关于结局的个人想法
涉及重大剧透。
只是个人理解和一厢情愿。
看到好多人猜测six最后是因为感到饥饿又不想吃mono才放手,或者是出于其他不想伤害对方的原因才放手。 但我通关后的第一想法却是six只是因为“赌气”才放开了手。 从第二代开头她假意回应mono却又突然撞开对方逃走,以及第一代的剧情可以看出six本质就是个不算非常邪恶,但确实很自私冷漠的孩子。
她一开始可能只把mono当工具人看待,但经过一段时间的相处应该也是对mono有感情的,官方好像也说过他们是彼此最好的朋友(出处待考证)。但“好朋友”难道就不能背叛不能放弃么?对于心智健全的成年人或许如此,但对性格扭曲的six就不一定了。
six被thin man抓走的那一幕有个特写,她拼命向躲在床下的mono求救,但mono却因为害怕而无法动弹。six是不是觉得自己遭到了“背叛”?灯塔中,mono用锤子砸碎six怀中的八音盒,对于mono来说他是在拯救six,但在six看来也是自己的宝物被对方破坏了。
小孩子的脾气本来就很难用成年人的思维去理解,你曾经对我的求助视而不见,那么这次我也要以牙还牙。所以她在mono跳过来时还是下意识接住了对方,因为对方是自己的“好朋友”;但在使力过程中又突然想到对方的“背叛”,此时的好朋友成了曾对自己视而不见的好朋友。我心中的six就是会为了这种无聊理由对好朋友见死不救的任性小孩。
噩梦的世界本来就荒诞不经,几乎人人都是疯子。一定要为six的行为找到一个良善的借口才是成年人的一厢情愿。
2.17补充
建议对结局有疑问的看看这个视频,目前看到的最合理的分析。用app看有弹幕字幕。
【转载】《小小梦魇2》故事解析,包括系列“宇宙”完整总结。英文,热心网友手动字幕!_哔哩哔哩_bilibili
里面提到six接住mono却又放手的那段,“那一刻她并不是真的想要救mono 。她想要掌控(hold)他,她想要看着他的脸。”
© 本文版权归作者 灯与雾 所有,任何形式转载请联系作者。