无疑都不是什么开心的地方。 行尸走肉的病人代表了因药品而完全麻木失去思考能力的病人 。游戏里的很多设备看起来也更像是刑具而不是治疗设备,这实际上在过去的精神病院里很常见,过去的精神病院更倾向于控制住病人,而不是真正的去帮助或治疗病人。 大家如果玩过《逃生》的话,应该就很容易理解这个部分。 肥胖的医生和被肢解的病人是个非常有意思的点。虽说医护者都发过誓要无私的去救助病人,但现实是有很多医生在贪欲的趋势下去进行无谓的治疗,而作为病人,你在踏入医院的时候面对一个身穿白衣的人,满口你听不懂的术语,你很多时候都是迷茫的,唯一能懂的就只有一张张巨额账单上的数字,这无疑是非常可怕的。 同时很有意思的是,游戏里的胖医生虽然在肢解(剥削)病人,但在我们拔电线的时候,他还是会非常尽力的去救病人的。颇有坑钱治病两不耽误的意思,让我想起了《白色巨塔》里的财前五郎。(《白色巨塔》里对这类现象有较深入的讨论,有兴趣的同学可以看看。) 停尸间则是纯粹的死亡之地,对绝大多数人来说应该都是能避则避的地方。人类对死亡的恐惧是刻在本能里的,我就不废话了。 第四章 电视城 恐怖点:电视(头钻进电视,洗澡也要看电视,被电视的光芒吸引),中央塔,邮局,邮件。 关于电视的重要性,相比游戏里表达的够清楚了。就如尼尔·波兹曼在《娱乐至死》里所言,电视时代的来临对人类的文化和精神世界带来了巨大的冲击,“娱乐”在不经意间侵蚀了所有领域,也让人们慢慢的放弃了思考,成为娱乐的附庸品。 如果我们不能正确的意识到这一点,并开始夺回我们自己的思想的话,步向赫胥黎所描绘的《美丽新世界》也只不过是时间的问题。 遗憾的是,在网络时代,“娱乐”的力量无疑得到了更大的强化,而这是我们所有人都应该警惕的。 城镇中央的高塔无疑是这一切的中心,权利或者利益的中心。 邮局和大量杂乱邮件的出现,或许是对“娱乐”的强化。大家不需要到处乱跑,只需要安心的待在家里,消费后东西会自动上门。去年大家也都体验了一把,就不细说了。 不过碍于瑞典邮费的高昂,这一点在瑞典的实际可操作性其实并不高,所以我不太理解为什么会有这个元素的出现。 值得注意的是主角可以利用电视传送,或许是表示电视虽然对很对人可能是囚笼,但如果正确使用的话,也可以是通往其他世界的大门。不止是娱乐,也可以是教育。 第五章 决战 恐怖点:错乱的世界,黑衣人,巨大畸形的小六。 错乱的世界代表了内心的迷茫和封闭,只有追寻八音盒的音乐才能找到正确的道路。具体在故事部分细说。 这个部分运用了非欧几里得几何。感兴趣的的同学可以在B站搜“非欧几里得引擎”,其他运用了类似概念的游戏还有《纪念碑峡谷》,《层层恐惧》,《超阀限空间》等。 黑衣人的话,原型显然就是slender man。欧美很火的都市传说,肢体异样瘦长,穿西装,无面,会瞬移,喜欢在黑夜或大雾天绑架小孩并杀害。 有趣的是它的设定还有,受害者若有幸活到成年的话也会遭受巨大的精神痛苦,噩梦,幻觉等,还有对死亡受害者的肢解等,我们也都能在游戏里看到类似的情况。 巨大畸形的小六代表了对内心的恐惧的克服之艰难,而童年所遭受的痛苦,若无法正确面对的话就会让人慢慢疯狂,精神畸形。“被压抑的情绪永远不会消亡,它们只是被活埋,并在未来以更加丑陋的方式涌现。” 其他重点
八音盒 八音盒作为一个常见的礼品,或许是代表了童年美好的记忆。但若是想要成长的话,则是需要对过去执念的放弃和克服,所以我们需要一次又一次的攻击它,直至将其摧毁。之后才可以浴火重生,成为一个全新的健全的个体。 眼睛 在第一代里眼睛更多是监视器一样的存在,就像是《一九八四》里的老大哥一样,但在这一代中似乎有着别的完全不同的意义。 我们一般认为眼睛是通往心灵的窗户,在许多神话里也都有眼睛的存在,如埃及神话的荷鲁斯之眼,代表无上的权利和神的庇护;孙悟空的火眼金睛代表对真实的洞视;北欧神话里海姆达尔的眼睛可以看到世界上的各个角落。 个人觉得在这部作品里眼睛代表的是看见真实。 失灵 失灵似乎都是在尸体或者离危险地带非常近的地方出现的,大致都可以看出这些灵魂生前的处境或死法,或许也算是表示这个世界的危机四伏与众生的苦痛吧。他们出现的场景也可以算得上是对剧情添加的一些小细节。 