【2021002】看B站UP主:你是Nana的小可爱吗
“我的尸体,不会腐烂在泥土里,我会像鸟儿一样,死在天空中。”
同期出来的三款国产恐怖游戏有《回门》《纸嫁衣》和《烟火》。我只看了《回门》的第一章和《烟火》,《纸嫁衣》暂且不予评判。如果后期没有黑马,今年我心中的恐怖游戏top1就是《烟火》了。 首先说明我不是高玩,也没亲身体验。虽说看别人玩不害怕,但自己玩就不是那么回事了。我评判一款恐怖游戏的分数,不仅仅是看它的吓人程度,还看它的主线脉络。可能在我看来,最重要的可能是一个游戏会不会“讲故事”。比如前几天新出的《灵媒》,画面很美,但是剧情在我这不过关,就是中庸之道。而本作就是叙事性>游戏性。 看剧情百转千回,总有写话想要写出来,却无从下手。总能想到一些之前看过的类似书籍和游戏,还是要掉书袋了。(可恶)
都说“穷山恶水多刁民”,这个故事也不例外。结局叶敬山的一段话:
“那层层叠叠的大山,像燃烧后的灰烬,把希望和光明挡在外面,滋生了愚昧和阴暗。那些奋力想要逃出去的人,被无形的力量禁锢在这里。”
首先想到的就是《心理罪:暗河》和之前看独角青青的《探灵之夜嫁》。 看过好多推理悬疑的书,《心理罪》系列称不上最好。《画像》《教化场》记住的不是很多但是《暗河》这本书给我留下了很深刻的印象,盲鱼和愚昧的村民的形象一直留在我的心里。鱼在没有光的暗河中,眼睛渐渐退化,变成了没有眼睛也可以生活的盲鱼。人在权利,欲望和金钱的诱惑下,面对恶不再有所作为,甚至成为了恶。前者是眼盲,后者是心盲。 拐卖儿童,妇女到山区,绝对不是一个人的责任。整个村子都参与了这场罪行,看似组成了牢不可破的大网,实则一点利益关系的撕扯就会天崩地裂。本游戏的叶敬山也是如此,他被拐卖到山区。直到他的养父母死去,他才知道真相。可是逃到火车站之后,又发现无处可去。叶敬山,叶禁山,仿佛蜘蛛网上的小虫,束缚的无法挣脱。 第二点是封建迷信。不是说不承认鬼的存在,这是恐怖游戏,很多事情是由鬼来揭露,带我们一步一步接近真相,芳芳变成鬼也在保护我们。这里说的是要适度,不要把怪力乱神当做精神的支柱。何桂兰和田向荣的儿子得病了不去医院治病,而是请人找偏方。儿子死后认为是糟了业障,还去医院大闹一场。最后找神婆请回儿子的魂魄,甚至想要杀害自己的儿媳妇。想到了某款被封杀的游戏,也涉及上面所讲的。 一切的一切,无数的巧合,由于私心和执念,最终酿成了田家灭门惨案。 如果田向荣不是为了虚荣心给儿子买房,如果老两口不是执念太深想要儿子复活,如果赵小娟不是出于私心假装“鬼上身”,也许芳芳没有想让大家更“开心”而投放安眠药。一切的一切都不会发生,凡有所相,皆是虚妄。可是世上没有如果。
上一次因为调查高管而冤死的是《长夜难明》的侯贵平。
这一次因为调查而死无全尸的是《烟火》的陈青穗。
陈青穗是暗线,交织着田家灭门惨案的发生。原本陈老师只是局外人,但不知不觉就身处其中。陈青穗是一名记者,她原本来的真实目的也不是支教。直到高管派人,从此她永远的消失在清潭县。哪怕变成鬼魂,她还打着红伞,帮着男主和玩家查清田家灭门的真相。她和侯贵平一样都只是普通人,哪怕只有微弱的光,还在不停的闪烁。
烟火为题大概是因为,清潭县每举行葬礼都要放烟火,可以给找不到归路的灵魂指引方向。感觉还挺扣陈老师的,献给陈老师一首《送别》。