故事分析 在故事一开始我们在猎人的小屋里的封闭的房间里救出了小黄。在重重冒险后在最后关头小六放手,留下主角摩诺自己一人,慢慢变成了黑衣人。 在房间里的墙上的划痕推测为日期计数,也就是小六被关了大概一个半月,窗户的下面画着发光的蜡烛,代表她对光明的向往。 在在这里就有两个非常重要的问题: 1、小六到底是谁?如果说是陌生人的话,猎人显然犯不着白白养她一个半月,说是猎人的孩子的话倒是勉强可以。用棉花制作家人,并且大量捕捉屠杀还剥皮老鼠的猎人显然已经疯了,把自己孩子关一个半月也说得通。 2、摩诺到底是谁?若是外人的话他又是从哪里知道小六需要帮助的?他又为什么要帮助小六?他为什么有和小六类似/一样的能力? 基于以上这些问题,我们可以推测:
可能性一:他是好心的陌生人。那故事就是摩诺救出小六成为好友,帮助小六克服了童年阴影后,在最后关头被撒手,无奈被留下,最终变成了黑衣人。这一点值得细究,或许撒手是双方都同意的选择,为了对方好。或许互相放手才是对对方最好的选择,爱他就让他自由。(如《心灵捕手》里的朋友关系一样。)主角或许是注定要变成黑衣人,强行和小六在一起的话或许只会把她拖下水而已。 亦或者是像宝冢剧《那一日的梦中》那样:主角为了让朋友自由,而选择了自己承担一切。好友成功脱离贫民窟成为了一个医生,而自己则是承担一切,变成了黑手党。 可能性二:摩诺和小六是同一个人。这个就非常有意思了。主角有多重人格,就像《搏击俱乐部》一样。分出来的人格(摩诺)带领着主人格(小六)克服内心的阴影和困难,试图逃脱生活的困境,但在最后关头失败,还是被抓到了,最终无奈变成了恶人。 可能性三:假设本作与前作无关,或许小六从一开始就不存在。她只是摩诺美好的愿望,或许由始至终都只有摩诺一个人,但他还是幻想着,如果那一天他没有被抓到,而是成功逃出的话,或许他就能够真正的自由了。(如电影版《七月与安生》)
真结局的变数:
在集齐所有失灵后会在普通结局之后再多出一小段动画:小六从电视机里逃出,这时在她的面前出现了一个和她身型一样的黑影,但过一会就消失了,随着黑影的消失,房间里响起来小六的肚子饥饿的叫声。
这一段基本就是实锤二代是一代的前传,但实际上对我的一二理论并没有影响。我们可以将黑影理解为小六的欲望化身,也就是在一代里一步步吞噬她的饥饿本能。
当然,我们甚至可以另起一个理论。进一步推测说小六和摩诺都是特别的存在,而小小梦魇系列就是要每一部讲述一个新的主人公在逃亡的途中慢慢堕入黑暗的故事。具体还是要看以后如果有三代四代的话会怎么发展。
我最后放飞脑洞,第一二理论再结合第一代的剧情的话就会变成一个非常绝望的故事。 梳理一下就是: 一开始只有小六,摩诺是小六的另一个人格。在被父亲关押一个半月之后不堪重负分裂出了另一人格,在摩诺的帮助下小六逃出了绝境。 在逃出密林后来到城市里,虽然经历了学校里刻薄的教师,其他学生的霸凌,还有重病等等困难,最后她都挺过来了。 在迈入社会后她发现自己举步维艰,社会就是个大滚筒,最后把所有人都洗成一样。外在的威胁逐渐逼近她,同时,童年的创伤也一直在折磨着他的内心。为了更好的前进,她进入自己内心最黑暗的地方,想要克服自己的童年阴影。但事情显然没有这么简单,每次深入的时候,她都会发现在更深处隐藏着更多的痛苦和黑暗,而它们和自己的美好过去紧紧的捆绑在一起,想要克服的话就需要对那个“美好过去”也重新审视。她一次又一次的击败自己内心的黑暗,但黑暗却也一次又一次的再度出现。 在她最后的奋力一跃,剧情开始分叉: (一代剧情)她成功的跳出了泥塘,但遗憾的是,在之后的不久她就被夫人捉到。在逃生的路上遇到了各种阻碍,在迫不得已的情况下,一步步被欲望侵蚀,在结局时完全成为欲望的化身,最后在吞噬了一切之后走出了船。 (二代结尾) 遗憾的是,她失败了。梦想中的希望根本不存在,最后她也只能是慢慢堕入深渊,变成像其他人一样,成为滚筒的零件之一。
也就是说,两个都是bad end。完全的绝望之境,命运不变,不论如何挣扎,大家最终都还是在泥塘里。
当然,虽说就外貌上俩人根本不是一个性别,但这个作品都意识流到这种程度了,性别真的只能算小问题。 最后,祝大家都能活得自由。
感谢岚少的直播,希望岚少能看到这篇文章!